Виталий 
  Пользователь 
  Ранг: 1378
  
   
   | 
  
   03.02.2007 // 9:33:38
      
   
   КД пишет:  То Ed To Виталий >и ещё, если хочиться IUPAC, дык с ёй ознакомиться сначала надо. И виннокислый и тартрат - оно тривиальные, ессно.  Это почему? Открываю В.А.Рабинович, З.Я.Хавин "Краткий химический справочник", названия веществ жирным шрифтом вроде по ИЮПАК. Так тартраты там есть.  
 
  Ну Рабинович не совсем  новый, а номенклатура имеет тенденцию постоянно меняться. Изменения вводятся постепенно от рекомендованных до нерекомендованных. Тот же IUPAC может допускать применение как систематических названий, так и рациональных и тривиальных. Лучше ориентироваться на правила IUPAC, а не "бланки".
 
  КД пишет:   Ну, не только в старых. Вот, например, фирма Экрос, думаю, всем хорошо известна. В паспортах на реактивы мелькают окись-закись, -кислый и т.д. Может быть, это сделано в угоду спецам, которые учились в ВУЗАХ лет 50 назад?  
  Отвечал ведь уже об одной из причин, НД старые.
  КД пишет:  В ее роли могли бы выступить названия по ИЮПАК, но опять же не все знают эту номенклатуру. 
  А как вообще с химией? Символы элементов знакомы?
  КД пишет: 
  Бертоллиды. Вот елы-палы. Я и забыл. Значит, точную молекулярную массу в этом случае посчитать нельзя, т.к. вещество имеет немолекулярное строение? Но, кажется, в практике химлабораторий такие соединения встречаются редко?  
  Смотря какая лаборатория. В металлургической дальтониды рекостью будут.
  КД пишет:  И еще, возвращаясь к реактиву Несслера. Правильно ли состав этого реактива выражен двумя веществами через точку? В том смысле, что вещество, присоединяемое точкой, может быть разным (щелочи). Я тут уже поднимал вопрос о точке, но что-то не смог найти этот топик. Получается, что с точкой пишутся как вещества (кристаллогидраты), так и реактивы?  Про йод - да, это я чего-то того... 
  Говорил Вам Леонид, что писать "реактив Несслера". Прицепились к этой точке.
   |