| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 
    
Снижение значения изоэлектрической точки белков >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| Автор | Тема: Снижение значения изоэлектрической точки белков | 
| 
  vesanna Пользователь Ранг: 70  | 
  
   Значение изоэлектрической точки белков находится в области рН 4,6 - 5,0. При проведениии эксперимента оказалось, что данная точка смещается до рН 3,0 - 3,5. Как это явление можно объяснить? Есть версия, что это можно объяснить малым или переменным содержанием амидов.  | 
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  |
| 
  Gamer Пользователь Ранг: 10  | 
  
  Кто это сказал? Или вы имеете в виду конкретно свои белки? PI белка есть величина постоянная. Разумеется, до того момента, пока белок сохраняет свою нативность. Если вы измерили PI и получили иное значение, значит, неправильно измеряете. Без комментариев. Вы о чем вообще?............................  | 
| 
  vesanna Пользователь Ранг: 70  | 
  
   На данный момент работаю с фибрилярным белком - желатином и глобулярным - альбумином. рН растворов даннных белков - около семи. А их изоэлектрические точки - в области указанной ранее. По всем определениям в изоэлектрической точке вязкость растворов долждна быть наименьшей, но она минимальна в более низких областях рН (вязкость растворов минимальна при рН = 3,0-4,0. Очень возможно и вероятно влияние температуры, так как она в лаборатории сейчас около 30 градусов. А на последнее (касается желатина)просто приведу откуда это ("Теория фотографического процесса" К.Миз-Т. Джеймс,Л., 1973): "...В изоэлектрической точке щелочного желатина 4,8-5,1 все основные группы несут положительный заряд, и молекулы содержат столько же отрицательных зарядов благодаря диссоциации большинства, но не всех, карбоксильных групп. Различия в значениях изоэлектрических точек щелочного желатина различных партий, по-видемому, обусловлены малыми и переменными количествами амидов в карбоксильных группах. По мере уменьшения рН основные группы продолжают нести положительный заряд, тогда как отрицательные карбоксильные группы превращаются в свободные карбоксилы и общий заряд молекулыстановится более положительным.При увеличении рН все больше карбоксильных групп превращается в карбоксилатные и положительный заряд основных групп нейтрализуется."  | 
| 
  Serga Пользователь Ранг: 1806  | 
  
   Согласно определению, рI белка- это значение рН, при котором суммарный заряд молекулы равен 0. У вас довольно странная (и грубая) метода определения pI белка по вязкости раствора. Я бы не стал доверяться таким результатам. Кажется, точнее это было бы сделать электрофорезом в градиенте рН. pI индивидуальна для каждого белка и определяется исключительно его первичной структурой (составом и порядком чередования АК-остатков в ПП-нити). Кажется, желатин из разных источников этой структурой и различается (и еще- числом остатков). Скажу больше- не найти двух одинаковых молекул желатина даже из одного источника. Тоже касается и альбумина. Потом, в приведенной вами выдержке из издания указывается на то, что часть боковых радикалов в АК-остатках содержат амидные (СОNH2) группировки вместо карбоксильных (СОО-). (Т.е. АСП заменен на АСН, а ГЛУ на ГЛН). Это опять изменения в первичной структуре. Но таких глобальных последствий, как снижение pI до 3,0 (как у вас), это не вызовет, конечно. Методу свою пересмотрите.  | 
|   | 
||
| 
   Ответов в этой теме: 3  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |