| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 
    
рН в продуктах >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| 
  Степанищев М VIP Member Ранг: 3456  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) чинчин > "Да, я в курсе-это называется поверка: на электроды-раз в два года, на прибор 1 раз в год". Поверка - это несколько другое. Кстати, у большинства комбинированных электродов межповерочный интервал тоже один год. И не исключено, что придётся поискать место, где Вам её сделают - иной раз бывает проще новый электрод купить. Обслуживание комбинированных электродов заключается в том, что их нужно вовремя отмывать от загрязнений, следить за крутизной электродной функции и уровнем хлорида калия в электроде сравнения. Бывают, конечно, и комбинированные электроды с более экзотическими электродами сравнения (с загущенным электролитом, например, и т.д.), но не стоит их использовать без особой на то необходимости. Разумеется, к ним соответствующие рекомендации не относятся - там свои причуды. Отмывать - это понятно, полагаю. Хранить электрод между измерениями лучше в растворе хлористого калия невысокой концентрации. Уровень в этом сосуде должен быть ниже, чем в самом электроде. При хранении отверстие в электроде лучше закрывать, чтобы хлорид калия зря не вытекал. При работе - снова открывать его. Время от времени следует проверять, что истечение хлорида калия имеется и скорость соответствует паспортному значению. Для этого нужно следить за уровнем жидкости в электроде. При отсутствии истечения (вызыванной загрязнением ключа, как правило) следует принять меры к его восстановлению - аккуратной механичесткой очисткой и т.п. При градуировке (нередко говорят - калибровке), которую поначалу стоит делать минимум ежедневно, следует проверять крутизну электродной функции (не менее 54-56 мВ/pH при 25 град. C). Если она меньше - менять буферные растворы, искать ошибку в своих действиях или попробовать регенирировать электрод. Перед началом эксплуатации следует погрузить электрод в соляную кислоту часов на восемь. Это же - до определённых пределов - можно повторять и при уменьшении крутизны. После вымачивания в соляной кислоте электрод некоторое время следует подержать в растворе того же хлорида калия, например, или просто в водопроводной воде, а не пытаться измерять им сразу. Более подробные рекомендации на эти темы есть на форуме - если поискать.  | 
||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  |||
| 
  чинчин Пользователь Ранг: 77  | 
  
   Спасибо, конечно, за консультацию, но все это прописано в инструкциях к приборам - мне это как учебник за первый класс, я хотела просто узнать как определяется рН в тесте, а с приборами я общаюсь на ты, а вот методы определения знаю только по питьевой воде  | 
||
| 
  чинчин Пользователь Ранг: 77  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Пользователь удалил свое сообщение  | 
||
| 
  чинчин Пользователь Ранг: 77  | 
  
   Редактировано 2 раз(а) Пользователь удалил свое сообщение  | 
||
| 
  kump Пользователь Ранг: 3273  | 
  
   Вы им скажите также, что стекло на электроде очень тонкое, требует аккуратного обращения, что пальцАми шарик трогать нельзя и вытирать его об штаны тоже. А то укокают на раз.  | 
||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  
  | 
||
| 
  Степанищев М VIP Member Ранг: 3456  | 
  
   чинчин > "мне это как учебник за первый класс" Вот и славно. Может кому другому пригодится. К сожалению, нередко приходится сталкиваться с игнорированием даже этих несложных правил.  | 
||
| 
  kot Пользователь Ранг: 2095  | 
  
  Ну вот все кончилось как обычно..... Ну так это, самое интересное то ..... тема "теста" то осталось нераскрытой    Что в итоге?  | 
||
| 
  чинчин Пользователь Ранг: 77  | 
  
   Так я ж написала! Чтобы измерить рН теста нет необходимости делать водную вытяжку из него. Тупо вставляешь в него электрод и смотришь на дисплей прибора. А какой рН должен быть в идеале это зависит от стадии готовки теста или опары, или даже самой муки, или даже уже готового изделия, все требования к рН разные- взависимости от технологии и этапа изготовления. Сепанищев М отправил очень хорошую ссылку на статью на эту тему. Оставим моим хлебопекарям знание технологии изготовления хлеба в их компентентности, наше дело научить их правильно использовать прибор и научить измерять рН. Так ведь? Хотя я тоже сомневаюсь в долгожительстве прибора в их руках, есть ещё какая-то пословица на этот счёт, в голове крутится, а вспомнить не могу.  | 
||
| 
  chemist-sib Пользователь Ранг: 562  | 
  
  "Техника в руках дикаря - кусок металлолома". Не она?..  | 
||
| 
  чинчин Пользователь Ранг: 77  | 
  
   ну похоже. но не то!  | 
|   | 
||
| 
     Ответов в этой теме: 42
  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |