Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Уменьшение содержание кислорода в воде химическим методом >>>

  Ответов в этой теме: 33
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


14.10.2004 // 8:08:56     
Не совсем все.
Воду можно пропустить через водородную форму анионобменника с нанесенным палладием. Очень хорошей метод, если вода довольно чистая. У Байера, опять же, вроде как Lewatit K3363...
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


14.10.2004 // 10:32:47     
Ну это уж слишком сложно и дорого. Так можно предложить еще воду продувать гелием или вакуумировать при перемешивании.
Не все, что используется в лаборатории, увы, приемлемо для технических и технологических целей.
Ed
VIP Member
Ранг: 3355


14.10.2004 // 11:51:36     
Простите, ребята, прокололся!
Действительно, Байер выпускает три марки палладированной смолы для удаления кислорода. Это Lewatit K 3433, Lewatit K 6333 и Lewatit K 7333. Но в воду нужно дозировать еще и восстановитель, обычно - водород. Да и понятно, что смолы эти жутко дорогие. Поэтому, чтобы они применялись где-то у нас - я не слышал.
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


21.10.2004 // 18:31:56     
Я тоже не слышал
Немцы даже цену на нее боятя говорить!
Ed
VIP Member
Ранг: 3355


21.10.2004 // 19:15:45     

КонстантинС пишет:
Я тоже не слышал
Немцы даже цену на нее боятя говорить!

Весной, на семинаре Байера я попытался поприкалываться к фирмачам по поводу стоимости этих смол. Они с серьезным видом пытались меня убедить, что все окупается за 2-2,5 года работы. Но я все равно НЕ ВЕРЮ! Может психология у меня совковая, ну НЕ ВЕРЮ и все.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


25.10.2004 // 18:56:07     
Где-то на следующей неделе мне эту цену должны-таки сказать)) вот повеселимся))
knoxchem
Пользователь
Ранг: 515


25.10.2004 // 19:54:10     
Редактировано 1 раз(а)

Работа за рубежом убедила меня в следующей вещи. Не всё, что было в советской промышленности (не путать с наукой) плохо. И не всё, что есть в современной западной промышленности хорошо.
Были дешёвые методы дэаерации, не токсичные, простые в применении составы. Снижали содержание кислорода 95%. Чего ещё надо. Если надо сбить коррозию на 99%, то лучше применять не дэаератор, а ингибитор (и буржуйские действительно лучше). Но Если ингибирование скорости коррозии на 80% достаточно, и очень хочется обезгазить раствор, то вполне можно использовать сульфит или подогрев.
Ed
VIP Member
Ранг: 3355


26.10.2004 // 9:25:06     
Уважаемый knoxchem!
Полностью согласен со всеми положениями, высказанными Вами! Однако это теория, а есть суровые будни теплоэнергетиков, жизнь в которых определяется РД 34.20.501-95 «Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации» (ПТЭ). Там, в частности, сказано: "Содержание растворенного кислорода в воде после деаэратора должно быть:
при номинальным давлением за котлом 3,9 Мпа - не более 20 мкг/кг; 9,8 Мпа и выше - не более 10 мкг/кг.". В принципе эти величины могут быть достигнуты при хорошей работе хорошо отлаженного деаэратора, но это на практике скорее исключение, чем правило. А как только деаэратор закашляется и показания автоматического кислородомера на щите управления поползут за 50 мкг/кг и заморгает красный глаз, то начальник котло-турбинного цеха (КТЦ) тут же будет вызван на ковер к главному инженеру для неприятного разговора и никакие ссылки на теорию коррозионных процессов здесь на помогут! Выход из положения прописан в тех же ПТЭ: "На котлах давлением до 7 Мпа при необходимости более глубокого удаления кислорода из питательной воды в дополнение к термической деаэрации можно проводить обработку питательной воды сульфитом натрия или гидразином. На котлах давлением 7 Мпа и выше обработка воды должна производиться только гидразином…". Так что, для того, чтобы обезопасить себя от существенных потерь в зарплате, начальник КТЦ настоятельно попросит своего друга, начальника химцеха подкачать в питательную воду гидразин. Правда тоже не до бесконечности, его содержание лимитируется в пределах 20-60 мкг/кг. Так что от химических методов обескислороживания мы, к сожалению, в ближайшем будущем, вряд ли избавимся.

Елена В.
Пользователь
Ранг: 3


15.02.2005 // 9:52:14     
Химический способ удаления кислорода из питательной воды паровых котлов посредством введения сульфита натрия или аналогов приведет к увеличению солесодержания питательной воды, тем самым увеличит продувку котла (для котлов низкого давления она -10 %), а это снижение к.п.д. Так что без деаэратора скорее всего не обойдешься. Кроме того, при возврате конденсата необходимо удалять еще и углекислоту, т.е. опять чего-то добавлять.
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811


15.02.2005 // 18:01:06     
Правила технической эксплуатации четко предписывают энергетикам связывание неудаленного термическими деаэраторами кислорода для котлов давлением выше 7МПа только гидразином, кроме котлов с килородными воднохимическими режимами (большей частью блоки СКД). Для удаления неконденсирущихся газов организуется система их отсосов с оборудования. Для связывания остаточной углекислоты,помимо гидразина в тракт котла вводится аммиак, также с ограничениями по показателю рН. Вопрос наладки и поддержания ВХР котлотурбинного тракта ТЭС достаточно проработан энергетиками, поэтому в данном форуме, пожалуй, излишен. Всё же лучше обращаться к специалистам, скажем, в ОРГРЭС.

  Ответов в этой теме: 33
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты