| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 
    
Определение сорбиновой и бензойной кислоты в спредах. >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| Автор | Тема: Определение сорбиновой и бензойной кислоты в спредах. | |||||
| 
  nenre Пользователь Ранг: 18  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Доброго времени суток! Может быть кому-нибудь доводилось проводить такой анализ ВЭЖХ? Подскажите пожалуйста пробоподготовку. Спасибо!  | 
|||||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  ||||||
| 
  DSP007 VIP Member Ранг: 2228  | 
  
  
 Она издевается- о спреде знает только википедия. Имхо по аналогии со свечами, суппозиториями то есть. Расплавляете с большим количеством 70% этилового спирта , экстрангируете , в морозилку на -20, центрифугируете ,спирт в мерную колбу , вашу дерьмовшину экстрагируете повторно тем же макаром. дальше все просто С18, 60% ацетонитрила 40% воды + ТФА, 260 нм. Посмотреть на плацебо полноту экстракции и нет ли мешающих пиков. Альтернативный вариант- поварить с гидрооксидом натрия (главное чтобы хрень не омылилась) , водную фазу отделяете, разбавляете подкисленым ТФА ацетонитрилом чтобы выпали сахара и подобное , далее аналогично.  | 
|||||
| 
  nenre Пользователь Ранг: 18  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Эту как вы сказали "дерьмовщину" вам продают в магазинах вместо масла. А в чесном названии "спред" консерванты нормируются отсюда и интерес попробовать их померить. За совет спасибо, буду пробовать.  | 
|||||
| 
  ЮН Пользователь Ранг: 495  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Хочу понять - Вам нужна подсказка или утвержденная методика - просто складывается впечатление: как бы сделать анализ, так, между делом. У Вас конкретная, серьезная задача?  | 
|||||
| 
  OldBrave VIP Member Ранг: 1375  | 
  
  Есть несколько утвержденных методик на эту тему. Самая простая и реальная, без плацебо, пробоподготовка: 2-2,5г спреда помещают в мерную колбу емк. 25мл + 15 мл ~10ммоль/л р-ра аммиака греют на кипящей бане 15-20 мин, периодичеки перемешивая. По охлаждении доливают водой до метки так, чтобы объем 25мл занимала водная фаза. Содержимое перемешивают, 1 мин отстоя, водную фазу фильтруют, собирая 1-2 мл и далее - на хроматограф.  | 
|||||
| 
  КонстантинС VIP Member Ранг: 2306  | 
  
   Я бы попробовал что-то среднее - растворение в каком-нибудь этилацетате, экстракция водным раствором щелочи, через патрончик с С18, подкисление и ввод. Лучше, чтоб перед колонкой была предколонка. Колонка 250х4.6 с С18 фазой, поток 1 мл/мин, длины волн 230 (безнойная), 260 (сорбиновая), элюент ацетонитрил-вода-фосф.кт-а примеро 25-75-0.2. Возможная проблема - на некоторых С18 они могут не нацело разделить. Это бывает, однако, очень редко. Как правило, сорбиная выходит до бензойной, просто очень к ней близко.  | 
|||||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  
  | 
|||||
| 
  OldBrave VIP Member Ранг: 1375  | 
  
  Предложенный вариант пробоподготовки универсален для любых пищевых продуктов и работает...  | 
|||||
| 
  nenre Пользователь Ранг: 18  | 
  
   Утвержденной методики не нашел, потому попросил подсказки. Конкретной задачи пока не стоит. Есть старенький хроматограф, в свободное время пытаюсь научится на нем работать. А предмет анализа выбран с закосом на будущее. Просил подсказки чтоб не попортить колонку, они всетаки не дешевые. Всем спасибо кто откликнулся буду пробовать.  | 
|||||
| 
  КонстантинС VIP Member Ранг: 2306  | 
  
  
 Ура!  
   | 
|||||
| 
  ЮН Пользователь Ранг: 495  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Видел (правда давно) методику ВЭЖХ на сорбинку и бензойку в продуктах питания - в каких, не помню. Методика официальная. После выходных поищу. Да, а какой хроматограф?  | 
|||||
| 
  nenre Пользователь Ранг: 18  | 
  
   Методика есть на соки и продукты переработки плодов и овощей. А тут все таки сплошной жир.  | 
|   | 
||
| 
     Ответов в этой теме: 28
  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |