| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 
    
жирнокислотный состав жира >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| 
  Valeriy Пользователь Ранг: 431  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Мне кажется, что прежде всего нужно отделаться от жировой фракции и работать с сывороткой. Ну а дальше, как говорится на что хватает вожможности и фантазии. Для ГХ или ГХ-МС - метилирование. Не обязательно кстати говоря диазометаном, можно просто метилатом или этилатом натрия, дешево и сердито. Для ТСХ можно метилировать, можно не метилировать, опять же, какая информация по идентификации доступна. Однако паралельно проводите те же следственные действия и с молоком, которое по вашему убеждению мыла не содержит. В сыворотке молока, в которое добавлено мыло, стариновои и пальмитиновой кислот, по идее должно быть больше. Результат однако интересен! Чем пробавляются современные коровы Палмоливом? Или Камей предпочитают.  
   | 
|||||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  ||||||
| 
  Lucap Пользователь Ранг: 110  | 
  
  Жирные кислоты, связанные в триглицеридах метилируют (переэтерифицируют) метилатом или этилатом натрия. Этот подход не работает при определении свободных жирных килот, т.к. в этом случае мы получаем то же мыло. Здесь подходит прямое метилирование метанолом в присутствии катализаторов или другими метилирующими агентами. Диазометан очень удобен, но его раствор в эфире очень нестоек, взрывоопасен и токсичен. Мы предпочитем действовать смесью гидроксида тетрабутиламмония и иодистого метила.  | 
|||||
| 
  Igor Sit Пользователь Ранг: 150  | 
  
   Не представляю, как можно отделить мыло от молока. Если мыло - стеаарат натрия (впрчем, неважно), то молекулы ПАВ будут сидеть на границе раздела фаз между сывороткой и мицелиями. Экстракция органикой даст пену и взвесь капель растворителя в воде... Поди раздели!...  ))Через изменение концентрации стеариновой кислоты - также проблематично, если только мыла там не лошадиная доза... Коль мыла доли %, то для хроматографа почти одинаково - стеаринки, к примеру 20 (от молочного жира) или 20 с половиной %, плюс минус - вариации стеаринки у от разных коров, от их "настроения" и т.д.  )))))Игорь.  
   | 
|||||
| 
  Дима Пользователь Ранг: 192  | 
  
  Вполне можно, сделать анализ свободных жирных кислот. Это рутинный анализ в липидологии. Т.е. кислот неацилированных в липидные формы. Важно, важно - мыла разные бывают. Если говорить о традиционных мылах - одно дело, а если о новых во всем их разнообразии - то другое.  | 
|||||
| 
  Дима Пользователь Ранг: 192  | 
  
  
  | 
|||||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  
  | 
|||||
| 
  Дима Пользователь Ранг: 192  | 
  
  Диазометан в этой области не имеет конкурентов. Проблемы с ним связанные имеют место быть от банального неумения работать с такого типа реагентами. Растров диазометана в эфире стабилен (имеет тот же титр) в течение трех лет при -80 град С, около года при -60 град С, в течение месяца при -30 град С, и около недели при -18 град С. В приличной современной аналитической лаборатории всегда найдется место для бутылька с диазометаном в холодильнике при -80 град С. Насчет метилирования ТБА/СН3I - вещь видимо весьма экзотическая, чем распространенная. А как вы это делаете?  
   | 
|||||
| 
  Valeriy Пользователь Ранг: 431  | 
  
  
  | 
|||||
| 
  Lucap Пользователь Ранг: 110  | 
  
  В приличной лаборатрии много чего должно быть, на нам приходится работать в тех, какие есть. Во всяком случае, найти ТБА/СН3I в нашей стране гораздо проще, чем холодильник с -80°С. Посылаю выдержку из нашей методики: 1) С помощью ацетона доводят объем экстракта до 3 см3 . Переносят разбавленный экстракт в пробирку с притертой пробкой. 2) Добавляют 80 мм3 1 М раствора гидроксида тетрабутиламмония в метаноле и 40 мм3 йодистого метила и немедленно закрывают пробирку. 3) Перемешивают содержимое пробирки, затем помещают ее в нагретую до 40° С водяную баню и выдерживают в течение 1,5 часа, следя за тем, чтобы уровень жидкости в пробирке был ниже уровня воды в водяной бане. 4) Переносят содержимое пробирки в аппарат Кудерны-Даниша и добавляют 50 см3 н-гексана. 5) Добавляют центры кипения в аппарат Кудерны-Даниша и отгоняют растворитель. Окончательное упаривание проводят до объема менее 1 см3 (избегая упаривания досуха). 6) Переносят раствор метилата в пробирку с притертой пробкой, с помощью н-гексана доводят объем раствора до 1 см3, добавляют 2 см3 дистиллированной воды и энергично встряхивают закрытую пробирку. 7) После расслоения фаз вводят в хроматограф 5 мм3 гексанового слоя.  | 
|||||
| 
  Дима Пользователь Ранг: 192  | 
  
  Видимо тогда это будут соли жирных кислот и жирные кислоты попавшие в сыворотку. Теперь надо прояснить на самом ли деле является "жировой" та фракция, которую вы понимаете под "жировой". Это слишком просто для того чтобы получить как общую липидную так и более узкую триглицеридную фракцию. Видимо, результаты получатся нерепрезентативные.  | 
|||||
| 
  Дима Пользователь Ранг: 192  | 
  
  Уверяю вас - нет. Спасибо за вашу методику - она на самом деле экзотичная. На самом деле никогда такую не встречал ни в нашей стране ни зарубежом. HCl/MeOH, H2SO4/MeOH, MeONa/MeOH да и тот же диазометан получать легче и работают они быстрее чем разработанный вами метод. Кроме того, в целом ряде случаев присутствие йода и могучих оснований приводит нежелательным последствиям (изомеризации двойных связей и их сдвигу, например) что ограничивает применимость вашей методики.  | 
|   | 
||
| 
     Ответов в этой теме: 31
  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |