Terra 
  Пользователь 
  Ранг: 191
  
   
   | 
  
   09.03.2010 // 9:32:35
      
   
   Professor пишет:  Позвольте вопрос, возможно глупый....
  А это обязательно делать градуировку с выпариванием, если в практике лаборатории анализируются объекты, которые требуют пробоподготовку и которые не требуют. Причем последних больше, чем первых.
  Ну, например, анализируются пробы природной и питьевой воды...
  ...к сожалению, проб воды которые не требуют особых дополнительных усилий, у нас меньше. Для анализа природных вод имеем другие приборы (Флюораты, Капель, Юлия 5к).     
   | 
  
  Terra 
  Пользователь 
  Ранг: 191
  
   
   | 
  
   09.03.2010 // 9:43:12
      
   
   КонстантинС пишет:  Градуируется действительно прибор, и подготовка пробы здесь ни при чем. Эффективность и точность подготовки пробы характеризуются "коэффициентом извлечения".
  При градуировке по внешнему стандарту коэффициент извлечения является параметром, который Вы один раз получаете при разработке методики (значение +- довер.интервал), а затем вписываете его в методику.
  Однако, в этом случае Вы никак не учтете "кривости рук" - это делается только при применении метода внутреннего стандарта.
  У Вас же получается какая-то смесь бульдога с носорогом..   я даже не совсем понял, как именно проводится количественный анализ..
  Главная проблема, по-моему, в том, что Вы не дружите с проверяющими. Вам бы выпить водки, спокойно сесть и обо всем договориться. 
 
 
 
  Потоки сточных вод, повторюсь, у нас очень разные. Сегодня СВ минеральные, без особых взвесей, завтра этот же поток с "пушонкой", плюс органические соединения. Ртуть, например,  может быть в СВ во всех формах, включая металлическую.  И как вывести "кофэффициент извлечения" одни для всех? 
   |