Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Стоит ли заниматься аналитической химией? >>>

Ответов в этой теме: 10

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Стоит ли заниматься аналитической химией?
Len1y
Пользователь
Ранг: 1

24.11.2009 // 13:08:03     
Учусь в хим вузе (МИТХТ), скоро начнется распределение на факультеты. Думаю пойти на аналитическую химию, но очень волнует вопрос на счет работы, как сложно найти, в чем она может состоять.
На сколько я знаю наши выпускники редко находят работу по специальности вот и интересно знать на сколько требователен химик аналитик.
Основные учебные дисциплины этого факультета:

* основы химического анализа;
* физико-химические методы анализа и исследования.

Основные научные направления:

* методы анализа микроконцентраций компонентов;
* химические сенсоры и контроль окружающей среды.

Вот как то так.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Ракитин
Пользователь
Ранг: 15

24.11.2009 // 13:21:47     
Тут рядом посмотрите.

www.anchem.ru/job/
Morozoff
Пользователь
Ранг: 216

24.11.2009 // 13:35:40     
Насколько требователен химик-аналитик - решать вам
А вот идти-не идти, тут тоже полностью решать вам
А насчет того что посмотреть сейчас в вакансиях - неизвестно что будет через 3-4 годика чтобы прогнозировать будет у аналитиков работа или нет Меня лично все устраивает
Farma
Пользователь
Ранг: 382

24.11.2009 // 14:15:58     

Len1y пишет:
Учусь в хим вузе (МИТХТ), скоро начнется распределение на факультеты. Думаю пойти на аналитическую химию, но очень волнует вопрос на счет работы, как сложно найти, в чем она может состоять.
На сколько я знаю наши выпускники редко находят работу по специальности вот и интересно знать на сколько требователен химик аналитик.
Основные учебные дисциплины этого факультета:

* основы химического анализа;
* физико-химические методы анализа и исследования.

Основные научные направления:

* методы анализа микроконцентраций компонентов;
* химические сенсоры и контроль окружающей среды.

Вот как то так.

Чтобы найти работу химика-аналитика совершенно необязательно учиться на одноимённой кафедре. ИМХО гораздо более широкий и полезный спектр знаний и навыков Вы получите на факультете БС (специальность Биотехнология). Там Вам кстати и основы ФХМА разъяснят. Но решать Вам.

А вообще простите мне мою непатриотичность, не ту страну Вы выбрали для работы химиком-аналитиком. Здесь больших перспектив у Вас не будет. Поэтому и большинство Ваших однополчан не работает по специальности.
shon13
Пользователь
Ранг: 328

24.11.2009 // 15:35:12     
Лучше все ж выбрать кафедру более широкого профиля. В смысле будущего трудоустройства. Я например закончил универ на кафедре физ-химии. А работаю аналитиком Можно отметить, что по специальности из моего выпуска работает от силы человек 10 ( включая преподавателей химии).
DmOsokin
Пользователь
Ранг: 12

24.11.2009 // 16:26:51     
Посмотрите программу, какую Вы будете изучать. Решите для себя что Вам больше нравится - органика или неорганика. Посмотрите сколько часов отдается анализу органики и неорганики, перечень методов. Я подозреваю, что на этой кафедре обучать больше будут анализу неорганических соединений (так заведено). Если устраивает - вперед! Если нравится органика, тонкий органический синтез или около того - тогда идите на С, там вполне возможно научиться методам анализа, но уже органических соединений.
Мне вполне помогает обучение (в свое время) на специальности ХТБАС - дает понимание того, что анализирую и как надо это делать. Ну и с трудоустройством проще - достаточный кругозор.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
Лидия
VIP Member
Ранг: 436

26.11.2009 // 9:19:43     

shon13 пишет:
Лучше все ж выбрать кафедру более широкого профиля. В смысле будущего трудоустройства. Я например закончил универ на кафедре физ-химии. А работаю аналитиком Можно отметить, что по специальности из моего выпуска работает от силы человек 10 ( включая преподавателей химии).
Вы в этом не одиноки. Я тоже с кафедры физ.-химии, а диссер по хроматографии защищала. Работаю вообще метрологом. В выборе основной специализации основывалась как раз на широком спектре задач у физ.-химиков - где и титровать и спектры снимать (на крайний случай расшифровывать) надо уметь, да плюс к этому еще квалификацию электрика и наладчика на раз-два получить
paa88
Пользователь
Ранг: 247

26.11.2009 // 18:27:50     
Эх... вопрос скорее риторический... В МИТХТ на Х (химии) ИМХО лучше ФизХимия, и
1. Если захочется можно будет заняться аналитикой, при этом глубже зная проходящие процессы.
2. До 4го курса программа одинакова, если я правильно помню, да, и спросите, что Вам могут предложить на кафедрах и чем Вам интересно будет заниматься...
3. Вроде раньше Х были скорее для науки кадры...(хотя сейчас всё смешалось)
Ed
VIP Member
Ранг: 3355

26.11.2009 // 18:53:38     
Редактировано 1 раз(а)

Лидия пишет:

shon13 пишет:
Вы в этом не одиноки. Я тоже с кафедры физ.-химии, а диссер по хроматографии защищала. Работаю вообще метрологом. В выборе основной специализации основывалась как раз на широком спектре задач у физ.-химиков - где и титровать и спектры снимать (на крайний случай расшифровывать) надо уметь, да плюс к этому еще квалификацию электрика и наладчика на раз-два получить

Лида, Олег! Классический университет - это классический университет! Какую кафедру окончил - да какая разница! Я, например, неорганику. Мало того, проработал на ней же лет 15 (и защитился там же, по специальности 02.00.01 - неорганическая химия). Ну и что? Хотя в нашем университете неорганика и аналитика мало чем отличались - те же ФХМА. Но однокурсники, окончившие даже химию полимеров, до сих пор успешно работают в хроматографии (аналитиками, надо полагать ).
Насчет технических ВУЗов - судить не берусь.
Osokin
Пользователь
Ранг: 54

30.11.2009 // 15:39:17     

Ed пишет:
Но однокурсники, окончившие даже химию полимеров, до сих пор успешно работают в хроматографии (аналитиками, надо полагать ).
Насчет технических ВУЗов - судить не берусь.

Боже!!! %D Да кто только успешно не работает в хроматографии!?!?!?! ;D (но это так... к слову)
varban
VIP Member
Ранг: 8699

30.11.2009 // 17:26:29     
Гм... справедливости ради должен заметить, что все же большая часть выпускников технических ВУЗов в хроматографию успешно НЕ работают

Ответов в этой теме: 10

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты