Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

"может это патриотизм"?!! >>>

  Ответов в этой теме: 437
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Islander
VIP Member
Ранг: 1065


31.08.2006 // 5:02:07     
Работать надо, конечно, на хороших приборах.
На самом деле, вопрос гораздо сложнее, чем выяснение того, хороший ли прибор Милихром или нет.
Я не работал, но склонен доверять положительному мнению людей, работавших на нем. Судя по описанию, в нем один только существенный недостаток с точки зрения требований нашей отрасли - нет автосамплера, как минимум, на сотни две образцов, нельзя закалывать из стандартных пластин на 96 ячеек.
Конечно, в западных фармакопеях полно уродств с точки зрения здравого хроматографического смысла. Но так уж сложилось исторически, и причины этого я как-то уже затрагивал в одной из тем. Российская Фармакопея тоже полна уродств, но другого рода. Конечно, западные производители оборудования ищут способы навязать свой товар, желательно со сменой всего приборного парка, и некоторые в этом весьма преуспевают. Но на серьезных пользователей шаманские заклинания не очень то действуют, и это хорошо чувствовалось на HPLC-2006.
Вопрос в другом. Хочется или нет, Россия теперь - часть мирового рынка. Милихром же был и остается прибором для рынка внутреннего. Хорошим прибором, и на внутреннем рынке вполне конкурентноспособным. Отдельные случаи его продажи за границу не в счет. Причин тому много, и они, главным образом, не связаны с качеством прибора.
Впрочем, это касается почти всей российской промышленности, не только приборов.
Касается это и рынка услуг, в частности, биоаналитических - в нашей отрасли индийские фирмы предоставляют проведение клинических исследований и анализов по демпинговым ценам, создавая нам массу трудностей. А где российское предложение?
Хорошо, что российский внутренний рынок велик. Плохо, что экспортируется почти только сырье и вооружение. Плохо, что Россия по прежнему остается в стороне от мирового рынка наукоемких промышленных товаров и услуг. Плохо то, что чиновьичий произвол и мздоимство превращают Россию в рынок сбыта как промышенного брака, так и лекарств, не прошедших входной контроль на серьезных фирмах.
Вот о чем стоило бы подумать патриотам. Надо учиться продавать товар, раз уж покончили с плановой экономикой. Иначе задавят.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Alex A.
Пользователь
Ранг: 224


31.08.2006 // 8:49:28     

albert пишет:
По-моему мы зря зациклились на А-02.
Из моего опыта: с атомной абсорбцией Квант АФА (одна из первых моделей) раз в полгода - раз в год приходилось вызывать сервис чтобы его привели в чувство. С моей любовью что-нибудь разобрать - почистить - настроить я ничего с ним сделать не мог. Рядом стоял древний Пай Юникам, который работал как часы. Когда появилась ICP-MS, я напрочь забыл и о Кванте, и о Юникаме, и об атомной абсорбции как таковой. Но это отношения к делу не имеет.
При установке Кристал-Люкс сервис-инженер прямым текстом сказал, что из ЗИП можно повыкидывать то-то и то-то, потому что оно никуда не годится. В частности уплотнения лайнеров (вставок) лучше делать самому вот так то. Когда (очень быстро) сгорела спираль поджига я долго не мог найти место куда чиркнуть зажигалкой и вообще где находится эта спираль (оказалось что где-то внутрях). Потом полетел блок регулировки газов. Лучше бы поставили обычные "ручные" редукторы, так нет - стремление догнать и перегнать Америку. Потом еще что-то сломалось. Потом я решил что ну его.
Цвет 500М ввел меня в состояние ступора, до сих пор нахожусь под впечатлением.
Сожалею, что Вам не повезло с Кристаллюксом, сейчас этот прибор стал намного лучше, в т.ч. в части поджига, регулирования расхода и уплотнения лайнеров. Так что если есть желание, все можно восстановить.
kot
Пользователь
Ранг: 2078


31.08.2006 // 10:13:34     
Возвращаясь к теме дискуссии, замечу, что значительная часть оборудования (и плохого дешевого и хорошего дорогого), покупаются на деньги налогоплательщиков. Вот лично я как налогоплательщик за пересаживание всех с «Мерседесов» на «Волги» и мне абсолютно все равно, что водителям это не нравиться. К сожалению все это решается в верхах и решается пока не в пользу отечественного производителя. Пусть частная организация покупает себе, что хочет - это ее право, однако для всевозможных гос. структур пачками покупается дорогое оборудование, причем по явно завышенной цене, причем уже не один десяток лет, причем в ненужных объемах, причем непонятно для чего и почему именно это а не то. У нас в городе в управе уже на каждого человека по хроматографу, а еще есть юстиция суд.мед. экспертиза, наркоконтроль, ФСБ, транспортная милиция, таможня, ведомственные какие-то организации. Куда столько?
Наверное, тема этой дискуссии для форума московских чиновников (может есть и такой).

Xenofil
Пользователь
Ранг: 302


31.08.2006 // 12:14:08     
В связи с местными праздниками я несколько подзадержался с ответом, но просто хотел уточнить для Serga ситуацию с получением приборов из дальнего зарубежья.

Наши потребности по компьтеризации 4-х ГХ я полностью закрывал двумя БУС-02 и ПО «ЦветХром». Вместо того, чтобы закупить еще парочку БУС (они были сняты с действующих ГХ), нам всучили пару Вариановских модулей MIB с ПО Galaxie. Я не комментирую цену такого решения, но системные требования ПО и его удобство для пользователя далеки от желаемых (тут я много чего мог бы сказать).
Плюс проблемы при установке. После переустановки одного и того ПО Galaxie на тот же прибор становятся нерабочими все созданные методы и калибровки.

Намучившись с продукцией FISHER (Autodest 8000) мы хотели получить ваккумную разгонку фирмы Herzog (у нас много различных анализаторов этой фирмы, к ним никаких претензий, да и ПО HLIS отличное) – низзззя! Получите снова FISHER.

Вместо поставки комплектующих на фракционники Herzog, нам дают пару новых – опять таки не комментирую цену такого решения, но они требуют отдельных криостатов, отдельного ПК и имеют свое ПО к которому надо самому приноровиться и лаборантов научить.

И при таком подходе к комплектованию приборного парка с нас спросят и нормальную эксплуатацию и ремонт. Термостатов и сушильных шкафов более двадцати типов! Опять получаем новые. На кой мне связь сушильного шкафа с ПК (они бы еще спутниковую поставили)? Тот, кто это заказывал, у меня спросил?
Зато фильтра на тот же Вариан не дождемся уже год.

Это далеко не все, но даже сказанного достаточно чтобы не обвинять меня в «мазохизме».
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


31.08.2006 // 12:38:54     
Редактировано 1 раз(а)

А мы опять к А02 вернемся. Вот как можно представить себе подключение капилляра 1(2)ммх250 к А02? Придется удлинять подводку к детектору и получить размывание после колонки со всеми вытекающими последствиями? Плюс- снижение скорости потока, поскольку насос продавливает 250 мм колонку (1 мм диаметром) с максимальной скоростью 30 мкл/мин (и то- на пороге срабатывания защиты). Время анализа при этом увеличивается в несколько раз. Опять же, объем насосов ограничен. Ну что такое 4,5 мл?
Гель-хроматографию самую дрянную приходится делать на колонках 300-600 мм, как это все стыкуется с Милихромом?
Углеводы на аминофазе делать плохо потому, что она быстро смывается в спиртово-водных элюентах и такой колонки едва ли хватит на 0,5 года работы. (Удивляюсь, как Korvet'у удалось за 4 года работы "изъюзать" только 2 колонки для МХ? При нормальной работе колонки с ОФ хватает ровно на полгода). Поэтому такие анализы делают на колонках с полимерным ионообменником в Са или Pb - форме. Но полимеру требуется высокая температура (85-95 С)- для повышения эффективности и снижения противодавления). Как ее обеспечить в условиях А02 и чем набить такие колонки?
Удобство в работе как раз и состоит из разных таких "мелочей", о которых в А02 подумали меньше всего.
В общем- пожелание "Эко-Нове". Нужно что-то посовременней, чем 2 насоса по 2,5 мл (которым уже больше 20 лет от роду). Нужна возможность использования любых колонок, скорости потока от 0,01 до 10 мл/мин с давлениями до 400 бар. Разумеется, термостат, автодозатор (в том числе- с 96 - луночных планшет), и коллектор фракций (в том числе- в 96-луночные планшеты). Нужна нормальная диодная матрица, чтоб не морочиться с дифракционной решеткой и ее низким быстродействием (небось, дискриминация- имеется, как же тогда быть с "отношениями интенсивностей"?).
Вас не должны убаюкивать восторженные всхлипы многих тут по поводу А02. Они сегодня одно тростят, а завта- другое начнут. Многие и работают-то с А02 от случая к случаю (и с другими приборами дела не имели- как они могут сравнивать?).
Конкуренты тоже не спят. Agilent вот-вот начнет внедрение своих чиповых систем для ВЭЖХ. Угадайте с трех раз, у кого будет преимущество? Может, вам продаться какому-нибудь гиганту, как в свое время Бабаян со своим коллективом продались Intel?
Я прекрасно понимаю ваши трудности и что такое- работать с предприятием ВПК (которое привыкло брать много, а результат всегда- копеечный). Завтра им подкинут выгодный госзаказ и вы останетесь вообще без производственной базы.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Лидия
VIP Member
Ранг: 436


31.08.2006 // 13:52:39     
Редактировано 1 раз(а)

Уважаемые участники дискусси, читаю ваши посты и возникает вопрос: все хроматографисты и судя по постам специалисты ВЭЖХ, так почему никто ничего не пишет о патриотических чувствах к нашим реактивам (речь о качестве)? Я думаю, что если говорить в целом о патриотизме химиков, то этот вопрос будет одним из основных. Для спектральщиков я думаю, не менее больной, чем для хроматографистов возможности прибора.
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


31.08.2006 // 14:37:02     

Лидия пишет:
так почему никто ничего не пишет о патриотических чувствах к нашим реактивам (речь о качестве)?
Писали и об этом. Нет у нас нормальной тонкой химической технологии. Потому и реактивов нормальных нет. (Кто за последние 10-15 лет вложил хоть копейку в химпром? Даже сверхрентабельный бензин- и тот гонят по древнющим технологиям).
Korvet
Пользователь
Ранг: 1114


31.08.2006 // 15:45:44     

Serga пишет:
Углеводы на аминофазе делать плохо потому, что она быстро смывается в спиртово-водных элюентах и такой колонки едва ли хватит на 0,5 года работы. (Удивляюсь, как Korvet'у удалось за 4 года работы "изъюзать" только 2 колонки для МХ?

Да я сам в шоке
Правда я не понял Вы про аминофазу говорили или ОФ? Надо сказать правда что первая колонка была лучше, вторая себя ведёт хуже. Опять же живучесть фазы зависит от многих факторов, можно сделать и так что она и одного анализа не протянет. Или Вы в принципе говорите, что если гонять ч/з неё элюент она смывается... Может здесь дело в том что давление поменьше и она меньше портиться?
Григорий Иосифович, а что правда можно сторонюю колонку ставить ч/з шланги? А с перенабивкой это тоже правда? Чего же Вы на семинаре ничего не рассказывали тогда?
Волгин
VIP Member
Ранг: 1335


31.08.2006 // 16:50:58     
Редактировано 3 раз(а)


Serga пишет:
А мы опять к А02 вернемся. Вот как можно представить себе подключение капилляра 1(2)ммх250 к А02? Придется удлинять подводку к детектору и получить размывание после колонки со всеми вытекающими последствиями? Плюс- снижение скорости потока, поскольку насос продавливает 250 мм колонку (1 мм диаметром) с максимальной скоростью 30 мкл/мин (и то- на пороге срабатывания защиты). Время анализа при этом увеличивается в несколько раз. Опять же, объем насосов ограничен. Ну что такое 4,5 мл?
Гель-хроматографию самую дрянную приходится делать на колонках 300-600 мм, как это все стыкуется с Милихромом?
Углеводы на аминофазе делать плохо потому, что она быстро смывается в спиртово-водных элюентах и такой колонки едва ли хватит на 0,5 года работы. (Удивляюсь, как Korvet'у удалось за 4 года работы "изъюзать" только 2 колонки для МХ? При нормальной работе колонки с ОФ хватает ровно на полгода). Поэтому такие анализы делают на колонках с полимерным ионообменником в Са или Pb - форме. Но полимеру требуется высокая температура (85-95 С)- для повышения эффективности и снижения противодавления). Как ее обеспечить в условиях А02 и чем набить такие колонки?
Удобство в работе как раз и состоит из разных таких "мелочей", о которых в А02 подумали меньше всего.
В общем- пожелание "Эко-Нове". Нужно что-то посовременней, чем 2 насоса по 2,5 мл (которым уже больше 20 лет от роду). Нужна возможность использования любых колонок, скорости потока от 0,01 до 10 мл/мин с давлениями до 400 бар. Разумеется, термостат, автодозатор (в том числе- с 96 - луночных планшет), и коллектор фракций (в том числе- в 96-луночные планшеты). Нужна нормальная диодная матрица, чтоб не морочиться с дифракционной решеткой и ее низким быстродействием (небось, дискриминация- имеется, как же тогда быть с "отношениями интенсивностей"?).
Вас не должны убаюкивать восторженные всхлипы многих тут по поводу А02. Они сегодня одно тростят, а завта- другое начнут. Многие и работают-то с А02 от случая к случаю (и с другими приборами дела не имели- как они могут сравнивать?).
Конкуренты тоже не спят. Agilent вот-вот начнет внедрение своих чиповых систем для ВЭЖХ. Угадайте с трех раз, у кого будет преимущество? Может, вам продаться какому-нибудь гиганту, как в свое время Бабаян со своим коллективом продались Intel?
Я прекрасно понимаю ваши трудности и что такое- работать с предприятием ВПК (которое привыкло брать много, а результат всегда- копеечный). Завтра им подкинут выгодный госзаказ и вы останетесь вообще без производственной базы.

И мы опять к А-02 вернемся. Как говорится, "Платон мне дру...". Мне тоже далеко не во всем нравится А-02, да и в чем-то я конкурент этой технике: наша фирма торгует Кнауэром, но нельзя же так огульно! Первое. Как то не встречались мне колонки длиной 25 см с эффективностью 30 000 т.т. Ну, положим, в этом отстал от жизни, есть такие, но тогда аналогичная колонка длиной 15 см будет иметь 30 / 25 * 15 = 18 тыс. т.т. Этой эффективности хватит на 99,9% всех разделений, а проблема противодавления будет автоматически решена. Второе. Гель-хроматография потому и "самая дрянная", что качество разделения тем выше, чем ниже скорость потока. Да еще все пики выходят до мертвого обьема. Прикиньте объем каждого пика! В те древние времена, когда гель-хроматография только развивалась ячейка 10 мкл уже считалась супермаленькой и для уменьшения размывания приходилось увеличивать и длину и диаметр колонок. Сейчас с современными сорбентами вполне можно работать с колонками длиной 250 и диаметром не более 4 мм. И объема шприцев вполне хватит. А при диаметре 2 мм их еще и состыковать можно будет, и давления хватит, поскольку, как я уже писал, скорости потока существенно ниже, чем в случае адсорбционной хроматографии. Да, в термостат не влезут, это существенное ограничение, согласен. Сразу добавлю, что и отсутствие нормального автосамплера, и система ввода пробы с остановкой потока мне тоже не нравятся. Но это все, надеюсь, будет развиваться. А размывание пиков при несовпадении длины колонки со штатной можно существенно снизить, применив капилляры диаметром 0,13мм. Ведь как известно, размывение пропорционально 4-й степени диаметра капилляра и только 1-й степени его длины.
Третье. Чтой-то я не помню, чтобы углеводы делили на аминофазе в водно-спиртовых смесях. В водно-ацетонитрильных - да. И при комнатной температуре. Но в этих условиях аминофаза достаточно устойчива и на ней можно работать месяцами. Да, конечно, сахара удобно делить на полимерных катионообменниках в соответствующей форме. Но и аминофазой вполне пользоваться можно. Дело вкуса, конкретной методики, цены и приборного сопровождения.
Четвертое. Насосы. Да, и с моей точки зрения они слабоваты. Но почему " Нужна возможность использования любых колонок, скорости потока от 0,01 до 10 мл/мин с давлениями до 400 бар"? Почему не 600 бар как у Аджилента или не 1000 бар как у Вотерса? И для чего прибору, который изначально позиционируется как микроколоночный, скорость потока 10 мл/мин? По поводу чиповых систем. Не знаю, но что-то говорит мне, что займут они свое место в анализе наряду с капиллярным электрофорезом. Достойное - но свое.
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


31.08.2006 // 19:58:50     

Волгин пишет:
Как то не встречались мне колонки длиной 25 см с эффективностью 30 000 т.т.
Народ, вы издеваетесь, что ли? 30000- это не тарелок совсем. Тарелки считаются по другой формуле. Используя аналогии Waters, эта безразмерная цифра (длина колонки/диаметр зерна сорбента)характеризует только степень сложности разделений, которые можно выполнить на данной колонке. До 15 тыс.- простые разделения, 30 тыс.-норма, 50 и более -сложные смеси. Реально для МХ набивается капилляр длиной до 250 мм и диаметром 1 мм, сорбентом с зерном 7-10 мкм. Не я их изобрел и набиваю, но у меня такое есть. Так что вопрос "Зачем"- это не ко мне. Она для Милихрома- и этим все сказано. Кстати, ее эффективность что-то около 9-10 тыс. тарелок (в смеси СН3CN-вода).

Гель-хроматография ... что качество разделения тем выше, чем ниже скорость потока. Да еще все пики выходят до мертвого обьема.
В гель-хроматографии пики выходят в диапазоне от Vо до (Vо+Vр) (объем пор упакованого сорбента)- не раньше, и не позже. Слишком малая линейная V элюента только ухудшает разделение. Чем длиннее колонка, тем этот диапазон шире, но разрешение "в разы" не улучшается, увы. К скорости потока критичны только некоторые мягкие гели, но на силикагелях эффективны и "стандартные" потоки. Древние времена не рассматриваем...

Чтой-то я не помню, чтобы углеводы делили на аминофазе в водно-спиртовых смесях. В водно-ацетонитрильных - да. И при комнатной температуре. Но в этих условиях аминофаза достаточно устойчива и на ней можно работать месяцами.
Да без разницы... лишь бы вода была. 10-15% воды в элюенте уже хватит, чтобы за 6 мес "юзания" фаза "стеклА".

Почему не 600 бар как у Аджилента или не 1000 бар как у Вотерса?
Стандартная 400, ее и просим. Как у всех. 1000 бар имеют только спецнасосы для упаковки колонок.

И для чего прибору, который изначально позиционируется как микроколоночный, скорость потока 10 мл/мин?
Правильно, незачем. Ну так и нефиг тогда его позиционировать как "на все случаи жизни".
Corvett, е-мое. Именно, стекает аминофаза, только так, за милую душу. А ОФ тоже не вечная. Как ни старайся, гидролиз "подло, предательски", но идет постоянно (пока качается через нее поток). А уж если рН "не тот", то и вовсе- хана.

  Ответов в этой теме: 437
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты