| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... | 
![]()  | 
    
Белок в зернопродуктах. ГОСТ 10846. Сравнение результатов двух лабораторий. >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| 
  kot Пользователь Ранг: 2095  | 
  
  В чем ваши метания не могу понять. На упаковке крайне редко пишется фактическое значение. Обычно это либо пороговое либо среднее, сообразно ТУ или ТР. Или же вы думаете что в любой Водке ровно 40.00%. Переделывать этикетку под каждого правдорубца можно конечно, но только за его счет, если денех дохрена и больше, можно даже макароны назвать его именем.  | 
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  |
| 
  Rey Пользователь Ранг: 835  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Насколько я понимаю сравнение двух результатов через воспроизводимость имеет место быть при идентичных пробах. Когда взяли пачку макарон, размололи, перемешали до однородности и одну кучку в одну лабораторию, вторую в другую. Как мне подсказывает интуиция - эти разные лаборатории анализировали разные пачки макарон. А разве макароны обязаны иметь одинаковый состав по белку? это природный продукт, по мне там две разные пачки могут иметь одна 12% другая 14%. Поэтому, если рассуждать логически, то нужно из партии рандомно брать N-ое количество пачек макарон, в каждой из них проверять этот белок и на упаковке писать диапазон, охватывающий все содержания, например 13-14.  | 
| 
  Viksin64 Пользователь Ранг: 5  | 
  
  Указывая на упаковке пороговое значение 13, производитель понимает об усреднённости этого значения и о том, что по результатам исследований 13, там точно будет +/- погрешность. А проверяющий, видя на упаковке 13, а в своих протоколах 13,8, говорит о нарушении и требует исправить на 14. Вот и метание... как не уходя в дополнительную маркировку о "среднем значении" разговаривать с таким проверяющим. Когда исследовались разные партии продукции у производителя и проверяющего. Логика производителя, как обывателя. У них в протоколе 13,8+/-0,1 возможно это 13,7 и если я отдам этот же образец в другую лабораторию, и она получит значение с отклонением в пределах воспроизводимости 0,3, то это уже 13,4 с учётом округления это будет только 13. Значит 14, я писать не буду, меня "накажут", пишу 13 ( столько у меня точно есть).  | 
| 
  voodensky Пользователь Ранг: 550  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Согласен. Ориентироваться нужно на выпускающий документ (ТУ, НД и т.д.). На пачке указывается номинальное значение, например, 13. А в документе уже пишется диапазон, например, от 10 до 16, или от 12,8 до 13,2. В обоих случаях - на этикетке будет цифра 13. И претензии нужно принимать в соответствии с выпускающим документом. Если покупатель пришел с числом, которое действительно выходит из диапазона - надо разбираться. Например, отобрать еще несколько образцов и отправить в третью лабораторию. Это уже вопрос к системе контроля качества и юристам, но никак не к лаборатории. Как сравнить два результата - это отдельная песня. Я бы сначала сравнил точность двух результатов. Вроде критерий фишера. На взгляд эти два результата не стоит просто так сравнивать, так как они имеют разную точность.  | 
| 
  e-Metrolog Пользователь Ранг: 90  | 
  
  
  | 
|   | 
||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |