Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Химионизация в ГХ/МС >>>

  Ответов в этой теме: 9

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Химионизация в ГХ/МС
Алексей
Пользователь
Ранг: 13

21.09.2004 // 14:35:22     
Чем химионизация лучше электронного удара, в каких случаях незаменима? В чем разница между PCI и NCI(в плане возможностей)?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Mike T.
Пользователь
Ранг: 124


22.09.2004 // 10:58:10     
Ничем не лучше.
Мне представляется, что вопрос в форуме все же должен конкретизироваться. Для общих знаний лучше читать книги или посмотреть в интернете, просто набираете в поисковой системе "химическая ионизация в масс-спектрометрии" и вперед... А если читаете по-английски, еще лучше.
Алексей
Пользователь
Ранг: 13


23.09.2004 // 6:58:09     
Редактировано 1 раз(а)

Вопрос не для тех кто читает, а для тех кто делает.Если конкретно стоит ли покупать ГХ/МС с
химионизацией и соответственно с более производительным насосом.Кстати читал литературу,
при химионизации не разбивается молекула, а получаем квазимолекулярный ион, но чем это лучше
эл. удара с малой энергией?
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


23.09.2004 // 9:12:21     
Алексей! Стандартным в ГХ/МС является ионизация электронным ударом энергией 70 Эв. По крайней мере так было до недавнего времени и большинство банков данных масс-спектров приводятся именно для этих условий ионизации.
Тем не менее, есть определенные классы веществ, которые в этих условиях не дают молекулярного иона, что порой затрудняет их идентификацию.
Использование химической ионизации позволяет в некоторых случаях получать более информативные спектры.
А если у вас есть спектры, полученные при электронном ударе разных энергий, да еще и при химионизации, то интерпретация и установление структуры вещества становятся практически 100% верными.
Упрощенно, на пальцах, это выглядит примерно так. А вообще, все зависит от конкретной задачи. Только в этом случае можно советовать или не советовать применять химионизацию.
Mike T.
Пользователь
Ранг: 124


23.09.2004 // 11:35:00     
Леонид абсолютно прав, это вопрос конкретных применений. В дополнение
для тех, кому лень читать книги:
"... ионизация в ионно-молекулярных реакциях, называемая химической ионизацией (ХИ, CI - Chemical Ionization). При этом способе источник ионов заполняется каким-либо газом при повышенном давлении (типично используется метан или изобутан, очень редко аммиак и другие газы), который ионизуется все тем же электронным ударом, а в результате большой популяции молекул в источнике начинают происходить ионно-молекулярные раекции, ведущие к образованию ионов-реагентов, которые, в свою очередь взаимодействуют с молекулами интересующего нас вещества, ведя к их ионизации. При этом происходит протонирование, т.е. образование положительно заряженных ионов. Вводимые в источник ионов соединения также могут реагировать с "медленными" ("термическими") электронами, которые охотно образуются и блуждают в плазме источника работающего в режиме химической ионизации. При этом взаимодействии происходит так называемый диссоциативный резонансный захват электронов, ведущий к тому, что образуется ион с "лишним" электроном, т.е. отрицательно заряженный.
Такая ионизация в газовой фазе является "мягкой", то есть образовавшиеся ионы не разваливаются на мелкие фрагменты, а скорее остаются крупными кусками либо чуть меньше, чем исходная молекула, либо даже большее ее за счет присоединения других ионов. Этот метод дает меньше информации о том, как устроена структура молекулы, зато с его помощью легче определить ее молекулярную массу. Это касается, в основном, положительно заряженных ионов.
Большим преимуществом химической ионизации с образованием отрицательных ионов является значительное улучшение чувствительности и селективности в отношении избранных соединений (соединений с большим сродством к электрону, например, содержащих атомы галогенов). Предел обнаружения таких соединений может быть снижен до трех порядков.
Для ряда применений очень удобным может оказаться метод PPNICI (Импульсная попеременная регистрация положительных ионов и отрицательных ионов при химической ионизации). В этом методе от одной съемки образца получаются две хроматограммы (и соответственно, две совокупности масс-спектров): одна по положительно заряженным ионам, другая - по отрицательно."

Добавлю к этому. Снижение энергии ионизирующих электронов приводит к катастрофической потере эффективности ионизации (то бишь чувствительности). Кроме того, это ведет, главным образом, к тому, что соединения с потенциалом ионизации ниже ионизирующей энергии просто не образуют ионов, а те, которые продолжают ионизоваться, так же благополучно фрагментируют. И наконец, работа катода при пониженной энергии ведет к драматическому снижению его времени жизни.
Алексей
Пользователь
Ранг: 13


23.09.2004 // 13:34:35     
Редактировано 1 раз(а)

Книги читали, сколько книг-столько мнений, а вот про катод не встречал-спасибо.
Задачи планируются разные, прибор покупается в центр коллективного пользования со всеми вытекающими.
Из книги"...в ряде случаев для аналитических целей используют низковольтные масс-спектры. В низковольтных масс-спектрах вследствие резкого уменьшения фрагментации увеличивается доля молекулярных ионов в полном ионном токе."
В.Г. Заикин и др.
Основы масс-спектрометрии органических соединений (с.20)
Так зачем мне навороты на лишних сорок килобаксов?
Или это все таки нужная вещь-химионизация?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
Mike T.
Пользователь
Ранг: 124


23.09.2004 // 14:57:15     
Если прибор для центра коллективного пользования, то иногда Вам может понадобиться ХИ. Да и вообще, в этом случае лучше предусматреть все возможное. С насосом 250 л/с в любом случае работать намного приятнее, а опция химической ионизации тянет всего на 12-13 килобаксов, а никак не на 40.
Низкоэнергетичная ионизация в наши дни экзотика, применяется крайне редко, а при наличии нормального прибора, не нужна никогда.
СергейМ
Пользователь
Ранг: 77


23.09.2004 // 18:04:59     

Mike T. пишет:
Низкоэнергетичная ионизация в наши дни экзотика, применяется крайне редко, а при наличии нормального прибора, не нужна никогда.
Я бы даже сказал, что на приборах с ионной ловушкой она практически не реализуема.
Зато химионизация позволяет получать очень богатую информацию о веществе как в положительных так и в отрицательных ионах, а в сочетании с MS/MS отслеживать пути распада ионов.
NCI незаменима для высокочувствительного детектирования галаген и ниторсодержащих соединений, превосходя электронный удар в положительных ионах на 2-3 порядка по чувствительности.
Алексей
Пользователь
Ранг: 13


24.09.2004 // 6:41:40     
40 к$-это как раз насос+ХИ, в остальных случаях можно потерпеть и обойтись диффузионником. А денег как известно всегда мало.И все таки что лучше диффузионный или турбомолекулярный(при равной производительности)? Просьба приводит доводы и примеры эксплуатационные, а не теорию.
В предыдущие форумы не отсылать.
Mike T.
Пользователь
Ранг: 124


24.09.2004 // 11:06:00     
В реальной жизни турбонасос, конечно, лучше. И чувствительность с ним выше и откачка быстрее. Турбонасосы надежны, но диффузионные вечны.
Что касается оптимальной комплектации, приглашаю Вас на прямой контакт: www.textronica.com/contacts.html

  Ответов в этой теме: 9

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты