Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Кто и как, почему, зачем и ...связал свою жизнь с химией и такой специальностью? >>>

  Ответов в этой теме: 51
  Страница: 1 2 3 4 5 6
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Andrew
VIP Member
Ранг: 1370


25.05.2006 // 9:33:46     
У меня химия началась с задач и увлечения космосом. Уж больно хотелось в 8 классе знать, из чего состоят небесные тела. А когда на краевой олимпиаде из 10 контрольных вешеств 8 безошибочно определил по запаху, два оставшихся - гептен и раствор этанола () качественными реакциями, уложив выполнение и оформление практического тура в 20 мин, понял, что быть мне аналитиком. Это поддержал 25-летний энтузиаст-пятикурсник, опекавший юных химиков. Так и пошла аналитика от термометрического титрования до хроматографии. От определения золота до анализа чернобыльских почв, от исследования трупного материала до испытаний проб горючего газа....
vesanna
Пользователь
Ранг: 70


25.05.2006 // 12:31:41     
Интересно!
А я как и следует из песенки "Из чего же, из чего же, из чего же...сделаны наши девчонки..."пыталась узнать чем пахнут цветы, как приготовить самой мыло, порошок, шампунь, помаду А так как увлекаюсь рисованием, то обожаю цвет и все его многообразие - от сюда - приготовление красок, интерес к индикаторам, красителям. А универсальный язык "химический" сами математики превозносят, говоря, что формулы записи веществ, математическое преобразование химических процессов - просто нечто особое
varban
VIP Member
Ранг: 8699


07.12.2006 // 23:21:11     
Интересная тема
У меня было всего понемножку.
Но началось, наверное, с набором "Юный химик"
До того была пиротехника, после этого - олимпиады, но выбрать профессию мне помогла школьная практика
Я учился во французской спецшколе и у нас традиционная специальность - гид. Интересно, приятная практика на Золотых песках или на Солнечном береге, полезно для языковой подготовки.

Но в 1977 году вдруг в окружном отделе народного просвящения (аналог РОНО) пришла разнарядка подготовить на 10 литейщиков больше, чем по плану. И всех мальчиков в выпуске, ровно 10 штук, определили в литейщики. Оно, конечно, плохих профессий нет, вон Гагарин тоже литейщиком был, но мне было неинтересно. И тут узнал, что химфак Софийского университета набирает экспериментальную группу для подготовки по химии. Легче всего это было сделать на месте производственной практики - это ведь целый день в неделю. А поскольку надо было получить специальность, нас определили в лаборанты-аналитики.
Занимались мы на базе химического техникума в его лабораториях, изучали все, что связано с аналитикой плюс кое-какие, в основном неорганические синтезы. Тогда мне они казались абсолютно несвязаны логически, но с сегодняшней точки зрения я понимаю, что нас учили основным операциям в лаборатории - кристаллизация, фильтрование, упаривание, дистилляция, всякие сорбции, работы с газами, с кислотами и т.п.
Причем это в довольно-таки остром дефиците по времени - ведь аналитику тоже надо было учить, потому что на госсах к нам были втройне требовательны - как же так, будут давать разряд ученикам из языковой спецшколы.

А потом я окончил школу и поступил в Химико-технологическом институте в Софии. У нас тогда было положено сначала отслужить срочную службу, а потом учиться дальше. И вот на втором году я узнал, что набирают поступившие в химические ВУЗы для обучения по каким-то номерным специальностям. И что те, которые будут одобрены, демобилизуются аж на два месяца раньше, поскольку учебный год в Союзе начинается 1 сентября, а у нас - 1 октября (на самом деле - 15 сентября, но девочки-первокурсницы две недели пахали в колхозах. Мальчики, впрочем, тоже, но еще в гимнастерках. Оказалось впрочем, что в СССР первокурсники тоже собирают картошку, и тоже до 1 октября ).

Довольно легко узнал, что номер 0815 - это химия и технология порохов и ракетных топлив.
А мне, кроме химии, всегда нравились ракеты, хотел стать лечиком и даже учился в аэроклубе.
И показалось прикольным сочетать химию и мальчишеское увлечение

Потом - стандартный курс подготовки пороховика в ЛТИ им Ленсовета.
По теме - аналитическая и химическая подготовка составила мне весьма хорошую службу, поскольку кое-что в голове осталось, а самое главное - руки еще помнили, мне нравилось работать и даже иногда кое-что получалось.

Еще на первом курсе я подружился с аспирантами (и с аспирантками ). Мне тогда было 21 год (у нас тогда учились до 11 класса + 1 год больше из-за языковой спецшколы + 2 года армия), на целую пропасть больше 16...17 летных вчерашных советских абитуриентов. С группой я нашел контакт уже курсе на третьем.

На кафедре я приглянулся хорошему химику и человеку - Васиму Сафановичу Сахину. Он занимался синтезом химических стабилизаторов порохов и твердых топлив. Дальнейшее понятно - синтез определенного класса соединений, идентификация, определение стабилизирующей активности. Приходилось не только стабилизаторы делать, но и нитроглицерин получать (часто), и пороха варить. Тогда пришлось интимно познакомиться с хроматографией, причем сразу в трех ипостасях. Больше всего тогда понравилась жидкостная, на Милихроме.

После защиты диплома вернулся в Болгарии и начал работу в отделе порохов и твердых топлив отраслевого НИИ в Казанлыке. Там занимался в основном проектированием зарядов и разработкой новых рецептур топлив. В 1992 году НИИ стал загибаться, а на пороховом заводе объявили конкурс на должность главного технолога, и я перешел на заводе зам. начальника производственно-технологического отдела. Потом года полтора работал инженером по приборам (аналог в России - КиПовец) в заводской лаборатории, а потом года на три ушел из Арсенала и работал системным администратором.
С 2002 г. вернулся на завод главным инженером.

Вот так я связал свою жизнь с химией
DSP
Пользователь
Ранг: 352


08.12.2006 // 10:02:08     
Редактировано 2 раз(а)

Как все похоже.
И у меня увлечение начиналось с набора Юный Химик в 6 лет.
Первым практическим опытом был запуск огненного яйца на крышу соседской дачи ,под это дело я извел весь запас марганцовки из набора, а также попытка подорвать при помощи спичечной коробки с ВВ и приятеля дачную насосную станцию .
К счастью я тогда еще не знал, что аммоналы без детонатора не взрываются, поэтому дело ограничилось прожженной доской. Все догадывались , кто это сделал, но доказать ничего было нельзя, так что "не пойман-не вор". Любовь к пиротехнике сохранялась у меня долго ( до после института) , но в отличие от Aspida или Varbiana носила маниакально-садистский оттенок, типа отстрела ворон из самопала с глушителем.
Ну а потом, обучение в МОЛМИ , где я был "вечным дежурным" и на химии, и на микробиологии, и на физиологии и везде где только можно.
G.Baram
VIP Member
Ранг: 211


08.12.2006 // 11:36:52     
А в химию вступил случайно, хотя и интересовался ею весьма живо. Но еще более нравилась радиотехника. После окончания школы поехал поступать в Новосибирский электротехнический институт. Экзамены там начинались с 1 августа и я заехал для тренировки в Новосибирский государственный университет, где экзамены начинались с 10 июля. Сдал документы на химию и ...поступил. Так во мне умер радиоинженер. Конкурс, кстати, на химию в НГУ был тогда на 100 мест 600 человек. 500 из них были золотые и серебряные медалисты...
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Карманный рН метр UP-9811PHE Карманный рН метр UP-9811PHE
Экономичный карманный рН-метр оптимален для полевых измерений, но также может использоваться в лаборатории. рН: 0,0 - 14,0. Точность: ± 0,1 рН ± 1 цифра.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
snsychev
VIP Member
Ранг: 282


08.12.2006 // 12:02:23     
Все прям такие химики, с детства, понимаешь ли. А как нам музыкантам быть? Идем мы как-то вечером после танцев (на "досках мы играли вживую, дискотек тогда не было), денюшки получили, слегка поддали (всеж-таки музыканты, блин, из знаменитого Тверского музучилища), а навстречу нам - зауч из моей общеобразовательной соминской школы (поселок в Твери). И ведет звуч (она)такие речи: Сережа, вы, музаканты, можете только на гитарах бренчать, бормотуху пить (а водку - на что?!)и за девками бегать. И недоступен вам храм науки, такой как МГУ! Доступен, доступен! - кричали пьяные музыканты - и побились о заклад, что поступим в этот МГУ - на какой-нибудь факультет. Выбрали факультет попринципу: русский напишем, физику сдадим, математику напишем, а химию как-нибудь..Короче, поступил один я. Ненавижу взрывы (хотя делать могу любые) и синтез любых вредных веществ - невелика доблесть долбануть что-нибудь - ты лучше попробуй сделать что-нибудь полезное!
Сыч.-ст.
Константин_Б
Пользователь
Ранг: 849


08.12.2006 // 12:46:34     

snsychev пишет:
Все прям такие химики, с детства, понимаешь ли. А как нам музыкантам быть?
А я учился в музыкалке параллельно школе (закончил в 8 классе). И в период творческого кризиса порывался бросить занятия, ссылаясь на общую занятость и увлечённость химией (тоже олимпиады там, пиротехника, электрохимия...). Тогда преподаватель фортепиано напомнила мне про Бородина, сказав: "...Бородин тоже разрывался между музыкой и химией. Химики говорили ему:"Александр, хватит заниматься ерундой, займись лучше настоящим делом - химией." Композиторы вторили в ответ:"Ведь ты же прирождённый композитор, к чему эта увлечённость химией". Прошли годы, но тем не менее, Бородин и сегодня известен и как композитор, и как химик". В тот период моей жизни этот человек для меня был непререкаемым авторитетом. Может по этому я до сих пор занимаюсь химией и до сих пор играю, правда теперь в основном на гитаре.
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744


08.12.2006 // 14:14:26     
Военный городок в Латвии - фотография, "КАРБИТ", самопалы, поиски по лесам артиллерийского пороха, первые ракеты на нем - из фольги, конструктор "100 занимательных опытов по физике, "ракето-, авиа-, судомоделирование, самодельный паровоз из банки из-под сгущенки, первое охотничье ружье на 14 лет от отца - Ижевская однодулка, статус внештатного лаборанта на уроках химии, ключи в личное пользование от школьной химлаборатории.
Военный городок в Казахстане (Сем-ск-21, полигон), первое приличное лабораторное стекло и куча реактивов (свалка химимущества в 10 км от городка), домашняя лаборатория, Глинка, Крешков, Лурье, Неницеску.
НГУ - химия, разведка ТОФ, ДонГУ - биохимия.
Распределение в Всесоюзный Энергетический Институт - не поехал. НИИ, НИИ, НИИ и до сих пор НИИ.
"Ради копейки, зеленой от пота,
Ради привычки к вещам и друзьям,
Ради постылой любимой работы,
Что так давно увлекла обезьян..."(Иваси)
Такая жизнь...
romano
Пользователь
Ранг: 1047


08.12.2006 // 15:00:33     
Редактировано 2 раз(а)

"КАРБИТ", СУЛЬФИТ+ГИДРОХИНОН, ПАРОВОЗ ИЗ КОНСЕРВНОЙ БАНКИ (на реактивной тяге, взрыв на 7 секунде, счет отцу за стекла первого этажа), КОЛБЫ ИЗ ЛАМПОЧЕК, ХИМФОТОЭЛЕКТРОРАКЕТНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ В КЛАДОВОЙ.
СТАРШИЙ БРАТ ШКОЛЬНОГО ТОВАРИЩА - СТУДЕНТ ХИМФАКА, МОИ ДЕД-ХИМИК, ОТЕЦ-ХИМИК, МАМА, БАБУШКА - НА ХИМЗАВОДЕ.
НО Я НЕ ХИМИК!!!
СТУДЕНТ ФАКУЛЬТЕТА АВТОМАТИЗАЦИИ, ПОВАР-МОТОСТРЕЛОК-САПЕР В АРМИИ, ХИМЗАВОД, КИП, ЭЛЕКТРОНШИК, ЭЛЕКТРОМЕХАНИК, МЕНАГЕР, МЕХАНИК и всё на химпроизводстве.
ПЕРВЫЙ ОПЫТ "ХИМИЧЕНЬЯ" - СМЕШАЛ В ЛИТРОВОЙ БАНКЕ ВСЕ, ЧТО СМОГ НАЙТИ НА КУХНЕ, МАМА БЫЛА РАДА, В ШКОЛУ Я ЕЩЕ НЕ ХОДИЛ КАЖЕТСЯ.
Виталий
Пользователь
Ранг: 1378


08.12.2006 // 16:46:06     
КАРБИТ БРАТ ПРИНЕС?

  Ответов в этой теме: 51
  Страница: 1 2 3 4 5 6
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты