Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Демпфирующая жидкость, что может подойти для температур от +85 до -60?? >>>

  Ответов в этой теме: 37
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


BAJO
Пользователь
Ранг: 156


06.01.2014 // 14:16:48     

спирт12 пишет:
ВОЗДУШНЫЙ пузырёк это очень плохо. Нужен пузырёк ПАРОВ вещества, которое легко конденсируется при повышении давления, как я указал ранее. Т.е. перед запайкой, а лучше во время неё продувайте ГАЗОВЫЙ пузырь парами наполнителя. Жидкость можно охлаждать.

Я бы поступил как раз наоборот: заполнил указатель почти полностью, а потом, нагревая его, добился выкипания до определённой отметки. Воздуха там не будет, в этот момент и запаял. Пары отводить трубкой в место, где они не воспламенятся от горелки.

Ещё вариант: делаете систему "указатель с капилляром для отпаивания-ёмкость для заполнения. Ёмкость имеет штуцера для заполнения, продувки системы и вакуумирования.

Цель: убрать воздух из жидкости и из газовой части указателя и всей системы. Крутизна характеристики температура/давление для такого указателя будет гораздо более пологой, указатели будут более живучи.

Для теоретической проработки надо посмотреть таблицы растворимости воздуха в выбранных жидкостях при целевых температурах и парциальное давление пара над выбранными жидкостями при этих же температурах.

UPD: Ещё таблицу плотностей при этих температурах. Т.е. процентное изменение объёма при нагреве.

Мы вообще чокнемся нафик если ещё и кипятить их будем перед охлаждением и запайкой. В принципе если всё сделано правильно, то проблем с прочностью в дальнейшем не возникает. Не думаю, что нужно ещё усложнять! За теоретическую проработку вопроса конечно отдельное спасибо! А вот пропанол попробуем.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
спирт12
Пользователь
Ранг: 17


06.01.2014 // 15:18:44     
Редактировано 1 раз(а)

Заправить указатель, подогреть для вытеснения воздуха парами жидкости, запаять. Ничего сложного для самых лучших стеклодувов в мире. Чокаться со мной после успешного прохождения климатики.

Если сначала кипятить, а потом охлаждать, ничего не получится. Точнее получится как есть сейчас.

UPD: Проблема в ограниченной растворимости воздуха в ваших жидкостях. Точнее, в сильном возрастании давления при этом.

Фото момента запайки выложите.
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3618


06.01.2014 // 15:31:28     

спирт12 пишет:
Заправить указатель, подогреть для вытеснения воздуха парами жидкости, запаять. Ничего сложного для самых лучших стеклодувов в мире.

А под лёгким вакуумом это сделать не проще?
спирт12
Пользователь
Ранг: 17


06.01.2014 // 16:14:59     
Редактировано 2 раз(а)

Способы любые. Я предлагал греть не весь указатель, а только его верхнюю часть при запайке, т.е. основная жидкость находится при средней температуре эксплуатации (+20 С), а воздух вытесняем аккуратным нагревом верхнего полмиллилитра, можно даже не доводить до кипения.

При вакуумировании надо быть аккуратным, чтобы не было резкого вскипания. При нагреве видно движение границы паров и вытеснение воздуха.

Интересно было бы посмотреть напряжения в стекле при климатике при разных способах формирования газового пузырька.


sinthetic пишет:
А под лёгким вакуумом это сделать не проще?
Крутить аппарат чуть менее удобно, если он подключен к трубке с насосом. И скорость диффузии воздуха в пары жидкости, особенно разреженные, будет слишком высока, не получится убрать воздух даже на половину.

Разве что заморозить и дать 1-5 мм Hg.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


07.01.2014 // 22:32:12     
Четверть века тому назад приходилось нитроглицерин в стеклянном манометре типа Бурдона запаивать правда, объем жидкости - порядка 30% от стеклянной полости.
Именно так и делали. Вакуумировали, а потом захолаживали и паяли под вакуумом. Ни разу не хлопнуло, а запаивали их дюжинами, и неоднократно.
Маска, очки, щит из оргстекла перед горелкой. Перчаток не надевали в перчатках точно б подорвались бы
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
спирт12
Пользователь
Ранг: 17


08.01.2014 // 1:19:23     

varban пишет:
Вакуумировали, а потом захолаживали и паяли под вакуумом.

Если под вакуумом, то разумно. Как я понял, СТ хотел запустить туда воздух.
BAJO
Пользователь
Ранг: 156


13.01.2014 // 20:34:32     
Редактировано 1 раз(а)

C кипячением и нагревом возникает несколько моментов, которые делают предложение малоперспективным. Дело в том, что при запайке толуол может гореть. Горение толуола - это большое, если не сказать очень большое, количество сажи. И если даже он не горит, по-видимому, эти самые пары образуют микро чешуйки сажи, которые попадают в индикатор и потом плавают и портят весь вид. На входном контроле такие бракуют по графе "внешний вид" и "посторонние частицы в поле зрения. И вообще запайка процесс таинственный и малопознанный. Или чего-нибудь с пламенем нанесёт, или эти самые пары окисляются - короче образование взвеси в толуоле при запайке бич данного производства. С этанолом проще, но продукция с его применением лишь десятая доля в общем количестве...
Под вакуумом возможно что и будет какой-то толк. Но тут надо всю технологию перестраивать. Проще перейти на спирт полностью. Но навряд ли нам согласуют изменение в технологии. Дело в том, что приборы разработаны ещё во времена СССР и в техдокументации менять ничего нельзя. В нескольких индикаторах, разработчиками которых являемся уже мы- мы в качестве демпфирующей жидкости уже закладываем спирт. Но пока их немного... Но тут ещё есть момент - в толуоле шарик индикатора выглядит несколько иначе. Рефракция разная у разных жидкостей. В толуоле шарик выглядит очень красиво, как капелька черной густой жидкости плавно скользящая по трубочке... И даже при приёмке готовой продукции нам иногда делают замечания, которые можно классифицировать только как эстетические. Типа - эта партия указателей нам нравится меньше предыдущей...

  Ответов в этой теме: 37
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты