| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 
    
Жидкое стекло (натриевое) >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| Автор | Тема: Жидкое стекло (натриевое) | 
| 
  boroda1584 Пользователь Ранг: 1  | 
  
   Добрый день. Подскажите есть ли в литературе такое понятие как "смачиваемость" жидкого стекла. Либо как изменяется расход жидкого стекла в зависимости от вязкости. (разговор идет о смешивании жидкого стекла с сухими порошкообразными компонентами)  | 
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  |
| 
  timmy Пользователь Ранг: 425  | 
  
   Холодным цинкованием решили заняться? Попробуйте в Химгранд обратиться, может чего и скажут.  | 
| 
  hisamazu Пользователь Ранг: 713  | 
  
  
 Если это то, о чем я думаю, так это понятие называется "маслоемкость". Показатель, достаточно распространенный в лакокраске. Характеризует, если упростить, развитость поверхности, а в переводе на человеческий-количество связующего, необходимое для смачивания наполнителя. Т.е. чем больше цифра-тем выше вязкость при одинаковом количестве сухих компонентов. Элементарно меряется самостоятельно (титрованием определенной порции сухих раствором связующего). Т.о. можете взять свое жидкое стекло и померить. К сожалению, от дальнейших телодвижений руками это Вас не избавит (в смысле, что рецептуру разрабатывать все равно придется, т.к. по моим ощущениям, с помощью этого показателя удобно сравнивать разные наполнители/пигменты между собой качественно, но количественные выводы на основе этих цифр в любом случае требуют проверки и корректировки с участием ручек  ). Вот, как-то так.
   | 
| 
  sinthetic Пользователь Ранг: 3618  | 
  
   Сыршенно верно. Это дело очень сильно зависит: 1) от природы пигмента; 2) от размера частиц в случае одного пигмента; 3) от природы смачивающей жидкости; 4) от концентрации растворённых в ней веществ (в Вашем случае от сухого остатка ж/стекла); 5) от температуры; 6) от факторов перемешивания; 7) от реологических свойств реальной системы, т.наз. тиксотропность (они могут неожиданно сильно отличаться, напр. масса "встаёт колом") Вы сможете учесть всё это разом? Гы-гы... Скорее всего, не судьба, даже при наличии опыта. Поэтому Вам необходима технологическая проба (замес стандартных количеств при стандартной температуре за определённое время. Выполняется на обычной механической мешалке.  | 
|   | 
||
| 
   Ответов в этой теме: 3  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |