| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 
    
определение жира в кукурузе >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| Автор | Тема: определение жира в кукурузе | ||
| 
  pdon83 Пользователь Ранг: 13  | 
  
   Не подскажете подходящее оборудование для определения массовой доли жира в кукурузе. Уж очень не хочется возиться с Сокслетом... Спасибо!  | 
||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  |||
| 
  Ex-Restek Пользователь Ранг: 235  | 
  
  
 Привет. Существует несколько методик определения общего жира в злаковых. Основаны они либо на ближнем ИК, либо на ЯМР.  | 
||
| 
  skaerta Пользователь Ранг: 79  | 
  
  Есть много приборов ЯМР, ИК изл., но арбитражным методом является определение жира экстарцией в Сокслете.  | 
||
| 
  Ex-Restek Пользователь Ранг: 235  | 
  
  
 Согласен. Шляпа это все, конечно. Некое шаманство, основанное на фундаменте Хемометрики. Но работает достаточно успешно и много где. Достаточно раздобыть калибровочные образцы, проверенные классическим методом, откалиброваться и вперед. Но случись чего - проверять результаты все равно придется методом Сокслета.  | 
||
| 
  pdon83 Пользователь Ранг: 13  | 
  
   Спасибо, друзья. Все понятно - от Сокслета никуда не деться.  | 
||
| 
  Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4461  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Деться то можно. вопрос бюджета. Смысл вышесказанного, что наиболее приближенным к арбитражному будут гравиметрические подходы. Но экстракция то бывает разной. Сокслет - это один из вариантов жидкостной экстракции. Определяют же жир гравиметрически после удаления растворителя. Сушествуют аппаратные вариации метода Сокслет. Некоторые значительно сокращают время экстракции и расход растворителя.  | 
||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  
  | 
||
| 
  pdon83 Пользователь Ранг: 13  | 
  
  
 По бюджету вопрос как раз решить можно (благо, что начальство ничего в этом не понимает и полностью полагается на меня). Весь вопрос в том, чтобы анализ действительно был ГОСТовским, т.к. наверняка будут возникать спорные ситуации с поставщиком кукурузы и тут без Сокслета никуда. Сейчас рассматриваю вариант параллельного приобретения ИК спектрометра (ИнфраЛюм или Спектран) - для рутины и экстрактора Сокслета для проведения арбитража. Кстати, Вы ничего не можете посоветовать, чем нужно руководствоваться при выборе ИК спектрометра. Может есть какие-то зарекомендовавшие себя модели? Буду очень признателен.  | 
||
| 
  Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4461  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Посмотрите Foss Soxtec и Selecta Det-gras N - это по экстракторам. Отечественных аналогов, к сожалению, не встречал ![]() Пришлите номера гостов и методик на info{coбaчkа}anchem.ru посмотрим что можно подобрать.  | 
||
| 
  skaerta Пользователь Ранг: 79  | 
  
   Упаси Вас, Господь, покупать "Спектран"!!! Чушь показывает несусветную! Вам же головная боль потом будет. Присмотрите автоматические экстраторы.  | 
||
| 
  mag56 Пользователь Ранг: 5  | 
  
   Есть еще приборы - анализаторы жирности на сверхкритической экстракции, например у Леко...  | 
||
| 
  Эрготоу Пользователь Ранг: 160  | 
  
   Если уж приобретать Сокслет, нагло предложу Велп - вполне нормальный прибор, по деньгам более бюджетный вариант, чем Фосс, но если откинуть не столь уж и необходимые для пользователя навороты - то они ничем не отличаются. Будет желание - пишите agrostd{coбaчkа}gmail.com Что касается экспрессок - тут вопрос сложный и надо вдаваться в глубины основ спектроскопии ближней ИК области. А там один простой ответ - прибор хорошо видит азот и воду (белок и влажность). Все остальное он определяет по косвенным признакам, в том числе и жир. Создать калибровку на любой параметр достаточно плевое дело. Но удовлетворит ли вас калибровка с коэффициетом корреляции 0.77? Она есть у меня   Но это приблизительно-ориентировочно и проще рисовать данные с потолка. И это на приборах классом выше Инфралюма. Еще вещь, которая мне не нравится у Инфралюма и иже с ним - специфика калибровки этих приборов - она производится по так называемому "мастер-прибору", то есть к вам приезжают либо промерянные на нем образцы, либо машина с таким прибором, прогоняют через него, через ваш - вуаля, калибровка настроена. И будет он дальше работать по результатам полученным неизвестно кем и неизвестно где. Оно вам надо? Поправка может быть и 0.5% и 5%. В нормальной лаборатории хочется ведь иметь прибор который можно контролировать и настраивать самому по своим результатам.В общем из вышесказанного я бы советовал приобрести простой нормальный стандартный Сокслет, попробовать на нем поработать, а если будет понятно, что образцов слишком много - думать о чем-то экспрессном. Можно не одновременно, но только не на оборот  
   | 
|   | 
||
| 
     Ответов в этой теме: 21
  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |