Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
![]() |
Второе наименьшее значение >>>
|
![]() |
Автор | Тема: Второе наименьшее значение | ||
dats Пользователь Ранг: 407 |
![]() В ГОСТ Р 53763-2009 указано, что при определенных условиях, в качестве итогового результата измерений берется второе наименьшее значение из трех единичных результатов измерений (п. 12.1.5). В случае, если все три значения разные (например -7, -5, -6) всё просто (-6). А если результаты такие: -7, -7, -6 то в качестве результата брать -6, несмотря на то, что среднее значение ближе к -7? Или же считать что в данном случае первое и второе наименьшее совпадают и равны -7, тогда итог -7? |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Степанищев М VIP Member Ранг: 3447 |
![]() Редактировано 1 раз(а) dats > "В ГОСТ Р 53763-2009 указано... ... если результаты такие: -7, -7, -6 то в качестве результата брать -6, несмотря на то, что среднее значение ближе к -7? Или же считать что в данном случае первое и второе наименьшее совпадают и равны -7, тогда итог -7?" Средневековые схоласты, с жалкими чертями на кончике иглы, снимают шляпу перед современными метрологами. ![]() Судя по тексту, если достаточно двух измерений, то используются они, иначе делается третье. Если разброс среднего из трёх превышает допустимый, то меньшее отбрасывается. Вероятно, в Вашем случае следует взять -7. Впрочем, по хорошему, все стандарты "ГОСТ Р 5xxxx" следует вообще отменить. |
||
dats Пользователь Ранг: 407 |
![]() Спасибо за ответ. Подскажите для общего развития почему ? ![]() |
||
Доктор VIP Member Ранг: 2540 |
![]() 2 dats Не обращайте внимания, это крик души ![]() |
||
Степанищев М VIP Member Ранг: 3447 |
![]() Редактировано 2 раз(а) dats > "Спасибо за ответ." Не за что, решение принимать всё равно Вам. Дополнительным аргументом может быть то, что величины не дискретные. В одном случае, имеем -6,99, в другом -7,01, однако погрешность измерений не позволяет ощутить различия. Вот из тех двух "-7" именно -7,01 мы и отбрасываем. Но если Вас интересует результат, а не юридическая "правильность" по какому-нибудь там ISO 9001, мне кажется, лучше бы взять дополнительные пробы, найти среднее с допустимой погрешностью и заодно определить источник возможных отклонений. > Подскажите для общего развития почему По причине возникновения подобных Вашему вопросов, как минимум. Для данной темы это offtop, но могу кратко аргументировать. Данная серия стандартов отражает пороки современного социально-политического устройства РФ. В большинстве своём они являются кривопереведёнными текстами международных, которые чужды нашей технической и исторической традиции и внедряются в коммерческих интересах определённого круга лиц. Всё усугубляется расплывчатостью изначальных текстов и отсутствием достаточного уровня подготовки у переводчиков и компиляторов. В совокупности с традиционной для нашей страны установкой, что стандарт - не сборник рекомендаций и пожеланий, а руководство к действию, отклонение от которого неумолимо карается, они служат идеальным инструментом разложения нашей экономики и ухудшения положения народа, поскольку позволяют "законными" способами не выполнять вполне разумные требования, и наоборот, на их основе, строго следуя букве, можно требовать любых безумств, категорически несовместимых с нормальной работой. Для иллюстрации стиля и духа стандартов возьмём первое попавшееся, знакомое всем. Например, бородинский хлеб изготовленный по ГОСТ 5309-50, по ГОСТ 28807-90 и по ГОСТ Р 52961-2008. ГОСТ 5309-50: "Настоящий стандарт распространяется на бородинский хлеб, приготовленный заварным способом из смеси муки ржаной обойной в количестве 80%, пшеничной II сорта в количестве 15%, красного ржаного солода в количестве 5% с добавлением соли, сахара, патоки и кориандра, тмина или аниса на закваске с добавлением или без добавления дрожжей. ... Масса хлеба устанавливается: а). подового и формового штучного - 0,5 и 1,0 кг; б). формового весового - от 1,2 до 2 кг " ГОСТ 28807-90: "Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утверждённых в установленном порядке. ... Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки должен вырабатываться весовым или штучным массой более 0,5 кг. Допускается по согласованию с потребителем вырабатывать хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки меньшей массы" ГОСТ 52961-2008: "Для производства хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки применяют следующие виды основного сырья: ... - кукурузную муку по ГОСТ 14176; - соевую дезодорированную полуобезжиренную муку по ГОСТ 3898; ... - крупу, разрешённую для применения в пищевой промышленности в установленном порядке; - овсяные хлопья по ГОСТ 21149; - зерновые смеси, разрешённые для применения в пищевой промышленности; ... [и т.п., всего 23 наименования] Допускается использование основного сырья отечественного или импортного производства аналогичного назначения... Для производства хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки применяют следующие виды дополнительного сырья: [всего 97 наименований] ... - витаминные комплексы; - минеральные комплексы; - витаминно-минеральные комплексы; - пищевые добавки; - пищевые ароматизаторы по ГОСТ Р 52177. Допускается использование дополнительного сырья отечественного или импортного производства аналогичного назначения... " Масса, разумеется, не нормируется, но из текста следует существование изделий массой менее 50 г. Приводить примеры того, что некий ГОСТ Р написан вполне корректно не обязательно. Разумные встречаются, конечно. Но одна-две ласточки в стае воронья весны не делают. |
||
Степанищев М VIP Member Ранг: 3447 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Доктор > Не обращайте внимания, это крик души Это отношение к трудам современных переписчиков, соскребающих тексты с древних пергаментов, дабы выродить очередной псалтырь (с помарками и ошибками). ![]() |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
kot Пользователь Ранг: 2061 |
![]() Судя по эмоциональному настрою наверное испытания СИ только что провели ![]() Да, Михаил Борисович, вы случайно климатической камерой не богаты? Были бы премного благодарны. |
||
Степанищев М VIP Member Ранг: 3447 |
![]() Увы, сами побираемся. |
|
||
Ответов в этой теме: 7 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |