Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Жирно-кислотный состав смеси жиров >>>

  Ответов в этой теме: 25
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


kot
Пользователь
Ранг: 2101


28.04.2016 // 6:32:57     

Gurana пишет:
Kot, правильно я вас поняла, что какие-то методы, кроме внутреннего убеждения, конечно, могут дать ответ на такой вопрос - какие именно жиры смешаны? Какие?
Ну как бы следует понимать, что ж. кислоты и их профиль не самый информативный источник о происхождения обьекта. Намного больше информации содержится в сложных молекулах, даже в простеньких белках, не говоря уже про ядерный материал. Такие методики существуют и работают у буржуев, у нас в РФ как я полагаю тоже могут работать поскольку оборудование и спецы имеются. Но тут следует понимать, что это совсем другая химия, к "химии" ГОСТов никакого отношения зачастую не имеющая.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


28.04.2016 // 18:00:00     

Valeriy пишет:
Уважаемая Gurana!
1) В каждом растительном и животном жире есть характеристические ЖК, количество и соотношение которых характерно только для этого жира. Пример, лауриновые жиры - кокосовый и пальмоядровый.


Вы уверены, что сможете отличить по хроматограмме метиловых эфиров ЖК, полученных омылением и переэтерификацией оливкового масла и, скажем, масла из высокоолеинового сорта подсолнечника? А отличить масло льна от масла семян чиа?
Valeriy
Пользователь
Ранг: 431


28.04.2016 // 18:47:44     
Редактировано 1 раз(а)


Chamomillablue пишет:

Valeriy пишет:
Уважаемая Gurana!
1) В каждом

Вы уверены, что сможете отличить по хроматограмме метиловых эфиров ЖК, полученных омылением и переэтерификацией оливкового масла и, скажем, масла из высокоолеинового сорта подсолнечника? А отличить масло льна от масла семян чиа?

Возможно я не смогу отличить омыленное и переэтерифицированное оливковое масло от высколонеинового подсолечника по составу МЭ ЖК. Но по моему омылять и переэтерифицировать оливкое масло для замены подсолнечника не очень рентабельно.
А что льняное масло стали использовать при производстве кондитерских жиров? С маслом "семян чиа" сталкиваться не приходилось
Пожалуй я был немного категоричен, написав слово "каждом". Виноват-с.
Я всего лишь кратенько описал подход, который позволил отчасти систематизировать многолетний труд хроматографиста (который я потом благополучно продолжил) и перевести обычные хроматограммы в электронные таблицы. Полученные данные (и не только эти, ГХ МЭЖК это не все что мы делали) использовались для контроля качества и разработки рецептур самых разных жировых композиций. Науки мало в этом конечно, но производство работало, и сейчас работает. По моему в выборе инструментов нас никто не ограничивает, главное что бы было "не хуже чем".
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


28.04.2016 // 19:31:35     

Valeriy пишет:
Возможно я не смогу отличить омыленное и переэтерифицированное оливковое масло от высколонеинового подсолечника по составу МЭ ЖК. Но по моему омылять и переэтерифицировать оливкое масло для замены подсолнечника не очень рентабельно.
А что льняное масло стали использовать при производстве кондитерских жиров? С маслом "семян чиа" сталкиваться не приходилось
Пожалуй я был немного категоричен, написав слово "каждом". Виноват-с.
Я всего лишь кратенько описал подход, который позволил отчасти систематизировать многолетний труд хроматографиста (который я потом благополучно продолжил) и перевести обычные хроматограммы в электронные таблицы. Полученные данные (и не только эти, ГХ МЭЖК это не все что мы делали) использовались для контроля качества и разработки рецептур самых разных жировых композиций. Науки мало в этом конечно, но производство работало, и сейчас работает. По моему в выборе инструментов нас никто не ограничивает, главное что бы было "не хуже чем".

Я не о переэтерифицированном масле, о том, как получают МЭЖК для анализа ЖК-состава масел.
Мой небольшой опыт в этой области показывает, что куда эффективнее пользоваться кластерным анализом, применяя метрику Чебышева и метод городских кварталов. Эвклидовые расстояния не всегда дают внятную кластеризацию, в которой был бы биохимический смысл. Это как альтернатива таблицам
Thyroxine
Пользователь
Ранг: 37


29.04.2016 // 0:18:46     
Используя ГОСТ 30623-98 можно примерно определить происхождение жиров, входящих в сметь, но это работает при двухкомпонентном составе. Три компонента уже очень сложно определить. Причём достоверно определить можно лишь группу, к которой относится компонент, а не само масло.
В коркуновских конфетах не может быть ни пальмы, ни кокосового:
первое дало бы взлёт линолевой кислоты, второе привело бы к большому количеству низкомолекулярных кислот. Два примера, хотя признаков ещё больше.
Это хроматограмма какао-масла!!! Какао ***** масла!!! Возможно с капелькой сливочного. Какая неприкрытая наглая росконтролевская ложь!!!
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
tanusja4
Пользователь
Ранг: 22


02.05.2016 // 21:54:52     
Редактировано 1 раз(а)

Доброго дня всем! Помогите, пожалуйста, начинающему хроматографисту. Необходимо разделить смесь метиловых эфиров жирных кислот supelco 37. Не получается разделить все 37 компонентов. Проблемы с делением 29 и 30 пика (определяем эруковую кислоту) Хроматограф Кристалл 5000.2. Колонка:SP-2560 100m×0.25mm×0.2µm (Supelco).
i079.radikal.ru/1605/1d/0913f3d2619e.jpg
Lipids
Пользователь
Ранг: 459


03.05.2016 // 22:14:55     

tanusja4 пишет:
Доброго дня всем! Помогите, пожалуйста, начинающему хроматографисту. Необходимо разделить смесь метиловых эфиров жирных кислот supelco 37. Не получается разделить все 37 компонентов. Проблемы с делением 29 и 30 пика (определяем эруковую кислоту) Хроматограф Кристалл 5000.2. Колонка:SP-2560 100m×0.25mm×0.2µm (Supelco).
i079.radikal.ru/1605/1d/0913f3d2619e.jpg

Антивирус ругается - говорит что порнография по ссылке.
gingerino
Пользователь
Ранг: 213


04.05.2016 // 4:57:26     
Редактировано 5 раз(а)

Порно нет, но очень плохое разрешение



gingerino
Пользователь
Ранг: 213


04.05.2016 // 5:06:05     
В принципе, судя по такому изображению, 29 и 30 пики всё-таки делятся. Не до основания, конечно, но для ПО хроматографа это не проблема.
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


05.05.2016 // 13:57:54     

tanusja4 пишет:
Доброго дня всем! Помогите, пожалуйста, начинающему хроматографисту. Необходимо разделить смесь метиловых эфиров жирных кислот supelco 37. Не получается разделить все 37 компонентов. Проблемы с делением 29 и 30 пика (определяем эруковую кислоту) Хроматограф Кристалл 5000.2. Колонка:SP-2560 100m×0.25mm×0.2µm (Supelco).
i079.radikal.ru/1605/1d/0913f3d2619e.jpg


попробуйте подкрутить температурный градиент на том участке, где два неразделяющихся пика выходят. Такого быть не должно! Подобные колонки очень хорошо делят МЭЖК!

  Ответов в этой теме: 25
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты