Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Электрод для аргентометрии >>>

  Ответов в этой теме: 92
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Шуша
Пользователь
Ранг: 2780


10.04.2018 // 19:46:51     
В данном случае разъем коаксиальный. И немцы ставят такие на свои приборы.
А кабели разные используются. Чаще всего коаксиальные. Бывают и с двумя экранами, бывают многожильные в экране. Только на электроды сравнения одножильный провод ставят. рН-электроды имеют электрическое сопротивление от 10 до 1000 МОм. Без экранирования ничего кроме наводок не померяешь.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
toxic1978
Пользователь
Ранг: 255


11.04.2018 // 8:58:48     
Редактировано 18 раз(а)

Про совместимость оборудования. У нас был иономер Толедо со своим родным электродом для рН-метрии (выход коннектор BNC). После того, как родной иономер вышел из эксплуатации еще достаточно долго использовали элетрод Толедо на совместимых с таким выходом иономерах других производителей (Ханна, Гомель). Всё хорошо градуировалось и работало.

Будет ли так работать электрод Толедо для аргентометрии на других приборах - я не знаю. Интересно услышать комментарии автора темы по этому вопросу.

Что касается Metrohm - у них, как впрочем и у Толедо есть отдельные позиции с разными кабелями и коннекторами, так как у Metrohm они вообще не являются частью поставки самого электрода и не идут в комплекте. Вероятно перепаивать ничего и не понадобится.

В идеале, конечно, если лаборатория дает результаты под протокол и не является учебной или научно-исследовательской, проще купить именно оригинальные иономер и электроды в комплекте и забыть всё как страшный сон. Производитель, получается - на ваш выбор. Метод хорош и прост. Кроме того, будут все паспорта и сертификаты поверки и оборудования и электродов одновременно. Не уверен я что по ГОСТ использовали просто проволоку, хотя опять же повторюсь - всё зависит от того, насколько нужны официальные результаты анализов. До 1970 года такой электрод выпускал Beckmann, по каталогу советского оборудования ничего аналогичного и отечественного я не видел. Справедливо отмечено, что можно использовать разобранный электрод, там где есть серебрянный стержень - но опять же, в научных и учебных целях - да, но не более того. Плюс там еще и выход опять же перепаять придется на подходящий коннектор. В итоге придется такой "электрод" либо сертифицировать, либо вообще валидировать саму методику работы с ним. Во втором случае будет не менее затратно, чем просто купить иономер и электроды оригинального, пусть и импортного производства.

Сейчас эпоха капиллярного электрофореза - там всё просто. В случае аргентометрии, оборудование дорого, но не так, тут под 3-4 сотки отвалить надо (и это при том, что сам измерительный и вспомагательный электрод обойдутся в 30-40 тыр за штуку). Вероятно, есть базовые недорогие иономеры без наворотов и общая цена на сотку-две будет дешевле - надо узнавать, но это стандартная цена на импортные иономеры. Хотя в итоге и будет без особого геморроя под расходники и прослужит лет 10 - если не сгорит от перепада напряжения в наших сетях. Актуально для производственных лабораторий, где, например, ничего кроме хлорид-ионов не надо, а среда пробы далека по своему составу от морской воды.

Итог беседы - к сожалению, аналогов пока нет. Если кто найдет что то на постсоветском пространстве - это конечно будет выход из положения, но ровно до тех пор, пока не купят себе все капиллярники и не станут работать по ГОСТ. Ждем такой информации, пусть небольшой, но спрос на такие электроды всё же есть.

Чисто от себя - вероятно можно использовать просто платиновый измерительный для ОВ-титрования, в методике с хлорид-ионами способом аргентометрии ловят то скачок потенциала от первой капли избытка титранта.... Но это надо проверять, хотя такие есть и сейчас в продаже, но опять же это всё отклонение от процедуры.
Alian
Пользователь
Ранг: 175


11.04.2018 // 10:45:56     
Спасибо Всем за ответы.

Мой личный опыт работы с электродом метлер DM141 SC (комбинированный) только положительный. НО использовали метлеровский титратор DL -77 (сейчас выпускают другие модели).
Ссылка на инфо о DM141 SC

https://www.mt.com/ru/ru/home/products/Laboratory_Analytics_Browse/Product_Family_Browse_titrators_main/Product_Family_Titration_Sensors/Titration_Redox_sensors_Family/DM141SC.html
Звонила в Метлер электрод DM -141 SC должен подойти к другим иономерам (нужен переходник). Досконально эту тему не изучала еще.

Также они предложили бюджетный титратор Easy СL (лекий хлор). Цена ~ 300 тыс. рублей. В наборе одна бюретка и датчик EM 45. Датчик EM 45 стоит в два раза дешевле.
Титратор https://www.mt.com/ru/ru/home/microsites/easyplus/products/easycl.html
Датчик EM 45 https://www.mt.com/ru/ru/home/microsites/easyplus/accessories/titration-sensors.html

Звонила в метрохм по поводу того электрода, что советовал пользователь Critic в начале темы. Сказали, что их электроды не подойдут к устройствам других производителей. Использовать переходники не предлагали.
Из отечественных к иономеру Эксерт подобрала следующие электроды. Комбинированных нет.
Tit-01 Для титрования водных вытяжек нефти. Более подходит по описанию в ГОСТе.
ЭСС-01ср Сульфид-серебрянный. Подойдет для титрования хлоридов в водной вытяжке.
ЭСН -1 Для прямого титрования хлоридов в нефти. Этот метод имеет ряд ограничений. К примеру, сероводород в нефти будет мешать. Подойдет и для титрования водной вытяжки. Но он дороже.
ЭСр 10101 – сравнительный.
Элит 261 (ИСЭ) подойдет для титрования хлоридов в воде, НО не по ГОСТ, который указан в начале темы. В водную вытяжку добавляется ацетон, и некоторые части электрода деформируются. А содержание его подучается под 50% в титруемой водной вытяжке.
Сейчас определяюсь между покупкой 141-го метлеровского (комбинированного) и двух от Эконикса. По цене метлеровский не намного дороже выходит. Если подберем переходник, то склоняюсь больше к нему.
toxic1978
Пользователь
Ранг: 255


11.04.2018 // 13:09:38     
Редактировано 22 раз(а)

Alian, спасибо за ответ и предоставленную информацию. Думаю, она будет полезной для многих.

... титратор - это конечно хорошо, но можно ограничиться и просто иономером. Руки-то да бюретка есть пока у всех... Вопрос в том, насколько иономер будет стационарным, а не портативным. Но это уже слишком другая история. Лично я придерживаюсь стандартного металлического электрода из серебра для аргентометрии. Не комбинированного. Повезет - купим, может до старости еще и увижу.
Ну а любое отклонение от условий ГОСТ - на свой страх и риск.

... Стал детально смотреть спецификацию указанных вами электродов, несмотря на заявленное в некоторых из них осадительное титрование хлоридов и сульфидов, не пришел к такому выводу. По факту должно быть два электрода - измерительный (стержень из серебра "на проводке", ну если уже так просто тупо) и электрод сравнения с раствором нитрата калия. Как вариант - комбинированный, который и был, например, от Толедо. Всё. А по ссылкам выше - почти все ионселективники. Ну причем тут это? Избыток ионов серебра ловить от титранта? Зачем такие сложности, ведь и прослужат они тоже не долго???? Тогда уже просто ион-селективник на хлориды покупают, кстати, с той же точностью и без всякого титрования. Если речь не о морской воде таким электродом работать сложно. Проверял. В основе концентрационная логарифмоида и результат - плюс минус лапоть. Ну про это как нибудь потом. Речь же не о поиске способа определения хлоридов, а о способе замены импортного электрода в рамках вполне конкретной методики и такого пока нет. А вот по спецификации DM-141 вроде б то что надо. Что лично меня удивило в последнем - использование в качестве электролита раствора хлорида калия. При Союзе в некоторых методиках для чистоты эксперимента рекомендовали электролит без хлорид-ионов, обычно нитрат калия. Но это уже детали и нюансы разработчика - электролит-то внутри.... скорее всего этот нюанс проверяли сами разработчики электрода.

Дополню для тех в теме, кто не особо в курсе о чем речь, но участвовал в ней. Есть хлорид-ионы в пробе. Их количество определяют путем введения в качестве титранта стандартного раствора нитрата серебра известной концентрации, объем которого в результате анализа записывают и используют для расчета. В рамках этой методики конец титрования определяется по наличию первой капли избытка титранта. Иономер дает сильный скачок потенциала. Этот скачок регистрируют двумя парами электродов - измерительный это серебрянный стержень, вспомогательный - электрод с нитратом калия. Скачок вызван внесением в пробу избытков ионов серебра, которым в конце титрования не с чем реагировать - все хлориды которые были в пробе ушли в продукты реакции (образовали осадок хлорида серебра, не растворимый в среде пробы). Ну и причем тут селективники???

Alian, подскажите, а у Вас сдох в старой установке титратор или датчик? Если датчик в норме - может попробуете его на одном из сторонних иономеров-потенциометров, вероятно у вас есть такие... Ну конечно если он не нужен. Повторюсь, когда у нас испортился иономер Толедо, датчик был в норме. Гарантии уже не было, ремонт отказал в помощи самого прибора. Электрод, правда он был для рН, использовали опять же для рН но на Ханне, всё нормально было схавано и проработало до своего полного износа еще года два. Вероятно, с хлоридами так же. Единственное что должно быть - совместимость коннекторов не только на фигурно-типовом, но и аппаратном уровне цепи иономера и комбинированного электрода. В нашем случае такая совместимость была.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3447


11.04.2018 // 17:03:43     
Шуша > "Нету. В таких электродах не бывает [так называемого интеллектуального чипа]. В нем нечего хранить".

... Кроме торговой марки и запланированного окончания срока службы. Как в картриджах принтеров.

Кстати, двухпроводной интерфейс этому совершенно не помеха.

Не утверждаю, что схема практикуется прямо сейчас, но это вполне логичный шаг для буржуев. В целях недопущения многолетней эксплуатации некоторых (в теории - практически вечных) типов электродов, а также конкуренции с иными производителями. Иначе как же ВВП так называемых "развитых" стран расти будет?

Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3447


11.04.2018 // 17:34:28     
toxic1978 > "Ну а любое отклонение от условий ГОСТ - на свой страх и риск".

Даже если в стандарте прямо сказано: "или другие подходящие"?

> "А по ссылкам выше - почти все ионселективники. Ну причем тут это? Избыток ионов серебра ловить от титранта? Зачем такие сложности, ведь и прослужат они тоже не долго????"

Да ну? Обосновать можете? Или тут главное в количестве вопросительных знаков? ???????????????????????????????????????????

> "Тогда уже просто ион-селективник на хлориды покупают, кстати, с той же точностью и без всякого титрования".

На мой взгляд, несколько ошибаетесь, ионометрия несомненно быстрее, но титрование точнее. Даже потенциометрическое. При соблюдении ряда условий.

> "Если речь не о морской воде таким электродом работать сложно. Проверял. В основе концентрационная логарифмоида и результат - плюс минус лапоть. Ну про это как нибудь потом."

Зачем потом? Откройте нам глаза прямо сейчас.

> "Дополню для тех в теме, кто не особо в курсе о чем речь, но участвовал в ней. Есть хлорид-ионы в пробе. Их количество определяют путем введения в качестве титранта стандартного раствора нитрата серебра известной концентрации, объем которого в результате анализа записывают и используют для расчета. В рамках этой методики конец титрования определяется по наличию первой капли избытка титранта. Иономер дает сильный скачок потенциала. Этот скачок регистрируют двумя парами электродов - измерительный это серебрянный стержень, вспомогательный - электрод с нитратом калия. Скачок вызван внесением в пробу избытков ионов серебра, которым в конце титрования не с чем реагировать - все хлориды которые были в пробе ушли в продукты реакции (образовали осадок хлорида серебра, не растворимый в среде пробы). Ну и причем тут селективники??? "

Пожалуйста, разъясните для всех тех, кто "не в теме", как последняя фраза связана с предыдущим текстом.

Шуша
Пользователь
Ранг: 2780


11.04.2018 // 23:42:21     
Очень много, чего написано... Привязывать ответы к цитатам не буду, сами разбирайте кому чего
1. Про "немцев" было просто предупреждение - быть внимательнее при выборе разъемов. Все "брендовые" фирмы выпускают (одни и те же) приборы и электроды для разных рынков с разными разъемами. Для Германии это ДИН-стандарт, для остальной Европы - BNC, для Америки ихний стандарт или BNC. С приборами американского стандарта у нас я не сталкивался, а вот с приборами немецкого - случалось. Их владельцы получили "геморрой" на всю оставшуюся жизнь, т.к. заменить "родные" электроды на другие невозможно из-за отсутствия разъемов на рынке РФ.
2. Манагеры Метрома заливают про несовместимость. Хотят впарить свой прибор до кучи.
3. "Запомни, Петька, Блюхер это фамилия. Пишется слитно и не переводится." EASY - это коммерческое название серии приборов МТ. Не стоило его переводить, ибо получилось не очень осмысленная фраза.
4. Электродов Tit-01, ЭСН -1 я не знаю. Последнее название близко к названию медно-сульфатных электродов для определения коррозионных потенциалов. Убедитесь в их назначении и, что они есть в Госреестре.
5. ЭСС-01. Сейчас под рукой списка ГОСТов нет, и возможно ошибаюсь, но я не помню, где он используется для определения хлоридов. Сульфидов -да, а хлоридов...? Теоретически он будет работать при аргентометрическом титровании.
6. Для Степанищева про "чипированные" электроды.
Да. Есть определенный тренд по организации системы опознавания подключаемых устройств - "свой-чужой", но пока это ограничено применяется. Как будет дальше - пока непонятно. Может договорятся о едином протоколе обмена, а может каждая фирма поставит барьер для подключения чужого.
Ну, а счетчик времени наработки, так это самый простой способ поставить лохов(зачеркнуто) пользователей "на счетчик" .
Alian
Пользователь
Ранг: 175


12.04.2018 // 7:43:52     
Редактировано 2 раз(а)


Шуша пишет:
Очень много, чего написано... Привязывать ответы к цитатам не буду, сами разбирайте кому чего
1. Про "немцев" было просто предупреждение - быть внимательнее при выборе разъемов. Все "брендовые" фирмы выпускают (одни и те же) приборы и электроды для разных рынков с разными разъемами. Для Германии это ДИН-стандарт, для остальной Европы - BNC, для Америки ихний стандарт или BNC. С приборами американского стандарта у нас я не сталкивался, а вот с приборами немецкого - случалось. Их владельцы получили "геморрой" на всю оставшуюся жизнь, т.к. заменить "родные" электроды на другие невозможно из-за отсутствия разъемов на рынке РФ.
2. Манагеры Метрома заливают про несовместимость. Хотят впарить свой прибор до кучи.
3. "Запомни, Петька, Блюхер это фамилия. Пишется слитно и не переводится." EASY - это коммерческое название серии приборов МТ. Не стоило его переводить, ибо получилось не очень осмысленная фраза.
4. Электродов Tit-01, ЭСН -1 я не знаю. Последнее название близко к названию медно-сульфатных электродов для определения коррозионных потенциалов. Убедитесь в их назначении и, что они есть в Госреестре.
5. ЭСС-01. Сейчас под рукой списка ГОСТов нет, и возможно ошибаюсь, но я не помню, где он используется для определения хлоридов. Сульфидов -да, а хлоридов...? Теоретически он будет работать при аргентометрическом титровании.
6. Для Степанищева про "чипированные" электроды.
Да. Есть определенный тренд по организации системы опознавания подключаемых устройств - "свой-чужой", но пока это ограничено применяется. Как будет дальше - пока непонятно. Может договорятся о едином протоколе обмена, а может каждая фирма поставит барьер для подключения чужого.
Ну, а счетчик времени наработки, так это самый простой способ поставить лохов(зачеркнуто) пользователей "на счетчик" .

Читаю и диву даюсь на что люди тратят свое время....Видимо его так много особенно вечером. Такое ощущение многие сидят тут, чтобы утвердиться и "пособачиться". Даже к переводу придрались.... А вы убедились, что я убедилась или не убедилась в назначении. Если вы не знаете эти электроды, это не значит что кто-то не убедился в их назначении. Детский сад какой-то.
Alian
Пользователь
Ранг: 175


12.04.2018 // 7:53:27     

toxic1978 пишет:
Alian, спасибо за ответ и предоставленную информацию. Думаю, она будет полезной для многих.

... титратор - это конечно хорошо, но можно ограничиться и просто иономером. Руки-то да бюретка есть пока у всех... Вопрос в том, насколько иономер будет стационарным, а не портативным. Но это уже слишком другая история. Лично я придерживаюсь стандартного металлического электрода из серебра для аргентометрии. Не комбинированного. Повезет - купим, может до старости еще и увижу.
Ну а любое отклонение от условий ГОСТ - на свой страх и риск.

... Стал детально смотреть спецификацию указанных вами электродов, несмотря на заявленное в некоторых из них осадительное титрование хлоридов и сульфидов, не пришел к такому выводу. По факту должно быть два электрода - измерительный (стержень из серебра "на проводке", ну если уже так просто тупо) и электрод сравнения с раствором нитрата калия. Как вариант - комбинированный, который и был, например, от Толедо. Всё. А по ссылкам выше - почти все ионселективники. Ну причем тут это? Избыток ионов серебра ловить от титранта? Зачем такие сложности, ведь и прослужат они тоже не долго???? Тогда уже просто ион-селективник на хлориды покупают, кстати, с той же точностью и без всякого титрования. Если речь не о морской воде таким электродом работать сложно. Проверял. В основе концентрационная логарифмоида и результат - плюс минус лапоть. Ну про это как нибудь потом. Речь же не о поиске способа определения хлоридов, а о способе замены импортного электрода в рамках вполне конкретной методики и такого пока нет. А вот по спецификации DM-141 вроде б то что надо. Что лично меня удивило в последнем - использование в качестве электролита раствора хлорида калия. При Союзе в некоторых методиках для чистоты эксперимента рекомендовали электролит без хлорид-ионов, обычно нитрат калия. Но это уже детали и нюансы разработчика - электролит-то внутри.... скорее всего этот нюанс проверяли сами разработчики электрода.

Дополню для тех в теме, кто не особо в курсе о чем речь, но участвовал в ней. Есть хлорид-ионы в пробе. Их количество определяют путем введения в качестве титранта стандартного раствора нитрата серебра известной концентрации, объем которого в результате анализа записывают и используют для расчета. В рамках этой методики конец титрования определяется по наличию первой капли избытка титранта. Иономер дает сильный скачок потенциала. Этот скачок регистрируют двумя парами электродов - измерительный это серебрянный стержень, вспомогательный - электрод с нитратом калия. Скачок вызван внесением в пробу избытков ионов серебра, которым в конце титрования не с чем реагировать - все хлориды которые были в пробе ушли в продукты реакции (образовали осадок хлорида серебра, не растворимый в среде пробы). Ну и причем тут селективники???

Alian, подскажите, а у Вас сдох в старой установке титратор или датчик? Если датчик в норме - может попробуете его на одном из сторонних иономеров-потенциометров, вероятно у вас есть такие... Ну конечно если он не нужен. Повторюсь, когда у нас испортился иономер Толедо, датчик был в норме. Гарантии уже не было, ремонт отказал в помощи самого прибора. Электрод, правда он был для рН, использовали опять же для рН но на Ханне, всё нормально было схавано и проработало до своего полного износа еще года два. Вероятно, с хлоридами так же. Единственное что должно быть - совместимость коннекторов не только на фигурно-типовом, но и аппаратном уровне цепи иономера и комбинированного электрода. В нашем случае такая совместимость была.

DM -141 был в прошлой лаборатории. Сейчас лаб с нуля. Только подбираю оборудование и тп.
toxic1978
Пользователь
Ранг: 255


12.04.2018 // 8:16:08     
Редактировано 12 раз(а)

Согласен со многим. Чисто субъективно - если задача работать именно по методике ГОСТ из первого основного топа и цель - выдача сертификата или протокола испытаний, я бы остановился на том оборудовании, что ближе к необходимому, т.е. Ваш Толедо с уже известной парой электродов, как вариант - без титратора. Главное чтоб иономер был, пусть простой но стационарный и комплектом аттестатов о поверке и самого электрода и датчика и иономера. Бюретку купить - не проблема. Подкопите, зато и вопросов не будет ни в работе, ни в результатах. Сами можно сказать, мечтаем и собираем, копим.

Если задача внутризаводсткого или внутрилабораторного, учебного контроля, но для "прикидки", т.е. для "себя" - хватит и обычного иономера с парой гомельских электродов, а измерительным можно сделать старый разобранный и работать будет на "ура". Минус в том, что под протокол для внешних задач, если они не являются научными, такие данные не прикрепишь.

В любом случае работать надо с тем что знакомо, и не в стране производителя дело. Пока их (производителя) два - либо Толедо, либо Metrohm и других нету. Если кто найдет - ждем постов.
Что касается альтернативных методов определения хлоридов - да, такие способы есть, и может не хуже, может на других электродах и принципах, но тогда это уже определение содержания хлорид-ионов в пробе вне рамок методики, изложенной в указанном ГОСТе автором темы. Паспорта остального упомянутого оборудования в теме доступны в интернете, мной просмотрены и на мой взгляд они для способа по ГОСТ не подходят. Дело ж не в том, что точнее, а в том, как положено по нормативной документации. Тоже люблю оборудование отечественного производства - и хорошие электроды и качественные хорошо показавшие себя в работе иономеры. Но, к сожалению, полного аналога указанным импортным комплектам для хлоридов в нашей стране пока нет. А так - для рН и редокс-титрования покупаем исключительно отечественные и уже много лет, довольны, как и сказал, даже довольны больше чем ханной и в общем то и более чем Толедо.

Моя позиция такова, и ее будут разделять большинство сотрудников аккредитованных лабораторий, не в обиду всем остальным участникам темы, так же высказавших свое пусть ценное, но мнение.

  Ответов в этой теме: 92
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты