Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Пузырьки в колбе при анализе БПК >>>
|
![]() |
Автор | Тема: Пузырьки в колбе при анализе БПК | |||||
AntonyN6 Пользователь Ранг: 1010 |
![]() Уважаемые форумчане! Последнее время возникла проблема - появление пузырьков воздуха в склянках БПК при инкубации. Что можете посоветовать? |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
clatrat Пользователь Ранг: 1020 |
![]() А температура проб при заполнении склянок и при инкубации одна и та же? |
|||||
Imhoff Пользователь Ранг: 559 |
![]() Это как выше уже было сказано, проблема в разнице температур разбавляющей воды и инкубации. Разбавляющую воду в процессе насыщения кислородом лучше держать в термостате. Т.е. с вечера банку налили, поставили на нижнюю полку термостата, а на верхнюю компрессор... |
|||||
AntonyN6 Пользователь Ранг: 1010 |
![]() Всем спасибо. Попробуем поставить сегодня как советуете. |
|||||
Imhoff Пользователь Ранг: 559 |
![]() Чего - нибудь получилось? |
|||||
AntonyN6 Пользователь Ранг: 1010 |
![]()
Все те же пузырьки... Я честно говоря плохо понимаю как туда может засосать воздух, если сверху одет колпачок с водой... Воду 4 часа термостатировали. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
clatrat Пользователь Ранг: 1020 |
![]() в таком случае-это газообразные продукты жизнедеятельности микроорганизмов (углекислый газ, азот и т.д). Чтобы исключить кислород, поставьте в таких же условиях насыщеный кислородом дистиллят. Пузырей быть не должно при инкубации. |
|||||
Imhoff Пользователь Ранг: 559 |
![]() Ситуация знакомая, но спорная... Колпачки это хорошо, но только когда вы определяете БПК полное и титриметрическим путем... Т.е. вам не надо ставить отдельную посуду на нитриты. Вообще, актуальная методика использование колпачков более не регламентирует. Воздух не подсасывается ни откуда, а выделяется из вашей воды. Я этот вопрос задавал на учебе в "Росе". Они посоветовали тот вариант, о котором я уже писал. Мы долго ковырялись с этим вопросом, по большей части эту проблему победили. У нас проблема с пузырьками появлялась в нескольких случаях: после аэрации воду не выдержали и сразу стали разводить и разливать, либо склянки недостаточно отмыты от жировых загрязнений, что приводит к задержанию пузырьков на поверхности стекла, либо когда воду из термостата достали и процедура розлива затянулась слишком на долго. Вот что могу сказать из своего опыта. Хотя в принципе даже с пузырьками мы попадали в контроль и даже уложились в МСИ. Ннаверное коллеги смогут еще что-то пользительное добавить. |
|
||
Ответов в этой теме: 7 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |