| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 
    
Контроль качества измерений (ВЛК) при определении жирно-кислотного состава молочного жира из сгущенного молока и сыра >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| Автор | Тема: Контроль качества измерений (ВЛК) при определении жирно-кислотного состава молочного жира из сгущенного молока и сыра | ||
| 
  Lapitskaya Пользователь Ранг: 147  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) День добрый! У меня такая ситуация Есть показатель: жирно-кислотный состав (определение массовой доли метиловых эфиров жирных кислот). Делаю по ГОСТ 31663 (распространяется на растительные масла и животные жиры) Перед каждой партией проб нужно делать ВЛК Беру пробу сливочного масла (выбрала себе такой контрольный образец из рабочих проб, похожий по составу на большую часть рутинных проб) и провожу все стадии пробоподготовки и строю контрольную карту Вопрос, а вот если у меня проба будет не сливочное масло, а сгущеное молоко или сыр? Или тут отталкиваться от того, что я выделяю молочный жир и с ним провожу пробоподготовку и неважно, какая была матрица? Что делать? Заранее спасибо за помощь  
   | 
||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  |||
| 
  OldBrave VIP Member Ранг: 1375  | 
  
   Редактировано 2 раз(а) Перечитал ГОСТ, ни где не указано, что он предназначен для сливочного масла, сгущеного молока или сыра??? Однако, в п.5.1. четко указано, что должно использоваться при проведении ВЛК при определении ЖКС по ГОСТ 31663, а в документах по ВЛК помимо СО допускается использовать "рабочие пробы".  | 
||
| 
  Шушечка Пользователь Ранг: 518  | 
  
  ну вы ведь пробоподготовку то будете делать какую-то? выделять каким то образом жир  | 
||
| 
  Lapitskaya Пользователь Ранг: 147  | 
  
   Редактировано 2 раз(а) Спасибо Вам, OldBrave. Но не все теперь понятно  | 
||
| 
  Lapitskaya Пользователь Ранг: 147  | 
  
   Есть такая стандартная смесь. И есть рабочие пробы схожего состава. Как оценить результат контрольной процедуры, если работать с рабочими пробами схожего состава? Что брать за критерий правильности?  | 
||
| 
  OldBrave VIP Member Ранг: 1375  | 
  
   Редактировано 4 раз(а) "Рабочая проба" - это Ваш СОП. Главное обеспечить сохранность его состава на конкретный период использования. Это может быть конкретный образец жира, смесь жиров или смесь FAMEs плюс условия и срок хранения/использования (которые нужно определить на практике). В методах определения ЖКС критерием правильности является сам относительный состав в %. Гарантией и критерием правильности метода выступает неизменность (в рамках точности метода) состава Вашего СОПа от серии к серии. ГОСТ 31663 определяет эти критерии в п.8.1.  | 
||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  
  | 
||
| 
  Lapitskaya Пользователь Ранг: 147  | 
  
   Его можно назвать РСО?  | 
||
| 
  OldBrave VIP Member Ранг: 1375  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Рабочий стандартный образец (РСО) — это образец серийной субстанции, отвечающий требованиям соответствующего стандарта качества лекарственных средств (из Приказа Минздрава РФ от 01.11.2001 N 388 «О государственных стандартах качества лекарственных средств» вместе с «ОСТ 91500.05.001-00. Отраслевой стандарт. Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения»). Если Ваш образец не является образцом серийной продукции и его свойства не регламентированы стандартами и его состав/характеристики не подтверждены другими независимыми анализами, его нельзя рассматривать как РСО. Да и зачем Вам это? Впрочем, если у Вас образец молочного жира(масла?) с соответствующим Сертификатом соответствия на партию, - то можете... Главное для серийного анализа иметь образец подтверждающий правильность процедуры анализа и результатов. Т.е. образец должен иметь все анализируемые компоненты и относительное постоянство состава.  | 
||
| 
  Lapitskaya Пользователь Ранг: 147  | 
  
   Редактировано 2 раз(а) Еще вопрос. Анализ стеринов по ГОСТ 31979-2012 В Проведении повседневного контроля написано готовить стерины из соевого масла. Как тут быть со стандартным образцом? Здесь критерием правильности является появление разделенных пиков фитостеринов? А как быть, если у меня не было рабочей пробы соевого масла?  | 
||
| 
  Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4461  | 
  
  Лучше в отдельную тему с информативным заголовком (см. мной отредактированное название этой темы).  | 
|   | 
||
| 
   Ответов в этой теме: 9  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |