| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 
    
Как отличить самогон от виски аналитически? >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| Автор | Тема: Как отличить самогон от виски аналитически? | ||
| 
  АМД Пользователь Ранг: 191  | 
  
   Подскажите пожалуйста как химическими методами отличить виски и самогон. Примеси в них практически одинаковые - все продукты брожения. Цвет самогона может быть также изменен. В чем тогда различие? Запах? но ведь и самогон может быть очищен.  | 
||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  |||
| 
  kump Пользователь Ранг: 3273  | 
  
   Самогон бывает разный. Из сахара Из мёда Из сахарной свёклы Из абрикос Из шелковицы(тютины) Из винограда (чача) Из сахарного тростника Из папайи Из кактусов Из батата Из маниока Из пшеницы-ячменя-кукурузы(чича)-картофеля и т.д. Старшие опытные товарищи, думаю, дополнят расширят и поправят. Виски вроде тоже самогон. Поставленную Вами задачу можно переформулировать так: как отличить самогон деревни Гадюкино от самогона города Мухосранска. Задача сложная. Она перекликается с задачей по идентификации вин. Где-то тут было обсуждение, что для этих целей пытались использовать даже ЯМР.  | 
||
| 
  Вирус Пользователь Ранг: 601  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) А смысл? Если для исследования под печать - тогда официальные документы надо использовать. Если для себя - искать книги. Они были точно в сети. ЗЫ: если найду старую книжку - пришлю. А нет -так нет.  | 
||
| 
  Викторин Пользователь Ранг: 2727  | 
  
   Редактировано 2 раз(а) Мне нравится эпиграф Варбана к книжке Сычева старшего- Метод контроля вина с помощью комбинации "ВЭЖХ-МГХ": Здоровый инженерный подход в решении сложной научной задачи - найти возможное решение там, где, строго говоря, его нет. Книга как раз об этом  
   | 
||
| 
  varban VIP Member Ранг: 8699  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Я бы выпил по глоточку и продолжил бы образцом, который больше понравился ![]() И это уже вудет не здоровым, а фундаментальным инженерным подходом  
   | 
||
| 
  Викторин Пользователь Ранг: 2727  | 
  
  Это не наш метод- лучше выпить по бутылке и утром сравнить результаты  
   | 
||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  
  | 
||
| 
  Duke Пользователь Ранг: 512  | 
  
   Если дистиллируешь спирт, полученный из отборного зернового солода - это будет самогон или виски? Ведь нагнал-то сам.  | 
||
| 
  Korvet Пользователь Ранг: 1114  | 
  
   в виски есть дубильные вещества, его настаивают в дубовых бочках... выборка небольшая, но тем не менее в свое время возникло предположение что в зерновых самогонах много н-пропанола, в плодово-ягодных нет...  | 
||
| 
  varban VIP Member Ранг: 8699  | 
  
   В коньяках тоже ![]() Более того, в классических технологиях коньяк идет первым, в новые бочки, а всякие виски с ромами - за ним, в тару б/у. Но я уклоняюсь от вопроса. Конечно, идентификация по всей хроматограмме, без отдельных компонентов. Просто по внешнему виду. Я только поэтому прочитал книгу Сычова... интересно стало. А так - классика: "вино не читают, вино пьют"       
   | 
||
| 
  Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4461  | 
  
   что-то припоминаю (на уровне слухов) про бочки, которые вымачивали в морской воде для какого-то виски   Но точно в бочках. Поэтому поддерживаю идею про следовые компоненты от бочек  
   | 
||
| 
  Korvet Пользователь Ранг: 1114  | 
  
   Редактировано 2 раз(а) есть 4 альдегида (ванилин, конифериловый, синаповый и сиреневый альдегиды.), и методика, основанная на их определении это для коньяков, уже ничего не помню, но вроде бы как именно они из бочек и именно они определяют возраст и аромат...если они из бочек то тоже самое касается и виски. притом как-то вроде бы даже можно понять (по соотношениям?) что настаивали нормально, а не при прогреве и не на аптечной коре дуба. ну а так - дубильные вещества, таннины, реакция с FeCl3 если совсем упрощать. но прореагирует с чаем, но если самогон с чаем то будет кофеин, а если виски с таннинами, то кофеина не будет. Но остается еще вариант - самогон на коре дуба - вовсе не плохой вариант  | 
|   | 
||
| 
     Ответов в этой теме: 44
  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |