Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Строительный материал- aрбoлит >>>

  Ответов в этой теме: 23
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Строительный материал- aрбoлит
ferrum
Пользователь
Ранг: 9

07.12.2010 // 12:08:33     
Редактировано 1 раз(а)

Здравствуйте, в настоящее время предстоит выбрать материал для строительства своего дома. Перебраны и проанализированы по соотношению цена/к-во десятки вариантов, остановился пока на aрбoлите(блоки из древесной щепы и цемента с некоторым кол-вом хим. добавок (Для минерализации наполнителя используют хлорид кальция (пищевая добавка E509), нитрат кальция, жидкое стекло или иные вещества, блокирующие негативное действие органических веществ на затвердевание цемента)).
Очень прошу помочь разобраться в информации, которая сейчас вогнала меня в сомнения по поводу его безупречной экологичности. Дело в том, что мне намекнули, что в процессе производтва этих блоков при смешении щепы (сахароза) и цемента (щелочная составляющая) и при высыхании этих блоков образуется фенол. По опыту знаю, что когда блоки сохнут (блоки выполняются с соблюдением всех требований и из качественных составляющих), появляется какой-то крайне неприятный резкий запах и по мере высыхания он ослабевает.
Пожалуйста, сориентируйте в обоснованности этих смутивших меня данных. Кроме запаха при высыхании блоков смущает ещё и то, что в Республике Белорусь изделия из щепы и опилок на цементной основе вообще законодательно запрещены для применения в строительной отрасли без каких либо комментариев.
Это очень странно, ведь по своим прочностным, теплотехническим, стоимостным и др. показателям aрбoлит и подобные материалы практически идеальны как строительный материал.
Также прошу прокомментировать какие еще негативные хим. соединения могут проявится при изготовлении таких блоков (возможно фенол был упомянут в разговоре неверно или я сам что-либо перепутал).

Прошу прощеня за мою некую мнительность и поведенность аля "одна баба сказала", но в настоящее время aрбoлит позиционируется как наиболее экологичный материал из всего спектра стоительных материалов. Производители не заинтересованы в предоставлении полной интересующей потребителя информации, соответственно слухи остаются слухами. Хотябы подкажите обоснованны ли предположения о возможных отрицательных для здоровья хим. реакциях при производстве блоков и возможность нейтрализовать/избежать/минимизировать эти реакции (или подскажите к кому еще можно обратиться по этому вопросу). Заранее благодарю за Ваши комментарии.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ion+
Пользователь
Ранг: 2905


07.12.2010 // 12:56:18     
Редактировано 2 раз(а)

Мнения на этот счет разные:
"...Вот, к примеру, блок из арболита. Арболит на сегодня запрещен для применения в строительстве. Из него строили дома еще в семидесятых годах. Впоследствии обнаружилось, что он выделяет вредные для здоровья людей вещества. К тому же опилки, из которых он выполнен, начинают гнить, что приводит к быстрому разрушению стен, ну и, соответственно, появляется запах гнили внутри дома. Сейчас такие дома стоят в Мархе, и люди там постоянно жалуются на головные боли. Это здание выдержит максимум года четыре, а потом обрушится. Наверняка, те, кто строят его, понимают, что пользоваться этим строением нельзя и постараются поскорее продать это здание..."
www.forumhouse.ru/.../thread46076-23.html

"...Помимо традиционных строительных материалов на рынке появилась и современная продукция, разработанная с учётом требований безопасности. Ярким примером тому может служить арболит, полученный путём смешения деревянной щепы с цементом, распространенный в возведении малоэтажных загородных домов..."

svoi-dom-nsk.ru/?p=67

ferrum
Пользователь
Ранг: 9


07.12.2010 // 14:17:26     
Эти ссылки уже всеми читаны-перечитаны. Хочется видеть мнение человека который опишет происходящие процессы с "химической" точки зрения. Голова у людей может болеть не от того, что они в доме из арболта живут, а скажем, из-за проходящей рядом высоковольтной ЛЭП, да и гниение опилок в арболите может начаться при нарушении технологии проектирования и строительства (уверен на 90%, что это именно так), нужно разбираться в каждом конкретном случае. Мне интересно узнать "химию" процесса при производстве блоков безотносительно к какой-либо конкретике и уже по этим данным судить о качестве материала.
Шуша
Пользователь
Ранг: 2709


07.12.2010 // 15:42:45     

ferrum пишет:
...в процессе производтва этих блоков при смешении щепы (сахароза) и цемента (щелочная составляющая) и при высыхании этих блоков образуется фенол...
Видимо, целлюлоза имеется в виду, а не сахароза. Щелочь целлюлозе по барабану. При производстве бумаги, ее вообще варят в щелочи.
Лично у меня вызывает недоумение использование некоторых солей для обработки щепы. Хлорид кальция сильно гигроскопичен и будет тянуть влагу из воздуха, что вряд ли есть хорошо. Нитрат кальция будет способствовать горению щепы (в случае пожара) даже без доступа воздуха (внутри блока).
ferrum
Пользователь
Ранг: 9


07.12.2010 // 16:44:30     
Шуша, спасибо Вам за информацию.
Дело в том, что добавки эти в мизерных кол-вах применяют для придания пластичности массы цемента (бетона) и повлиять на гигроскопичность и на пожароопасность они не могут. По технологии щепу до того как начать делать блоки замачивают именно для того чтобы избавиться от сахаров (не знаю как правильно сформулировать или обозначить название этого в-ва) т.к. эти сахара (назовем их так) влияют на способность цемента схватываться (блоки с необработанной/незамоченной щепой просто крошаться без применения грубой силы руками). Если щепа находилась под откытым небом или более полугода где-либо хранилась, то считается, что промывать ее ненадо и можно изготавливать из неё блоки сразу. Также предпочтение при выборе древесины для блоков отдается именно хвойным породам т.к. в них кол-во сахаров минимально. Я не уверен, что именно реакция между сахарами и цементом дает вредные для здоровья чел-ка хим. в-ва. Про технологию изготовления бумаги тоже знаю(обработка щелочью целлюлозы), но также мне известоно что ЦБК всегда были источниками очень вредных отходов (хлор применяется для отбеливания если я правильно понимаю). Что еще может быть основанием для разговорах о феноле (может формальдегиде) или чем-то подобном?! Подскажите кто знает, ну или намекните где что посмотреть.
ion+
Пользователь
Ранг: 2905


07.12.2010 // 17:31:28     
Редактировано 3 раз(а)


ferrum пишет:
Эти ссылки уже всеми читаны-перечитаны. Хочется видеть мнение человека который опишет происходящие процессы с "химической" точки зрения. Голова у людей может болеть не от того, что они в доме из арболта живут, а скажем, из-за проходящей рядом высоковольтной ЛЭП, да и гниение опилок в арболите может начаться при нарушении технологии проектирования и строительства (уверен на 90%, что это именно так), нужно разбираться в каждом конкретном случае. Мне интересно узнать "химию" процесса при производстве блоков безотносительно к какой-либо конкретике и уже по этим данным судить о качестве материала.
Согласен. голова может болеть по тысяче причинам.
Хотя вот, есть не много, достаточно ли там "химии процесса" для Вас решайте сами:"...Арболит состоит из портландцемента или сульфатостойкого цемента (за исключением пуцолланового), органического наполнителя и различных модифицирующих добавок.

В качестве наполнителя используются отходы лесоперерабатывающей промышленности (стружка, опилки, щепа, хвоя с определённым размером фракций), стебли хлопчатника, рисовая солома и т.п.

Химические добавки вносятся для улучшения свойств арболита. Это могут быть добавки, ускоряющие твердение, повышающие бактерицидные свойства, регулирующие пористость и некоторые другие.

Существуют и другие варианты составов сырья для производства этого строительного материала. Например, есть запатентованная технология, согласно которой вместо портландцемента используют золощелочное вяжущее (зола и жидкое стекло).Согласно ГОСТ 19222-84, арболитовые изделия могут иметь внутреннее покрытие из цементно-песчаного или цементно-песчано-известкового раствора.

Зарубежные аналоги арболита (вудстоун, дюризол, дюрипанель и другие) с успехом применяют в Америке и Европе, используют в некоторых странах Азии. В России арболит известен с 60-х годов XX века, но широкого применения не имел, так как усилия строителей были направлены на возведение модульных зданий из бетонных блоков. Достоинства арболита
•Прежде всего, арболит – лёгкий. Его плотность составляет 400-500 кг/куб.м для теплоизоляционных блоков и от 500 до 850 кг/куб.м для конструкционных блоков, что уменьшает затраты на доставку материала, на возведение фундамента и на проведение строительных работ в целом.
•Арболит обладает низкой теплопроводностью (0,08-0,17 Вт/м).
По этим двум показателям он превосходит пенобетон, газобетон, керамзитобетон и кирпич.
•Арболит – морозостойкий материал (F25-F50). Из него строили здания даже для полярников в Антарктиде.
•Помимо этого, арболит обладает высокой огнестойкостью (0,75-1,5 ч) и устойчивостью к воздействию гнили, бактерий и грызунов (биостойкость V группы).
•Арболит – экологически безопасный материал.
К недостаткам арболита можно отнести: ограничение в применении в помещениях с большой влажностью (он обладает достаточно большим водопоглощением – 40-85%) и неустойчивость к воздействию агрессивных газов.

Наружную поверхность ограждающих конструкций из арболита необходимо отделывать материалом, имеющим надёжное сцепление с арболитом (декоративным бетоном и т.п.) для защиты от влажности. В этих же целях при строительстве дома из арболита цоколь делают из бетона либо кирпича, а карниз выносят (как минимум – на 50 см).
Приготовление сырья для изготовления арболитовой смесиНаполнителем будут служить отходы деревообработки и лесозаготовок – щепа, стружка, опилки и т.п. Обратите внимание, что частицы древесины должны быть мелкими (менее чем 40х10х5 мм), так как при контакте с влагой дерево набухает, что может стать причиной разрушения арболитового блока. Древесные отходы перед применением необходимо подготовить соответствующим образом – либо выдержать на воздухе 3-4 месяца, либо обработать раствором извести. Известковый раствор готовят в следующих пропорциях: 2,5 кг извести и 150-200 литров воды на каждый кубический метр наполнителя. После обработки древесные отходы выдерживают трое суток, каждый день перемешивая.

Химические добавки используются самые различные. Многие добавляют гашёную известь (от 2 до 4% от количества портландцемента).

Кроме того, отличными добавками являются: хлористый кальций, хлористый алюминий, сернокислый алюминий. Их также нужно использовать в размере 2-4%. Например, 1% хлористого кальция и 1% сернокислого алюминия. Добавлять можно и жидкое стекло (8-10 кг на 1 куб. метр арболита), и некоторые минеральные удобрения..."
www.diy.ru/dom_i_uchastok/69_stroitelstvo_na_…

Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
CCS Services CCS Services
Партнер фирмы Varian Analytical Instruments в России, поставляет и обеспечивает полный цикл поддержки аналитического оборудования фирмы. Поставка комплексных решений для лабораторий элементного анализа на базе Атомно-абсорбционных спектрометров (либо ИСП) и систем микроволновой пробоподготовки. Эксклюзивный партнер ведущего европейского производителя систем микроволновой химии - Milestone.
ferrum
Пользователь
Ранг: 9


07.12.2010 // 18:29:42     
Нашел еще кое-что на www.znaytovar.ru/new2505.html:

Термическая переработка древесины заключается в нагреве древесины до температуры 400-500°С без доступа воздуха в печах периодического или непрерывного действия. В результате нагрева получают 32-38% древесного угля (используется в медицине, металлургии, при производстве пороха, кремния); 14-15: газа (топливо); 16-20% смолы (ФЕНОЛЫ, растворители, скипидар, масла); 3-7% уксусной кислоты; 1-1,5% метилового спирта; 0,2-0,9% ацетона.

Гидролиз древесины осуществляется следующим образом. Смесь измельченных древесных отходов с разбавленной серной кислотой нагревают в котле (паром) до 180-190С. В результате гидролиза полисахариды древесины распадаются, образуя в растворе моносахариды, т.е. простые сахара, летучие вещества (метиловый спирт, уксусную и муравьиную кислоты) и твердый остаток — гидролизный лигнин.

Вот не знаю каким образом в арболите при его способе производства и эксплуатации могут возникнуть указанные выше в-ва. Термически его никто не обрабатывает в обычных условиях. Серной кислотой тоже мало кто додумается поливать, прям не знаю что и думать про белоруские запреты на использование. Кто еще какие выскажет предположения про выделения арболитом опасных для здоровья хим. в-в?
ferrum
Пользователь
Ранг: 9


07.12.2010 // 19:01:41     
Еще конечно интересно узнать, что за вещества дают такой своеобразный запах при сушке арболитовых блоков. Какой-то приторно-противный, очень похожий по описанию на фенольный запах. Откуда он берется и если проанализировать информацию по ссылкам выше и этим:

www.drevesinas.ru/factors/phisical/

www.drevesinas.ru/woodstructura/chemical/1.html,

то становится очевидно, что для разговоре о фенолах нет оснований, и что это тогда? К сожалению у меня нет возможности замочить и проверить наличие запаха при повторном намокании блока. Какие еще будут соображения по этому поводу?
Шуша
Пользователь
Ранг: 2709


07.12.2010 // 20:02:55     
Редактировано 1 раз(а)


ferrum пишет:
Термическая переработка древесины заключается в нагреве древесины до температуры 400-500°С без доступа воздуха...(ФЕНОЛЫ...
При пиролизе древесины фенолы выделяются несомненно. Именно они пидают вкус всяким копченостям. Так что мы (не все, но большинство) их кушаем и особо не заморачиваемся. Ядовитость их несколько преувеличена.

Гидролиз древесины ....
Вот не знаю каким образом в арболите при его способе производства и эксплуатации могут возникнуть указанные выше в-ва.

Вот именно. По идее жить в доме из арболита не вреднее, чем в деревянном доме. Есть подозрение, что наезд на этот материал инспирирован конкурентами.
А насчет Белоруссии... Там могут быть свои заморочки, совершенно с вредом или полезностью материала не связанные. Может производитель батьке чем-то не угодил.
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228


08.12.2010 // 11:53:15     
Ferrum. Большой спор по арболиту был на www.mastercity.ru/forums в общем разделе, найдешь поиском.
Касательно фенола . "Не фенол, а фурфурол, не выделяется и связывается".
Фурфурол образуется из лигнина древесины при ее термическом и бактериальном разрушении.
Хлорид кальция и жидкое стекло- древесина цементным "растворм" (да простят меня химики) не смачивается , и зерна цемента с древесиной не сцепляются. Поэтому поверхность древесины минерализуют добавками- наилучшие по моему мнению "жидкое стекло" и известь.
Для себя я решил проблему довольно старым рецептом - использованием магнезиального цемента Сореля, он очень хорошо сцепляется с древесиной и имеет некоторую эластичность. Смесь оксида магния и раствора хлорида магния , и то и другое покупал в Химпэке.
Он впрочем тоже имеет некоторые заморочки- гигроскопичен и железо в нем ржавеет ускорено. Зато вдыхание пыли окиси магния чревато только кашлем, но не силикозом легких.
ferrum
Пользователь
Ранг: 9


08.12.2010 // 15:38:39     
DSP007, спасибо буду читать форум по ссылке, хотя до этого про фурфурол также был в курсе, но о нем было говорено, что это меньшее из зол и обращать на него внимание не стоит т.к. его выделения можно не принимать во внимание (они ничтожны). Мне озвучили версию о том, что если рассматривать образование фурфурола, то можно впасть в маразм, ведь получается жителям деревянных домов нужно спалить их немедленно несмотря на то, что дерево считается самым экологичным материалом из всех существующих. Я было стал спорить о том, что в бревнах и досках поверхность древесины подвергаемая воздействию температуры и бактериальному разрушению минимальна в то время как в арболите за счет его структуры эта площадь увеличивается в разы, но меня подняли на смех.

Дальше просмотрел технологию получения фурфурола:

Фурфурол может быть получен при кипячении с серной кислотой различных сельскохозяйственных отходов (стебли подсолнечника, соломы, отрубей), а также древесины. При этом происходит гидролиз гемицеллюлозы (одного из полисахаридов клеточных стенок растения), образующиеся пентозы (главным образом, ксилоза) под действием серной кислоты подвергаются дегидратации, ведущей к образованию фурфурола. Фурфурол отгоняется вместе с парами воды (ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%D1%80%D1%84%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BB)

Фурфурол получают гидролизом растит. пентозансодержащего сырья (кукурузные початки, овсяная и рисовая шелуха, хлопковые коробочки и др.) разбавленными минер. к-тами с непрерывной отгонкой продукта с паром.(www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4980.html)

Гидролизом древесины в домашних условиях по указанным способам, я так думаю, никто в здравом уме заниматься не станет, а если принимать в расчет продукты жизнедеятельности бактерий, то лучше сразу вешаться ибо 80-90% того, что они выделяют в процессе жизнедеятельности смертоносно для любого человека без вариантов и фурфурол не самое опасное соединение из всего этого ряда.

Кстати в связи с темой про легнин я глубоко задумался об экологичности такого материала как ЭКОВАТА. Вот где легнин присутствует в огромном кол-ве и в чистом виде, что указано во всех рекламных проспектах этого материала!

DSP007, а Вы каким образом причастны к решению проблем и вопросов с арболитом, если не секрет? Какие прочностные характеристики дает магнезиальный цемент относительно обычного и какое стоймостное сотношение получается при сравнении блоков на магнезиальном цементе и обычном? Я откровенно говоря тоже не в восторге от применения в строительстве цемента в его нонешнем виде (в плане силикозных перспектив) поэтому буду признателен за инфрмацию об альтернативных способах решения вопроса со связующим в промышленных масштабах.

  Ответов в этой теме: 23
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты