| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 
    
Фальсификация вина >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| 
  ident Пользователь Ранг: 160  | 
  
   И все-таки, я попробую. буду сам собирать потихоньку образцы. раз пока есть доступ только к ИК - буду пытаться в этом направлении. Чем черт не шутит - тем более, что я "свободный художник" - по роду своей деятельности к химии вообще отношения не имею, а поэтому свободен в выборе.  | 
||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  |||
| 
  Леонид VIP Member Ранг: 5266  | 
  
   Ну это уж Ваше дело... Каждый распоряжается своим временем самостоятельно... Просто хочу предостеречь от пустой траты времени. Образцы из магазинов - это не те образцы на которые можно опираться для идентификации. Мне просто приходилось пробовать вино с завода и вино производства этого же завода, но "магазинный" вариант (упаси бог - не фальсификат). Я не гурман, но даже я почувствовал разницу безо всяких хроматографов и ИК. В том то и основная проблема, что вино - слишком сложный и непостоянный по составу продукт.  | 
||
| 
  ident Пользователь Ранг: 160  | 
  
  В-общем-то с Вами согласен. Магазин (недорогой)- это, во-первых, мне только и по средствам   , а во-вторых, если на этих "винах" что-то получится - может, и на настоящих тоже выйдет. А так - да, скорее всего впустую, но я завелся...
   | 
||
| 
  Islander VIP Member Ранг: 1065  | 
  
   Редактировано 2 раз(а) Прежде, чем пускаться в плавание, советую изучить опыт французов. Они в этой области достигли наиболее значительных результатов. Собраны огромные базы даных спектров, правда ЯМР, не ИК, по годам и маркам вин. Последнее время подключена также масс-спектрометрия изотопного состава. Метаболизм у винограда и сахарной свеклы разный, потому дейтерия в этаноле тоже разное количество. В общем, литературы навалом. Проект финансируется ЕС.  | 
||
| 
  ident Пользователь Ранг: 160  | 
  
   Спасибо.  | 
||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  
  | 
||
| 
  Лидия VIP Member Ранг: 436  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Уважаемые коллеги. Что бы заниматься разработкой той или иной методики выявления фальсификата вин (особенно фальсификата высокого качества)необходимо работать в тесном контакте с технологами - виноделами (приведенные ссылки хорошо это иллюстрируют). Просто без знания тонкостей технологии производства вина, особенно высококачественного марочного,(с которым, кстати, чаще свего и приходится работать лабораториям которые занимаются выявлением тонких фальсификатов)очень сложно определиться с показателями натуральности. Примеров тому масса. Для тех же кому все же тема интересна не смотря на трудности, хочу сказать, что если долго мучиться, то что то да получится. ![]() С уважением, Лидия P.S.Спасибо за интересную информацию. К сожалению с прочтением первой ссылки возникла языковая проблема, но основная тема ясна, так как некоторые винодельческие термены на всех языках звучат одинаково.  | 
||
| 
  ident Пользователь Ранг: 160  | 
  
   Уважаемые коллеги! Прошло некоторое время после моего вторжения в дискуссию, и я хотел бы подвести некоторые итоги. Хочу¸ во-первых, признаться в своей ошибке. А, во-вторых, ответить на вопросы по этой теме. Первое. Да, я слишком завелся на идентификацию вина в ИК, не имея на это оснований в смысле опыта. Тем более, что меня предупреждали в нецелесообразности направления, мной намеченного – и не один человек. Я все-таки проверил свои догадки по ИК-спектрам вина в диапазоне 2100-5000. Пусто. Честно говоря, я был очень разочарован. Если кому интересно – вышлю все подробности. Но поиск есть поиск, буду снимать спектры на других приборах и в других диапазонах – я уверен, что будет возможность анализировать сколько-нибудь значимые данные. Так что задачу мы эту решим! Кстати, как я выяснил, КР,рамановские кардинально спектры не помогут. Теперь ответы. ????? Леонид Просто хочу предостеречь от пустой траты времени. Образцы из магазинов - это не те образцы на которые можно опираться для идентификации. Мне просто приходилось пробовать вино с завода и вино производства этого же завода, но "магазинный" вариант (упаси бог - не фальсификат). Я не гурман, но даже я почувствовал разницу безо всяких хроматографов и ИК. В том то и основная проблема, что вино - слишком сложный и непостоянный по составу продукт. !!!!! Ответ по образцам. Для меня это принципиальный вопрос. Может, я ошибаюсь, но моя точка зрения следующая. Эксперимент по винам я ставил по таким соображениям: 1. Я выбрал дешевое белое вино трех видов (алиготе, совиньон и шардоне) по три образца на вид производства (или под маркой) фирмы САМОХВАЛ. Объясняю посылки. Первое – вино (знаю, что не вино, а винопродукт на основе виноматериалов) – самое дешевое. Это значит, что подделывать его смысла нет. Но сделано оно (в этих же посылках) по определенной технологии (а это уже должно наложить отпечаток на свойства). 2. Я считал, что если на этих условиях удастся что-то выловить, то уж с настоящими, а тем более с эксклюзивными винами будет проще – просто потому, что уникальных свойств у них больше. 3. По этим образцам, в этом диапазоне и на этом приборе не получилось. Буду пробовать по другим. Если у кого есть выход на снятие спектров вина другой природы и на других приборах– приглашаю к совместным попыткам. ????? Islander Прежде, чем пускаться в плавание, советую изучить опыт французов. Они в этой области достигли наиболее значительных результатов. Собраны огромные базы даных спектров, правда ЯМР, не ИК, по годам и маркам вин. Последнее время подключена также масс-спектрометрия изотопного состава. Метаболизм у винограда и сахарной свеклы разный, потому дейтерия в этаноле тоже разное количество. В общем, литературы навалом. Проект финансируется ЕС. !!!!!!! На самом деле природа спектров не так уж важна. Да и со спектрами ЯМР я уже имел дело, и небезуспешно. Вопрос в том, как получить эти базы… Не думаю, что так вот просто можно эту информацию заиметь. Или все упрется в достаточно большие деньги – но тогда для этого уже нужна другая организация процесса. ????? Лидия Уважаемые коллеги. Что бы заниматься разработкой той или иной методики выявления фальсификата вин (особенно фальсификата высокого качества)необходимо работать в тесном контакте с технологами - виноделами (приведенные ссылки хорошо это иллюстрируют). Просто без знания тонкостей технологии производства вина, особенно высококачественного марочного,(с которым, кстати, чаще свего и приходится работать лабораториям которые занимаются выявлением тонких фальсификатов)очень сложно определиться с показателями натуральности. Примеров тому масса. Для тех же кому все же тема интересна не смотря на трудности, хочу сказать, что если долго мучиться, то что то да получится. !!!!! А нельзя ли поиметь координаты тех лабораторий, которые занимаются винами? Может, тогда и мучения быстрее кончаться? ![]() Всем большое спасибо – процесс будет двигаться дальше. Тем более, что мой подход подразумевает не определение отдельных показателей, а по ним - марку или сорт. Как раз наоборот, я считаю, что сначала надо определить общее соответствие марке (а в случае с вином этого и достаточно) - как раз задача для экспресс-котроля и отсечеия вала липы.  | 
||
| 
  Urry Пользователь Ранг: 140  | 
  
   ident, а почему бы ГХ/МС не попробовать - просто, доступно, воспроизводимо. Иногда даже относительно дешево.  | 
||
| 
  Islander VIP Member Ранг: 1065  | 
  
  Ну-ну...  | 
||
| 
  ident Пользователь Ранг: 160  | 
  
  Я имею ввиду, что эта природа для меня, как обработчика, не важна, а не по каким-либо другим причинам. Мне нужны просто спектры и описание продуктов, их порождающих. А уж моя забота высосать из этих спектров информацию. По ИК не получилось, значит нужно трясти друие.  | 
|   | 
||
| 
     Ответов в этой теме: 225
  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |