| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 
    
Определение диоксида титана в продуктах питания >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| Автор | Тема: Определение диоксида титана в продуктах питания | 
| 
  StPeterkus Пользователь Ранг: 132  | 
  
   Коллеги! Ищу методику для определения диоксида титана (красителя E171) в продуктах питания. Пока нашел только AOAC 973.36 - титан в сыре, спектрофотометрия (пероксидный метод) - 76го года. Есть ли что-нибудь более современное? Есть какие идеи? Если есть лаборатории, которые выполняют подобные испытаания, то поделитесь, пожалуйста, контактами. Спасибо!  | 
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  |
| 
  StPeterkus Пользователь Ранг: 132  | 
  
   Коллеги, поднимаю тему снова. Что можете посоветовать?  | 
| 
  toxic1978 Пользователь Ранг: 257  | 
  
   Редактировано 11 раз(а) если условия анализа по АОАС Вас устраивают - пользуйтесь им. Обычно определение чего-либо регламентируется нормами по ТИ производства. Там же и ссылка на метод. Если такой показатель не нормируется, значит не определяется. Рекомендую просмотреть это. Вероятно, в первоисточниках будут и способы. Ответ на Ваш вопрос напрямую зависит от того, для чего нужны результаты такой работы (для науки, для себя, для контроля аккредитованным органом). А для себя будет полезным и это: В случае интереса, полный текст можно попросить у авторов работ, на researchgate, либо при наличии официальной подписки, например в центрах РГБ В любом случае, главное подобрать условия и способ озоления пробы при ее подготовке, т.к. возможны потери. Тип анализа при таком раскладе в отношении металлов уже не особо будет важен. Но повторюсь, точность анализа и метод зависит от того, для чего нужны данные.  | 
| 
  stanka Пользователь Ранг: 168  | 
  
   я разработала методичку, но могу даст вам вечером, потому что не помню последовательност и все реактиви . вечером посторяюс даст вам методичку и если поможет дерзайте. в целом проблем являеться разтворение титаногого диоксида.  | 
| 
  stanka Пользователь Ранг: 168  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Подготовка пром думаю что надо вьiпарит до сухо(проба отвечает на 0,1г титаногого диоксида) Изпользуем чашку 100мл.Потом проба заливаеться с 6 мл конц. серная кислота и добавляеться 2,5 г сульфат амония.Нагреваеться на електроплите до польного растворения .охлаждаеться до комнатной температуре.Стенки чашку ополаскиваетя осторожно и пробу переносят в мерную кольбу от 100мл. Долить до марки.Аликвоту от 20мл переносить вконичкую кольбу от 500мл.Добавляется 200мл д. вода и 2мл перекис водорода(30%).Оставлят нна 5 минут для реагирование. Потом добовляем 20мл 0,1н ЕДТА.Отстоит за 20мин. Добовляем 15 г уротропин. всряхивать до растворение уротропина. Проверять рН (5 - 5,5).Если не то добавляем по каплям амиак.Добавляем 0,1г ксиленолоранжевьi и титруем с 0,1н р-р сульфата цинка до переход цвета от жельтьi до красньi. Изчисление %TiO_2=((V_0-V_1 ).F.0,0040.100.100)/(M.20) F - фактор р-ра сульфата цинмка М- количество проб. Та методичка натворили по ГОСТ 9808-84 и справочник аналитик химика. Попробуйте и успехи.  | 
|   | 
||
| 
   Ответов в этой теме: 4  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |