Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов
карта портала ::: расширенный поиск

ANCHEM.RU » 100 лет со дня рождения академика Ивана Павловича Алимарина » Часть 1 ...

К 100-летию со дня рождения академика Ивана Павловича Алимарина

Долгую творческую жизнь этого ученого можно разделить на три крупных блока. Более тридцати лет - во Всесоюзном институте минерального сырья (ВИМС), в разных должностях, от лаборанта до заместителя директора по научной работе. Тридцать шесть лет - в Московском университете им. М.В. Ломоносова заведующим кафедрой аналитической химии. И ровно сорок лет, по совместительству, заведующим лабораторией в Институте геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского АН СССР (ГЕОХИ). Но эта простая периодизация по месту работы - не самая важная для ученого. Можно попробовать по-другому, по объектам исследования. Сначала анализ геологических объектов, особенно определение редких и рассеянных элементов. Потом анализ высокочистых веществ - атомных материалов, полупроводников, особо чистых реактивов.
    Во всех случаях главное не собственно анализ, а разработка пригодных для этого методов - выделения, концентрирования и прежде всего количественного определения. Собственно говоря, для аналитика-исследователя развитие и совершенствование методов и есть основное содержание работы.
    На протяжении длительного времени академик И.П. Алимарин был признанным лидером отечественной аналитической химии.
    Родился Иван Павлович Алимарин в Москве 11 сентября 1903 г. в семье староверов. Отец его происходил из крестьян, но закрепился в городе. В автобиографии И.П. Алимарин писал, что отец его был бухгалтером; может быть, и так, но в середине 20-х годов будущий академик должен был покинуть Московскую горную академию, где проучился два года, из-за своего "непролетарского" происхождения.
    Начальное образование Иван получил в Рогожском училище, которое окончил в 1915 г. Затем учился в Московском коммерческом училище, которое после революции было реорганизовано во 2-ой Московский промышленно-экономический техникум им. Г.В. Плеханова; окончил техникум в 1923 г. по товароведческому отделению со специальностью химика-технолога. В 1926-1928 гг. учился в Московской горной академии на геолого-разведочном факультете по специальности "минералогия". Это учеба.

««« назад || далее »»»

в начало