| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 
    
Хроматография с высаливанием >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| Автор | Тема: Хроматография с высаливанием | ||
| 
  Young Пользователь Ранг: 1  | 
  
   Уважаемые коллеги, подскажите, где можно найти информацию по высаливанию в жидкостной хроматографии ( в каких случаях спользуется, каков механизм и т.д.).  | 
||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  |||
| 
  RudakovOB Пользователь Ранг: 67  | 
  
   Cм. книгу Ольшановой по осадочной хроматографии  | 
||
| 
  Леонид VIP Member Ранг: 5266  | 
  
   Литературы, специально посвященной этому вопросу наверняка просто не существует. Тем не менее, эффект высаливания встречается при реализации ВЭЖХ разделений довольно часто. Если в методике используется элюент, содержащий более-менее ощутимые количества неорганической соли, то будьте уверены, эффект высаливания проявляется на полную катушку. Это выражается в значительном увеличении удерживания сорбатов и выхода их в виде более компактного пика. Я, например, рассматриваю этот эффект, как один из вариантов динамического модифицирования.  | 
||
| 
  Serga Пользователь Ранг: 1806  | 
  
   Мне известна хроматография гидрофобных взаимодействий (HIC). Когда применяешь ионообменную ВЭЖХ, часто проявляется этот побочный эффект. Ее в чистом виде чаще используют для разделения белков. Фаза на колонке С18 или Фенил (на полимере) и обратный градиент по соли. Очень удобно, но только для белков. Интересно, а почему оно интересует автора поста? И то же самое ли это, или мы говорим о разных вещах?  | 
||
| 
  Serga Пользователь Ранг: 1806  | 
  
   Да, а механизм очень прост. Гидрофобные (хотя бы, сравнительно) белки высаливаются сразу же после ввода пробы (из 1,5-2 М сульфата аммония) на гидрофобной фазе. Стартовый элюент- такой же 1,5-2 М сульфат аммония. Потом, при снижении соли в элюенте белки начинают отваливаться по очереди. Наиболее гидрофобные сидят дольше всех.  | 
||
| 
  КонстантинС VIP Member Ранг: 2306  | 
  
   Да, все так. Фактически, это можно рассматривать как вид обращенно-фазовой хроматографии, где применяется убывающий градиент неорганической соли (называется "хайдрофобик интерэкшн кроматографи). Как правило, применяется для разделения белков. Для разделения мономеров не встречал ни разу (да и белков-то очень нечасто, в основном - НЕ для высокоэффективных разделений).  | 
||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  
  | 
||
| 
  Леонид VIP Member Ранг: 5266  | 
  
   В свое время я применял для разделения короткоцепочных (и не очень) пептидов, бетаинов и свободных аминокислот одновременный градиент соли (ниспадающий) и ацетонитрила (возрастающий). При этом все это неплохо работало на нитрильной, диольной фазах и даже на немодифицированном силикагеле. Правда механизм сорбции там получался явно гораздо более сложный, чем простое высаливание, но позволяло имитировать фокусирование хроматографического профиля некоторых сорбатов, склонных в других условиях расплываться и хвостатить. Особенно выгоден этот режим для препаративных разделений.  | 
||
| 
  КонстантинС VIP Member Ранг: 2306  | 
  
   Ага, по Леониду это называется "фокусирование" (на сленге"), что ничего, вобщем, не меняет ![]() А HIC - название такой штуки именно на "классических" обращенках.  | 
||
| 
  Леонид VIP Member Ранг: 5266  | 
  
   Да какая, собственно, разница как это называть. Главное - что работает неплохо, да и ладно... Просто сам вопрос был таков, что указать конкретный вид хроматографии, где используется только эффект высаливания - очень сложно. В той или иной мере он проявляет себя в половине ВЭЖХ разделений и всегда по-разному.  | 
||
| 
  Олег Пользователь Ранг: 531  | 
  
  Леонид! А не смогли бы Вы поделиться более конкретно как разделяли короткие пептиды и аминокислоты?   Пожалуйста. Может статью свою или что есть... Спасибо.  oleg@techline.ru
   | 
||
| 
  Леонид VIP Member Ранг: 5266  | 
  
   Олег! Сейчас я заканчиваю вариант статейки по анализу бетаинов и аналогичных им по структуре веществ в крови. Как будет закончена, вышлю тебе по майлу. Только будет это не раньше, чем через месяц.  | 
|   | 
||
| 
   Ответов в этой теме: 10  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |