Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

алюминий с трилоном Б по ГОСТ 10538-87 топливо >>>

Ответов в этой теме: 20
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: алюминий с трилоном Б по ГОСТ 10538-87 топливо
СBETA
Пользователь
Ранг: 16

18.11.2009 // 20:42:46     
если кто определял алюминий в золе твердого топлива по ГОСТ 10538-87 обратным титрованием трилона Б ацетатом цинка в присутствии ксиленол оранжевого, подскажите почему результат получается ровно в 2 раза завышен?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Strela
Пользователь
Ранг: 252

20.11.2009 // 8:31:27     
Могу предположить, что либо не правильно приготовлен Трилон Б, либо напутали с размерностью концентрации того же Трилона Б. Проверьте в каких единицах его концентрация (нормальность или молярность), т.к. они не равны!!!
Slawa
Пользователь
Ранг: 323

20.11.2009 // 8:39:55     
Нормальность и концентрации трилона Б равны.
Если готовили из фиксанала, то обратите внимание, что есть фиксаналы на 1 л, а есть на 500 мл.
СBETA
Пользователь

20.11.2009 // 16:04:35     
ого себе, я и не знала что фиксаналы на пол литра бывают. На ампуле было написано 0,1, разбила на 2 литра, получила 0,05н. А вот не обратила внимание, есть ли пояснение на сколько там литров, т.к всегда считала, что стандарт-титр пишут в расчете на литр. Большое спасибо за совет, в понедельник обязательно проверю. Это точно дело в трилоне, т.к. и алюминий и железо в 2 раза выше.
СBETA
Пользователь

20.11.2009 // 16:07:58     
Редактировано 1 раз(а)

Strela пишет:
Могу предположить, что либо не правильно приготовлен Трилон Б, либо напутали с размерностью концентрации того же Трилона Б. Проверьте в каких единицах его концентрация (нормальность или молярность), т.к. они не равны!!!
Как это? Всегда были равны, и со всеми металлами реагирует в соотношении 1:1. Нормальность и молярность трилона одинакова!
СBETA
Пользователь

21.11.2009 // 17:14:23     
А что тогда с ацетатом цинка? Сначала вопрос: если готовим раствор ацетата цинка концентрации 0,05 М, то концентрация непосредственно цинка, который и титруется трилоном, будет чему равна? У меня титрованием неизвестно каким(судя по всему) трилоном, получается в 2 раза выше, т.е. 0,1 М. Я думала что это нормально, т.к. молекулярная масса ацетата цинка(водного) в 2 раза выше, чем цинка... Я совсем тогда во всем перезапуталась..
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Аналитический ВЭЖХ Хроматограф AZURA KNAUER Аналитический ВЭЖХ Хроматограф AZURA KNAUER
Модульный хроматограф для ежедневных ВЭЖХ анализов, гибко настраиваемый практически под любые задачи. Три варианта насосных головок по максимальной скорости потока: до 5 мл (1000 бар макс.), до 10 мл (862 бар макс.) и до 50 мл (300 бар макс.)
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Slawa
Пользователь
Ранг: 323

21.11.2009 // 17:50:55     

СBETA пишет:
А что тогда с ацетатом цинка? Сначала вопрос: если готовим раствор ацетата цинка концентрации 0,05 М, то концентрация непосредственно цинка, который и титруется трилоном, будет чему равна? У меня титрованием неизвестно каким(судя по всему) трилоном, получается в 2 раза выше, т.е. 0,1 М. Я думала что это нормально, т.к. молекулярная масса ацетата цинка(водного) в 2 раза выше, чем цинка... Я совсем тогда во всем перезапуталась..

А вы что, раствор цинка ацектата не стандартизируетет пред использованием?

Ацетат цинка - вторичное стандартное вещество и простым взятием навески приготовить из него титрант нельзя.
СBETA
Пользователь

21.11.2009 // 18:15:14     
Редактировано 1 раз(а)

Slawa пишет:

СBETA пишет:
А вы что, раствор цинка ацектата не стандартизируетет пред использованием?
Ацетат цинка - вторичное стандартное вещество и простым взятием навески приготовить из него титрант нельзя.

Конечно стандартизовала, в том то и дело. Трилон приготовила 0,05 М (теперь может оказывается, что 0,025) и на титрование 10 мл ацетата цинка(приготовленного приблизительно 0,05М) ушло 20мл трилона, сначала поразилась, потом подумав, что молекулярная масса цинка меньше, примерно в 2 раза чем ацетата цинка, успокоилась. Ну вот и получается что при определнии алюминия я в расчет брала полученное соотношение трилон:цинк 2:1
.....
СBETA
Пользователь

21.11.2009 // 18:18:08     
так вот вопрос: концентрации цинка и ацетата цинка это одно и то же?
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3635

22.11.2009 // 0:53:02     

СBETA пишет:

Это смотря о каком способе выражения концентрации речь.
СBETA
Пользователь

22.11.2009 // 14:17:31     

sinthetic пишет:

СBETA пишет:
Это смотря о каком способе выражения концентрации речь.

о молярной

Ответов в этой теме: 20
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты