| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 
    
Анализ коньяков >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| Автор | Тема: Анализ коньяков | |||||
| 
  Sweden Пользователь Ранг: 188  | 
  
   Всем здравствуйте! Я занимаюсь анализом коньячной продукции(ГХ-МС). Может был у кого опыт работы с равновесной паровой фазой? Очень интересуют применяемые высаливающевые агенты, температура, при которой вводилась равновесная паровая фаза. А также другие методы удаления из пробы воды и этанола. Делитесь своим опытом. Заранее благодарен.  | 
|||||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  ||||||
| 
  Artem Пользователь Ранг: 193  | 
  
  
 Обычно в качестве высаливающего агента используются соли: хлорид или сульфат натрия в количестве 0,1-3 г. Что же касается температуры, при которы вводится паровая фаза, то тут все зависит от определяемого компонента.  | 
|||||
| 
  Лидия VIP Member Ранг: 436  | 
  
  
 Вопрос конечно интересный!   Если Вы скажите для каких целей проводится анализ, то разговор станет более предметным. У меня есть некоторый опыт в ГЖХ и ВЭЖХ анализе коньяков на определение их возраста и выявления фальсификатов в целом.С уважением, Лидия  | 
|||||
| 
  Mike T. Пользователь Ранг: 124  | 
  
   Посмотрите эту статью:  | 
|||||
| 
  Sweden Пользователь Ранг: 188  | 
  
   Уважаемая Лидия! Главной моеи задачей явдяется выявление фальсификатов. Пробовал я высаливать карбонатом натрия... При заколе паровой фазы при Т=70 град. все легколетучие компоненты очень хорошо прописываются, а вот с более тяжелыми - проблема. Но карбонат как-то не очень подходит, ведь он "убивает" кислоты и большенство альдегидов,хотя и воду отнимает превосходно. Наверное буду переходить на ПИД, он для этого более предназначен, особенно при работе с паровой фазой. Поделитесь, пожалуйста, Вашим опытом в этой сфере. С уважением, Sweden.  | 
|||||
| 
  Леонид VIP Member Ранг: 5266  | 
  
   ГХ позволяет определить только очень грубый фальсификат. Для определения качества коньяка и выявления пересортицы (тоже вариант фальсификации), когда молодой или купажный коньяк выдают за старый сортовой, достаточно давно на кафедре виноделия КубГТУ разработан ВЭЖХ метод определения подлинности и возраста коньяка, который уже оформлен в виде ГОСТа. Там в качестве реперных веществ выбраны продукты алкоголиза и гидролиза лигнина: ванилин, конифериловый спирт и альдегид, синаповый альдегид и т.п. На ГХ все эти вещества посмотреть почти наверняка не удастся, тем более при парофазной экстракции.  | 
|||||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  
  | 
|||||
| 
  albert Пользователь Ранг: 440  | 
  
   Симпатичная статья по определению качества коньяков была опубликована г-ном Понасяном: "Determination of Phenolic Aldehydes in Cognacs and Wines by Capillary Electrophoresis: New Cognac Quality Markers" JOURNAL OF ANALYTICAL CHEMISTRY 2002, 57:4:356-361. Кто как не армяне понимает толк в коньяке? Правда, там обсуждается капиллярный электрофорез...  | 
|||||
| 
  Лидия VIP Member Ранг: 436  | 
  
  Долго не отвечала так, как болела. Статья, на которую есть ссылка очень интересная. Соотношение которое приводится как показатель натуральности конечно интересно, но лично я больше доверяю показателю натуральности расчитанному исходя из соотношений массовых долей ванилина, кониферилового и сереневого альдегидов. Определить эти компоненты конька на ГХ практически не возможно, но при помощи ВЭЖХ задача упрощается. Конечно, сочетание методов ВЭЖХ и ГХ дает более полную картину. Из своего опыта могу сказать, что я работала на ПИД и результаты, например по дактилоскопии коньяков, были неплохие. С уважением, Лидия  | 
|||||
| 
  ex-KNIISE Пользователь Ранг: 438  | 
  
   Есть интересная ссылка по ГХ коньяков (на англ.): A nose for aged Cognac  | 
|||||
| 
  Леонид VIP Member Ранг: 5266  | 
  
   Редактировано 3 раз(а) Честно говоря, какого черта припрягать аналитику, там, где ее возможности более чем ограничены. Коньяки, как напиток, нравятся далеко не всем. И соответственно, я просто хочу сказать, что, пожалуй, нет особого смысла делать ставку на инструментальные методы анализа коньяков, есть смысл полностью положиться на дегустаторскую экспертную оценку.  | 
|||||
| 
  Den Che Пользователь Ранг: 90  | 
  
  Отчего-то кажется, что Вы из БГУ?В таком случае передавайте привет Тимуру Сергеевичу и Михаилу Фёдоровичу от Дениса Вячеславовича  
   | 
|   | 
||
| 
     Ответов в этой теме: 35
  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |