Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Продукты детонации МАФ газа >>>

  Ответов в этой теме: 26
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


varban
VIP Member
Ранг: 8699


11.07.2011 // 0:09:00     
Редактировано 2 раз(а)

Monochromator> Стремненький баллончик какой то. Это нормально что ацетилены и аллены находятся в обычном баллоне для пропана-бутана.

Да, нормально. yandex.ru/yandsearch?text=метилацетилен-алленовая+фракция&lr=101506

Monochromator> Я могу и ошибаться, но эти вещества не должны хранится при высоком давлении. обычный ацетилен хранят в растворе в кетонах (ацетон, МИБК) которыми просочен кизельгур или что-то другое.

Ошибаетесь МАФ хранится в тонкостенных баллонах для сжиженных углеводородных газов типа пропана и смеси с бутаном. И давление у него не выше, а ниже, чем у баллона с ацетиленом, в котором ацетилен растворен в ацетоне.
В отличии от ацетилена, смесь метилацетилена с пропандиеном, стабилизированная пропаном, пропиленом, изобутиленом и/или их смесью не взрывается при повышении давления и при ударе. Интересно отметить, что стабилизатор вводят именно для снижения чувствительности к удару... вот такие интересные свойства у этой смеси.

Monochromator> бронзовый фентиль под ацетилены - круто.

Он не бронозвый, а латунный. С содержанием меди ниже 60%.
Интересно отметить, что и для ацетилена такие сплавы допустимы:

images.yandex.ru/yandsearch?text=ацетиленовый+редуктор&rpt=image

Monochromator> Образовались ацетилениды и жахнули.

Я тоже к этому склоняюсь. Во всяком случае, наиболее вероятная причина взрыва мне представляются именно распад ацетиленидов и/или метилацетилена.

Monochromator> Вариантов нету.

Нууу... всегда есть варианты. Я не настолько глубоко разбираюсь во взрывных явлений, чтобы давать такие категорические заключения. Однако Вы-то разбираетесь еще меньше:

Monochromator> Желтая гадость в остатках похожа на ацетилениды меди, но по всей видимости это не они, так как это количество на рисунке тоже сдетонировало бы, а такое количество ацетиленидов разорвало бы балон не просто в клочья, а на мелкие ошметки.


Как видите, Алиса понятия не имела о том, что такое параллели и меридианы,- ей просто нравилось произносить такие красивые, длинные слова.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
varban
VIP Member
Ранг: 8699


11.07.2011 // 0:20:10     
Редактировано 1 раз(а)

fago> Уважаемые форумчане, поделитесь пожалуйста мыслями по поводу вот какой ситуации.

Поделюсь обязательно, просто тема выпала из поля зрения на выходные

fago> Произошел взрыв баллона с МАФ газом (метилацетилен-алленовая фракция). Мне поставлена задача установить, были ли в газе какие-либо нехарактерные примеси.

А другие баллоны той же партии? А вскрытие баллона и исследование смыва стенок у невзорвавшегося баллона?

fago> Я сделал смыв гексаном с внутренней поверхности разорвавшегося баллона. После упаривания растворителя, исследовал объект ГХ-МС методом. Получил набор пиков конденсированных полициклических ароматических углеводородов от антрацена до бензпирелена (шесть конденсированных колец) и их производных.

Вам поставлена задача "установить, были ли в газе какие-либо нехарактерные примеси." (cit). Судить о примесях в газе по продуктам, найденным на стенки - это очень смело. Настолько смело, что я, будь приглашенным экспертом на суде, раскатал бы Вас в тонкий блин

fago> Может кто-то знает источник этих ПАУ?
Могли ли они образоваться в результате полимеризации исходных компонентов?


Могли. Но не обязательно. Для этого придется исследовать еще баллоны, а также оборудование, использованное для хранения, смешения и разлива МАФ. Может, это вульгарная подгоревшая смазка компрессора?

fago> Помимо этого на стенках баллона есть сажа.

Скорее всего, это продукт взрыва и/или горения. Ацетилен, а особено пропандиен склонны к выделению сажи в условиях нехватки окислителя.

Кстати, что сказали материаловеды по поводу разрушения баллона?
Monochromator
Пользователь
Ранг: 80


11.07.2011 // 9:43:42     

Как видите, Алиса понятия не имела о том, что такое параллели и меридианы,- ей просто нравилось произносить такие красивые, длинные слова.


Уважаемый Varban, Зачем язвить. Цитированные Вами мои слова выдраны из контекста и есть дополнительными вопросами для прояснения обстоятельств.
Я тоже могу выдрать из любого Вашего поста фразу и обыграть ее в любом ракурсе. А опыта у меня достаточно, поверьте.
Другой вопрос, что до данной смеси в баллоне могла хранится какая-то гадость, в том числе и вода (конденсат), которая в присутствии углекислого газа могла вызвать коррозию вентиля. А по поводу состава сплава из которого выполнен вентиль это еще вопрос, требующий дополнительного исследования. Неважно бронза или латунь, ликвации в металле и образование интерметаллидов могут привести к образованию каталитически активных композиций, а этот факт в случае баллонов, я думаю, не столь сильно исследован, особенно если баллон сделан за царя Гороха. А давление в баллоне могло и подрасти при хранении его в очень теплом месте или под прямыми солнечными лучами.
Monochromator
Пользователь
Ранг: 80


11.07.2011 // 9:51:23     
To Varban

Стабилизированная перекись водорода тоже периодически взрывается, по этому в Estados Unidos отказались давно от ее использования в торпедных двигателях, хотя ее использование и хранение сопровождается серьезными мерами предосторожности. Это ОФФ-топ.
Шуша
Пользователь
Ранг: 2780


11.07.2011 // 10:37:05     
Редактировано 2 раз(а)

Я не специалист в этой области, поэтому если скажу какую глупость, сильно не пинайте.
Похоже начало детонации было на стенке баллона. В районе желтого пятна.
Отсюда вопросы:
1. А баллон перед взрывом стоял или лежал?
2. Желтое пятно это ржавчина? Или что?
3. Было оно сразу после взрыва или появилось после (под действием влаги на "зачищенную" взрывом поверхность?

И еще... На фотографии непонятно... В районе желтого пятна действительно есть компактная вмятина с внутренней стороны, или это только кажется? Если это вмятина, то она с очень крутыми краями и появиться могла только в результате механического удара чем-то. Но осколки в эту сторону лететь никак не должны были. В баллон случаем не выстрелили?

Кроме того, мне кажется, что баллон выгнут в неправильную сторону. При объемной детонации дно и крышку должно было развернуть наружу. А здесь какой-то направленный взрыв получился.

В общем, по-моему, здесь взрывотехники еще многое сказать должны.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
varban
VIP Member
Ранг: 8699


11.07.2011 // 11:03:05     
Monochromator> Уважаемый Varban, Зачем язвить. Цитированные Вами мои слова выдраны из контекста и есть дополнительными вопросами для прояснения обстоятельств.

Прошу прощения, не удержался
Дело в том, что если бы была детонация конденсированного ВВ (коим эти ацетилениды являются), были бы характерные загибы на остатков стального корпуса. А на фотке - картина разрушения сосуда из-за превышения прочности. Что может быть или из-за увеличивания внутренного давления выше пределов прочности баллона, или из-за нискоскоростного взрыва в газовой фазе, без формирования ударной волны.

Monochromator> которая в присутствии углекислого газа могла вызвать коррозию вентиля.

Разрушение баллона началось в циллиндрической части корпуса, вентиль тут ни при чем. У вентиля отбит маховичок, но это из-за нерегламентированного полета. Или вообще за 5 лет до взрыва - не удивлюсь.

Пятно цвета детской неожиданности на внутреннюю стенку баллона - банальная ржавчина, образовавшаяся в ходе хранения вещдока в результат натекания водички и высыхение лужицы

Monochromator> А по поводу состава сплава из которого выполнен вентиль это еще вопрос, требующий дополнительного исследования.

Да материалы ясны и без исследований. Вентиль ВБ-2, Яндекс, все дела.

Monochromator> Неважно бронза или латунь,
Да. Нормируется лишь содержание меди - не более столько-то.

Monochromator> ликвации в металле и образование интерметаллидов могут привести к образованию каталитически активных композиций, а этот факт в случае баллонов, я думаю, не столь сильно исследован, особенно если баллон сделан за царя Гороха.

Я уверен, что Вы ошибаетесь. Допустимость хранения сжиженной МАФ в пропановых баллонах с вентилем ВБ-2 - давно не научный, а юридический факт. А вот соответствие МАФ техническим условиям - не факт. И поэтому fago поставили задачу - установить, были ли в газе какие-либо нехарактерные примеси.
Надо думать, это не первый взрыв баллона с МАФ.

Monochromator> А давление в баллоне могло и подрасти при хранении его в очень теплом месте или под прямыми солнечными лучами.

Конечно могло подрасти. Но до разрушения баллона вследствии повышенного давления дело могло дойти лишь из-за дефекта. Если баллон нормальный, такое невозможно.
Не идиоты же законченные давали разрешение использования пропановой тары для МАФ.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


11.07.2011 // 11:36:33     
Шуша> Я не специалист в этой области, поэтому если скажу какую глупость, сильно не пинайте.

На форуме подобные спецы не засвечивались Им здесь будет неинтересно

Шуша> Похоже начало детонации было на стенке баллона. В районе желтого пятна.

Выше я предложил альтернативную версию - разрушение стенки ровно в противоположном по диаметру место. Желтое пятно -ржавчина от высохшей post factum лужицы.
Шуша> 1. А баллон перед взрывом стоял или лежал?

Хороший вопрос
Соображения такие:
1. Баллон хранят и транспортируют в вертикальном положении по многим причинам. Главная - если вентиль негерметичен, а баллон - вертикальный, будет утечка газа (паров МАФ), а не жидкости. И еще - чтобы не бить, мять и подвергать иным повреждениям корпус, работающий под давлением.
2. Баллон эксплуатируют в вертикальном положении. Иначе будет отбор не газа, а жидкости.

А как оно на самом деле было, другой вопрос.

Шуша> 2. Желтое пятно это ржавчина? Или что?
3. Было оно сразу после взрыва или появилось после (под действием влаги на "зачищенную" взрывом поверхность?


Думаю, ржавчина. После взрыва.
Шуша> И еще... На фотографии непонятно... В районе желтого пятна действительно есть компактная вмятина с внутренней стороны, или это только кажется?

Может и есть. Но когда и как эта вмятина появилась, по фоткам сказать невозможно.

Шуша> Кроме того, мне кажется, что баллон выгнут в неправильную сторону. При объемной детонации дно и крышку должно было развернуть наружу. А здесь какой-то направленный взрыв получился.

Фотографии примерно соответствуют картине разрушения сосудов под давлением. Днища более прочные, чем циллиндрическая обечайка. Разрушение идет по образующей, а не по диаметру. Разрушение не ограничивается только трещиной, а распространяется в листе по линиям найменьшего сопротивления. Из-за скорости разрушения неприменим обычный сопроматовский подход - я уверен, что если вырезать образец из стали непосредственно из места разрушения и подвергнуть его механическим испытаниям, будут результаты, вполне соответствующие характеристикам материала.
Все это - в случае дефекта листа или сварки.
А сам кусок с дефектом и не найти. Во всяком случае, в ходе разрушения камер РДТТ нам ни разу не удавалось найти его - улетал к чертовой матери

Советую обратить пристальное внимание второй фотографии. Параллельно линейке виден след шмяка об бетон. Поэтому и такая форма остатков сосуда.

Шуша> В общем, по-моему, здесь взрывотехники еще многое сказать должны.

Если это - начальный этап расследования, фиг они скажут. Они пока задают вопросы на манер стрельбы по площади и ждут факты, чтобы за них зацепиться
Вопрос, заданный fago, не единственный

А вообще, жуткая картинка, конечно. В этом баллоне - под 40 кило газа. В особо неудачном стечении обстоятельств (быстрое формирование газо-воздушного облака и энергичное инициирование) это несколько сот килограмм тротиллового эквивалента. Но тогда на корпусе не было бы сажи

Надеюсь, обошлось без похорон...
Шуша
Пользователь
Ранг: 2780


11.07.2011 // 13:19:51     

varban пишет:
...Хороший вопрос
Соображения такие:
1. Баллон хранят и транспортируют в вертикальном положении по многим причинам...
А как оно на самом деле было, другой вопрос.


Если взрывной процесс (самопроизвольно) зародился на стенке баллона, то логично было бы объяснить это накоплением какого-либо вещества при лежании баллона.
Хотя, конечно, вполне возможно, что оно плавало на поверхности сжиженного газа. Тогда дополнительный вопрос: "Сколько газа было в баллоне".
Мне кажется, что если хотя бы по косвенным признаком установить агрегатное состояние вещества, инициировавшего взрыв, это здорово помогло бы в установлении его.

Может и есть. Но когда и как эта вмятина появилась, по фоткам сказать невозможно.

С внутренней стороны - только в момент взрыва или после него.

Советую обратить пристальное внимание второй фотографии. Параллельно линейке виден след шмяка об бетон. Поэтому и такая форма остатков сосуда.

Действительно. Но на самом деле это след пролета вдоль стены (по касательной). И направление разрушений говорит об этом. А врезался он во что-то вентилем. Поэтому и крышка загнута внутрь и барашек на вентиле обломанный.
fago
Пользователь
Ранг: 8


11.07.2011 // 13:45:39     
Спасибо большое за ответы на тему!
Сразу оговорюсь, что я сам не взрывотехник. Поэтому взрывотехнические моменты описываю со слов специалистов.

Действительно, моя задача состоит скорее в нахождении примесей, которые могли стать причиной взрыва. Ну или констатация факта отсутствия или ненахождения таковых.

Касательно самого происшествия. Проводились сварочные работы. 2 баллона (кислород и МАФ). На улице февраль -10...-15 градусов. Со слов сварщика баллон был полупустым.

Желтое пятно - след ржавчины вледствие конденсации влаги. Возникло после взрыва.

varban, следы на отдельных участках линии разрыва имеют признаки, характерные для воздействия ударной волны (высокоскоростного взрыва). Взрыв был изнутри.

И раз уж мы ушли ещё и в тему взрывотехническую, тогда ещё один вопрос.
Возможна ли детонация в результате попадания кислорода (из кислородного баллона) внутрь баллона с МАФ?

varban
VIP Member
Ранг: 8699


11.07.2011 // 15:35:22     
Отвечаю в два приема

Если в баллон, наполовину заполненным жидкой МАФ, закачать кислород, парогазовая смесь над жидкостью становится более чувствительной к любым воздействиям. И взрыв, соответственно, становится более вероятным. Насколько - не знаю. Никогда не занимался чувствительностью и взрывчатыми свойствами подобных соединений.

Интересно отметить, что давление в баллоне в ходе закачки кислорода будет расти. До какой величины - зависит от условий. Но если соединить баллон с кислородом и баллон с МАФ трубкой и открыть оба вентиля, давление очень быстро превысит предел прочности тонкостенного баллона.

Второй нюанс:
Такое, однако, вовсе невозможно, если пользоваться стандартными редукторами и горелкой. Для этого нужно допустить, что редуктор у баллона с МАФ поврежден, что горелка забита напрочь и что кислородный редуктор тоже поврежден.

Если на такое расчитывать, то нужно обсуждать вероятность прямого попадания метеорита в баллон

  Ответов в этой теме: 26
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты