Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

ионный хроматограф >>>

  Ответов в этой теме: 99
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Seaice
Пользователь
Ранг: 2


17.08.2014 // 13:57:32     

gerasim-belnipi пишет:

лисенок пишет:
Всем добрый день!
Нужен совет! Хотим приобрести ионный хроматограф для анализа воды. остановили свой выбор на Shimadzu. Но советуют приобрести DIONIX, есть ли у кого нибудь опыт работы с данным оборудованием (есть ли проблемы при эксплуатации)? Может кто знает есть у них представительство в Сибири?

Работаю на Dionex 3000-отличный хроматограф!Проблем особых не было.Главное -прямые руки)Срок службы колонок приличный.Калибровки держаься долго. ПО толковое.

Shimadzu для анализа природных вод от пресных до морских юзаем два года. ПО отличное. Колонки от Shodex вполне устраивают (дорогие только). С опцией 2-х каналов одновременно вкалываем анионы и катионы.

ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
terrachem
Пользователь
Ранг: 36


23.05.2019 // 18:52:10     
Редактировано 4 раз(а)

Добрый день.

Помогите советом.
Имеется ионный хроматограф Шимадцу, который некоторое время назад стал сбоить: если поставить, например, 10 холостых проб с подготовленной водой и делать по 2 вкола из каждой виалы, то наблюдается сильный разброс по натрию (например сигнал для первого вкола может быть 50мВ, а параллельного из той же виалы почти в 10 раз больше - 500мВ). Если объединить все первые вколы из 10 проб, то они имеют одну и туже хроматограмму, если объединить все параллельные вколы то они все завышены по сравнению с основными, но при этом имеют еще и дрейф (т.е либо интенсивность падает, либо повышается). Также замечено, что идет неравномерный отбор пробы из виалы при 10 пробах и 20 измерениях из последней виалы отбирается в общей сложности на 2 закола едва ли 40% от прописанного в LCSolution. Картинка здесь:
https://yadi.sk/i/od0QID4U6WlPLg
ChromMayor
Пользователь
Ранг: 101


16.09.2021 // 11:35:12     
Добрый день. У нас работают два ионника: Хромос ЖХ-301 и Метром, определяем анионы в воде, почве.
Перед анализом с утра делаем стабильность градуировки (фториды, хлориды, нитраты, сульфаты). 14 сентября на хромосе три аниона (фториды, хлориды, сульфаты) вышли и посчитались нормально, а нитраты получились с многократным завышением порядка 70 мг/л вместо 16. И пик нитратов вышел большой. Передали стандартный раствор, та же картина, нитраты стабильно завышены примерно в 4-5 раз. После стандарта пару раз вкололи деионизат - чистый как слеза. На Метроме прогоняли тот же стандарт - все анионы в т.ч. нитраты выходят в норме. Делали несколько проб воды, которые посчитали 13 сентября, все нормально, нитраты в норме. Стандартный же раствор после проб воды выдает пик нитратов завышенный в несколько раз(другие анионы в норме). Промывали колонку, не помогло.
Если бы что-то сидело в колонке и выходило с нитратами, то та же картина была бы и с деионизатом, но он чистый, и с пробами, да и Метром считает все анионы в стандарте нормально. Может что-то с детектором, но почему только на нитраты?
AlteredCarbon
Пользователь
Ранг: 69


17.09.2021 // 12:43:30     
чудес не бывает, что то с самим детектором на хромосе... колонку то уж точно не надо без надобности мыть)
ChromMayor
Пользователь
Ранг: 101


17.05.2022 // 14:36:32     
Здравствуйте. Приобрели недавно ионную колонку STAR-ION A300. И столкнулись с проблемами:
1)При работе на ЖХ Хромос стало возрастать давление, причем увеличение было в течение рабочего дня: от примерно 65 бар утром до примерно 100 бар к вечеру, работали сначала исключительно на стандартных смесях, реальные пробы не кололи. Без предколонки давление было немногим меньше (на несколько бар). И так в течение нескольких дней, с утра нормальное давление, к вечеру возрастает. После градуировки прокололи несколько реальных проб, давление стало подниматься до 130 бар. Промывка обычным рабочим элюентом и 10-кратным в прямом, да и в обратном направлении результата не дало. Промывали кран-дозатор, все рабочие тракты, убирал предколонку, давление не уменьшалось. На другой старой колонке давление оставалось постоянным, не увеличивалось. Рабочее максимальное давление для колонки Star-ion не более 85 бар (с предколонкой).
2)Подключили Star-ion A 300 на ЖХ Метром. Давление постоянно держится примерно 5 атм, не меняется. Сделали градуировку, после чего был перерыв в его работе примерно 10 дней, после перерыва колонку кондиционировали полдня, потом резко увеличилось время удерживания сульфатов: от 33 минут до 45, время остальных ионов увеличилось незначительно. Сегодня сульфаты вышли на 48 минуте. Состав элюента и температура колонки не менялись.

Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
darkkiss
Пользователь
Ранг: 199


17.05.2022 // 15:15:00     

ChromMayor пишет:
Здравствуйте. Приобрели недавно ионную колонку STAR-ION A300. И столкнулись с проблемами:


Колонку как храните?
Термостат колонок при анализе используется?


Состав элюента и температура колонки не менялись.

Вы использовали элюент 10 дневной давности? Или я неверно понял вашу мысль? На каком элюенте ведете разделение? Карбонатно/бикарбонатный в сумме 3,5 мМ?
ChromMayor
Пользователь
Ранг: 101


17.05.2022 // 15:32:50     
Термостат только на ЖХ Метром, выставлен 35 град., это максимум для нее по паспорту, на ЖХ Хромос термостата нет, темп. комнатная, от воздушных потоков колонка закрыта в "рубашку". Элюент конечно, не 10-ти дневный, используем свежеприготовленный, максимум вчерашний, дегазируем после приготовления на УЗ ванне, состав 1,7 мМоль гидрокарбонат+1,8мМоль карбонат. Колонка постоянно включена в жидкостный тракт прибора, или я не так понимаю, что значит храним?
vmu
Пользователь
Ранг: 1388


17.05.2022 // 20:11:57     

ChromMayor пишет:
увеличилось время удерживания сульфатов: от 33 минут до 45
Как-то многовато даже 33 мин. Тут https://www.metrohm.com/content/dam/metrohm/shared/application-files/AB-262.pdf сульфат на 9 мин с тем же элюентом.
Прибор скорость потока правильную держит? Измерьте, используя мерную колбу и секундомер. Пульсации давления нормальные? По серии последовательных вводов одного раствора времена и площади пиков стабильны?

ChromMayor пишет:
до 130 бар... промывка в обратном направлении
С учетом предельного давление из описания колонки и отсутствия там указания о допустимости промывки колонки обратным током колонка всего этого может не пережить. А вот элюент для регенерации в описании колонки указан.
Элюент и пробы фильтруете?

ChromMayor пишет:
Колонка постоянно включена в жидкостный тракт прибора, или я не так понимаю, что значит храним
Если перерыв в работе прибора около суток, оставить колонку на приборе не проблема. Если дольше, то колонку стоит снимать с прибора и закрывать заглушками, а прибор перемывать на воду (а для долгого простоя - на воду с добавкой органики, чтоб не зацвело все).

ChromMayor пишет:
1,7 мМоль
Это неправильная запись. Правильно писать "мМ" или "ммоль/л".
ChromMayor
Пользователь
Ранг: 101


18.05.2022 // 6:48:21     
Поток держится стабильно, проверяли, площадь и времена пиков тоже стабильные.
10-кратный элюент для промывки указан в паспорте колонки, а обратную промывку использовали по совету производителя как очень крайнюю меру.
Sidor
Пользователь
Ранг: 83


18.05.2022 // 8:09:56     
Если на колонку сохранился паспорт - попробуйте воспроизвести условия и хроматограмму из паспорта. Оцените состояние колонки.

  Ответов в этой теме: 99
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты