Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Связь железа с пептидами белка >>>

  Ответов в этой теме: 18
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Связь железа с пептидами белка
Соболек
Пользователь
Ранг: 15

08.11.2007 // 14:47:42     
Привет всем. Я аспирантка 2 года обучения. Специальность "Технолонгия мясных, рыбных, молочных и холодильных производств". Я сама не химик и у меня возникла проблема химического характера. Я разрабатываю железосодержащий комплекс к пище. Подскажите как можно обнаружить появилась ли связь железа с пептидами ( у меня гидролизат белка и я ввожу сульфат железа). Какими методами можно установить данную связь. Заранее спасибо.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kot
Пользователь
Ранг: 2095


08.11.2007 // 14:58:42     
А людям оно (добавленное в пищу железо) нужно? Мне казиться ето - небогугодноедело, при всем уважении к автору постера.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


08.11.2007 // 15:29:46     
Ну дело может и богоугодное. Железо все ж организму нужно. Тот же гемоглобин делать. Другое дело, что уже в обычной водопроводной воде, текущей по ржавым трубам его уже более, чем достаточно.
Ну и еще тот нюанс, что не любом виде железо усваивается. Помнится, для организма годится только двухвалентное. И поскольку ионы Fe (II) легко окисляется, то вероятно цель данной работы - связать их в более устойчивый к хранению комплекс с полипептидами и/или аминокислотами. Верно ли мое предположение? Если это так, то по теме возникает несколько встречных вопросов:
1. Каким оборудованием для ФХМА располагаете?
2. Какие связи хотите отслеживать? (допускаю - донорно-акцепторные)
3. Каково содержание в Вашем пептидном супе функциональных групп, способных к комплексообразованию и каких?

Вообще то задачу Вы ставите не очень простую. Одно дело, когда в растворе есть только один комплексообразователь, и процесс связывания железа можно отслеживать по спектру раствора в УФ и видимой части спектра по батохромному или гипсохромному сдвигу максимума поглощения. Есть и электрохимические методы исследования комплексообразования. Совсем другое дело, когда таких веществ много и максимумы поглощения образующихся комплексов не известны. Как не известны и потенциалы их элетрохимической активности.
Кроме того, на прочность комплексов сильно влияет рН и конкурирующее действие других катионов.
Есть еще вариант - изучение теплового эффекта при добавке солей железа к раствору полипептида. Для этого подходит напрмер, термометрическое титрование.
Соболек
Пользователь
Ранг: 15


08.11.2007 // 16:08:09     
Редактировано 1 раз(а)

Здравствуйте Леонид. Спасибо за проявленный интерес к теме. Деле в том, что мы предполагаем что в нашем растворе смесь пептидов и имеются свободные карбоксильные группы. Мы предполагаем что именно с ними связывается железо. ИК спектры снимали практически нет различий, снимали ЯМР спектры есть небольшой сдвиг в области 150-180 ррм. Сложно расшифровать спектры. Что еще можно провести, какие анализы. Аппаратура у нас не очень, но ведь всегда анализы можно заказать в другом городе. Спасибор за внимание.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


08.11.2007 // 16:31:17     
Карбоксильные группы вообще то как комплексообразователи - не ахти. А вот хеллаты на рядом расположенных окси и карбокси группах или на амино и карбокси - это более реально и интересно.
В ИК можете ничего и не увидеть. А вот в УФ и видимой - более вероятно увидеть изменения, конечно, если процесс имеет место быть.
bf109xxl
Пользователь
Ранг: 1727


08.11.2007 // 20:52:23     

Соболек пишет:
Подскажите как можно обнаружить появилась ли связь железа с пептидами ( у меня гидролизат белка и я ввожу сульфат железа). Какими методами можно установить данную связь. Заранее спасибо.
Делать хроматографию (скорее всего - эксклюзионную) с элемент-специфическим детектором вроде масс-спектрометра индуктивно-связанной плазмы. Стандартный метод.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
bf109xxl
Пользователь
Ранг: 1727


08.11.2007 // 20:57:46     

kot пишет:
А людям оно (добавленное в пищу железо) нужно? Мне казиться ето - небогугодноедело, при всем уважении к автору постера.
Совершенно согласен. Не так давно заслушал несколько докладов на профильной конференции о вреде железа в пищеварительном тракте со статистическими выкладками. Железо является эффективным медиатором окислительных процессов, разрушающих клетки, поэтому никакие железосодержащие препараты не рекомендуется принимать людям, у которых есть проблемы с пищеварением типа гастрита и т.п. А гемоглобин лучше повышать внутримышечными инъекциями.
абр
Пользователь
Ранг: 913


08.11.2007 // 21:21:32     
ИМХО, любой метод, позволяющий отделить низкомол. железо (сульфат) от высокомол. (Fe-пептид) и колич. определять первое после разделения. Для разделения - все, что угодно (size-exclusion, электрофорез, ТФЭ, м.б. даже ТСХ или центрифуга). Метод определения железа подскажут гуру, мой родной радионуклидный (изотопный) далеко не везде есть. Для ваших целей точности вполне хватит.
bf109xxl
Пользователь
Ранг: 1727


08.11.2007 // 22:07:49     

абр пишет:
Для разделения - все, что угодно (size-exclusion, электрофорез, ТФЭ, м.б. даже ТСХ или центрифуга).
ИМХО, надежным методом будет только первый. Форез либо плохо разделяет (нативный), либо меняет конфигурацию белка/пептида (денатурирующий), в результате все координированные ионы металлов за редким исключением теряются, плюс, потом желателен сканирующий (например, ЛА-ИСП-МС) или визуализирующий (imaging) метод детекции, вырезать полоски, растворять и мерять железо как-то стремновато будет. В остальных случаях велика вероятность какой-нибудь окклюзии/адсорбции и т.п. Связка "хроматография + ИСП-МС" на данный момент является стандартным методом для подобных исследований.
Ed
VIP Member
Ранг: 3355


09.11.2007 // 9:04:42     
Жалкие остатки знаний по химии комплексных соединений (а это моя специальность по окончанию университета) упорно шепчут, что наилучший метод здесь - ЭПР. По ЭПР-спектрам можно довольно надежно определить свзано железо или свободно и с чем конкретно оно связано, с кислородом или азотом.
Но поставленная задача уж очень расплывчатая. Железо с пептидами будет связыватся, однозначно. Причем прочнее будет связь с азотом (имидазольным, аминным). Это факт общеизвестный. Почитайте хотя бы Эйхгорн Г. "Неорганическая биохимия". Правда с 1978 года вышло очень много работ в этой области - поищите, и будет Вам счастье!
А выделение из Вашего бульона индивидуальных соединений с пептидами - это работа сложная и неблагодарная. Да и, насколько я понял, задача такая перед вами не стоИт.
Да, Эйхгорн доступен в инттернете, допустим здесь: www.bookam.net/book/pod_red__yeihgorn_g_/neorganicheskaja_biohimija__v_2h_t__t2.html
Так что - успехов!
Garry
VIP Member
Ранг: 1076


09.11.2007 // 15:05:17     
Еще прочнее будет связывать железо метионин/цистеин содержащие пептиды типа глютатиона. Да, и Леонид прав, детектировать можно по УФ спектру. Информативнее гораздо.
Однако на кой фиг железо в виде пептидных комплексов. Разве что для лечения железодефицитной анемии. Но в виде инъекций гораздо эффективнее, чем per os. Если у человека авидин не вырабатывается, то железо не усваивается в кишечнике. Имидазолов в пептидах к сведению не имеется. Есть имидные группы у аргинина, все остальное карбоксилы или свободные аминогруппы у лизина/орнитина, ну может быть каким-то боком в связях могут участвовать пролин и окси-пролин. А так в основном гидроксилы тирозина и все остальное.

  Ответов в этой теме: 18
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты