Xenie 
  Пользователь 
  Ранг: 143
  
   
   | 
  
   09.11.2012 // 16:00:55
      
   
   Kalambet пишет: 
  varban пишет:  Угу, именно так   8 - это +/- 4 от установленной длины волны. 
  И оптическую плотность опорной длины не вычитают из рабочей, а делят на ней. 
  оптическая плотность вычисляется обычно как lg(Io/(I-Io)), где Io - количество света в отсутствие вещества. Io устанавливается в тот момент, когда пользователь или программа обнулили показания детектора. В однолучевых приборах на этом все заканчивается, в двухлучевых приборах для попыток компенсации колебаний светимости лампы в качестве Io используется сигнал от кюветы сравнения. В случае диодной линейки я двухлучевых схем не встречал, поэтому того же эффекта (компенсации изменения светимости лампы) добиваются вычитанием логарифма сигнала в той области, где все прозрачно. Или, что то же самое, делением на сигнал до логарифмирования. Обычно канал сравнения находится в области, где отклики большинства веществ очень малы, и ширина окна делается очень большой для ликвидации влияния шума. Именно это мы и видим в приведенном примере.
  Вообще-то использовать сигнал в другом спектральном диапазоне для компенсации колебаний светимости лампы - плохо: спектр лампы тоже может при этом несколько изменяться, причем, например, для галогенной лампы на коротоковолновом конце сильнее, чем интегральная светимость. Поэтому тут требуется искать компромиссный вариант по всем источникам погрешностей в зависимости от конкретных условий.
   | 
  
  Kalambet 
  Пользователь 
  Ранг: 484
  
   
   | 
  
   09.11.2012 // 17:07:07
      
   
  За неимением гербовой пишут и на простой. Все, что не ложится в модель пропорционального изменения светимости, становится шумом, искажением спектра, химическим шумом, etc.
   |