| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 
    
Погрешность МВИ при внутрилабораторном контроле с помощью метода добавок >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| 
  Lapitskaya Пользователь Ранг: 147  | 
  
   По поводу примечания 1 к п.5.7.1.1 (в РМГ76-2014) Там сказано, что К равен характеристике погрешности результатов анализа, соответствующее значению добавки. Как посчитать эту характеристику?  | 
|||||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  ||||||
| 
  tag Пользователь Ранг: 813  | 
  
  Считать эту характеристику не надо, её берут из методики анализа для соответствующего значения. Для алгоритма с ОК характеристика погрешности результата анализа берется от аттестованного значения ОК (в обсуждаемом случае значение ОК равно значению добавки)  | 
|||||
| 
  Lapitskaya Пользователь Ранг: 147  | 
  
   А проба от ФАПАС может использоваться в кач. ОК (если конц.аналитов в ФАПАСе попалает в мой рабочий диапазон)?  | 
|||||
| 
  tag Пользователь Ранг: 813  | 
  
  Что такое ФАПАС я не знаю, но если образец характеризуется аттестованным значением, приводится погрешность, то, посмотрев на эту погрешность, возможно можно.  | 
|||||
| 
  OldBrave VIP Member Ранг: 1375  | 
  
   Редактировано 4 раз(а) Вы все хотите узнать как рассчитать/определить "эту характеристику". Уже хорошо, что ознакомились с РМГ 76. Но этот документ посвящен другой теме - контролю, и п.5 не даст Вам ответа на вопрос. Но если бы Вы читали внимательно, то нашли бы п.4.5.2, который рекомендует Приложение Б и отсылает за алгоритмами расчета "этой характеристики погрешности" к РМГ 61-2010. Удачи!  | 
|||||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  
  | 
|||||
| 
  Lapitskaya Пользователь Ранг: 147  | 
  
   Т.е. характеристика погрешности результатов анализа = С доб (из ОК) + случ.погрешн. в услрвиях внутрилаб.презизионности + систем.погрешность методики?  | 
|||||
| 
  tag Пользователь Ранг: 813  | 
  
  
 Lapitskaya на такой вопрос совершенно невозможно ответить, так как он не понятно о чем (понятно, только что по вечерам Вы РМГ 61 и РМГ 76 не читаете). Откуда Вы это взяли "характеристика погрешности результатов анализа = С доб (из ОК) + случ.погрешн. в услрвиях внутрилаб.презизионности + систем.погрешность методики?" - из какого нормативного документа, какой пункт или номер формулы? Lapitskaya, Ваша краткость не сестра таланта, а введение в заблуждение тех специалистов, к которым Вы обращаетесь. Один специалист думает (на основании Ваших кратких вопросов), что Ваш вопрос относится к разработке методики анализа, поэтому дает ссылку на РМГ 61, другой специалист считает, что Ваш вопрос относится к внутрилабораторному контролю, уже внедренной методики, и отсылает Вас к РМГ 76. Давайте сначала, с первого Вашего предложения в этой теме «Провожу внутрилаб.контроль с помощью метода добавок» - в этой фразе Вы говорите о внутрилабораторном контроле. Далее мои мысли: внутрилабораторный контроль ведется по РМГ 76, для внедренных методик, т.е. у методики уже есть показатели точности результатов анализа Вашей лаборатории; контроль с помощью метода добавок – это контроль точности, т.е. контролируется расширенная неопределенность или характеристика погрешности результатов анализа. «(ввожу раствор из трех аналитов с определенной конц.)» - вот эта фраза мне абсолютно непонятна, поэтому отвечать не хочется. Чуть ниже Вы пишите «Этот норматив рассчитывается как 1,42*погрешность МВИ. Вопрос: как посчитать эту погрешность?» - тут у меня возникают ряд своих вопросов: 1,42 – этот коэффициент из какого нормативного документа? По крайней мере явно не из РМГ 76, но если из какого-то другого, то почему Lapitskaya не сообщит по какому?. Что значит «как посчитать эту погрешность?» Она (характеристика погрешности) что не указана в методике анализа? Ну так прямо и сообщите, что методике ??? не указана характеристика погрешности и конкретизируете вопрос. Если Вы ещё не определились с характеристикой погрешности результатов анализа этой методик, то зачем спрашиваете про внутрилабораторный контроль, который Вы якобы ведете (его нельзя вести, не зная значение погрешности результатов анализа). Или всё-таки Вы еще только собираетесь разработать методику, и поэтому Вам надо экспериментально определить характеристику погрешности – тогда да, это по РМГ 61.  | 
|||||
| 
  Lapitskaya Пользователь Ранг: 147  | 
  
   Допустим, измерения проводятся по ГОСТ 23452-2015 ВЛК по РМГ 76 п. 5.7.1.1, т.к. в рабочих пробах содержан е определяемых компонентов ниже предела применимости данного ГОСТ. Поэтому К (норматив контроля) = дельтаСд К примеру вводилась добавка 0.1 мг/кг, значит согласно п.9.5 в ГОСТ 23452-2015 дельта Сд= 18?  | 
|||||
| 
  tag Пользователь Ранг: 813  | 
  
  ГОСТ 23452-2015 характеризуется расширенной погрешностью. Вопросы снова: Ваша лаборатория внедрила эту методику?  | 
|||||
| 
  Lapitskaya Пользователь Ранг: 147  | 
  
   Редактировано 2 раз(а) Вы имеете в виду верификацию? Верификация в плане.  | 
|   | 
||
| 
     Ответов в этой теме: 37
  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |