Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Bracketing standarts / bracketing of standarts >>>

  Ответов в этой теме: 18
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


DSP007
VIP Member
Ранг: 2228


30.09.2009 // 13:38:26     
Не, ну вы придумали . "Вилочный стандарт". Ведь засмеют , и шарами закидают . "Контрольный опыт" и то лучше звучит, хотя бы ассоциируется с "контрольным выстрелом"...
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Venom
Пользователь
Ранг: 178


30.09.2009 // 13:54:32     
ограничивание bracketing
Метод, принципиально заключающийся в том, чтобы как можно больше сузить интервал, на котором калибровочная функция принимается линейной.
ПРИМЕЧАНИЕ. Это приводит к окружению значения неизвестной величины двумя значениями стандартных образцов так, чтобы они находились как можно ближе к нему.
NATURAL GAS - VOCABULARY 11 февраля 2005 г. создан ФГУП “Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия”
pupyshev
VIP Member
Ранг: 493


30.09.2009 // 14:33:28     
Редактировано 1 раз(а)

Да, пожалуй, название "ограничивающий" стандарт здесь более приемлемо.
Тем более, что этот термин давно используется в русскоязычной аналитической литературе. Например, применение способа ограничивающих растворов (берутся стандарты слева и справа по оси концентраций от пробы, но максимально близко к ней) широко практикуется в атомно-абсорбционном анализе для повышения точности измерений.
Доктор
VIP Member
Ранг: 2463


30.09.2009 // 15:00:59     
Редактировано 1 раз(а)

Коллега, Вы преувеличиваете относительно распространенности этого способа калибровки в ААС, особенно русской. Он и на Западе не шибко распространен, а в российской научной литературе (имеются в виду публикации в том же ЖАХе, например) ни разу не встречал.
Преимущества данного способа, скажем так, тоже не очевидны. Не стоить дезориентировать коллег "широкой распространенностью". Либо - соответствующие НТД в студию
pupyshev
VIP Member
Ранг: 493


01.10.2009 // 6:54:21     
1. Способ ограничивающих стандартов (способ интерполяции, способ двух стандартов, способ ограничивающих растворов) является классическим способом градуировки в пламенной фотометрии и атомно-абсорбционном анализе для повышения точности измерений. Описания способа приведены в монографиях (это один из видов научной литературы) по этим методам, например (привожу то, что сейчас есть под рукой):
А. Полуэктов Н.С. Методы анализа по фотометрии пламени. М.: Химия, 1967. Стр. 181-183.
Б. Брицке М.Э. Анализ металлургических продуктов методом эмиссионной фотометрии пламени. М.: Металлургия, 1969. Стр. 155-157.
В. Славин В. Атомно-абсорбционная спектроскопия Л.: Химия, 1971. Стр. 59-60.
Г. Спектрометрические методы определения следов элементов. М.: Мир, 1979. Стр. 50.
Д. Столярова И.А., Филатова М.П. Атомно-абсорбционная спектрометрия при анализе минерального сырья. Л. Недра, 1981. С. 17.
Е. Lajunen L.H.J. Spectrochemical analysis by atomic absorption and emission. RSC, 1998. P. 48.
Ж. Welz B., Sperling M. Atomic absorption spectrometry. Wiley-VCH, 1999. P. 238-239.
З. Lajunen L.H.J., Peramaki P. Spectrochemical analysis by atomic absorption and emission. RSC, 2004. P. 72-73.
Таким образом, российская научная литература не игнорирует данный способ, а забугорная литература продолжает считать его одним из основных способов градуировки.
2. Публикации в ЖАХе не являются наиболее показательным видом научной литературы (см. список выше). Например, судя по ЖАХу, метод ИСП-МС издыхает.
3. Отсутствие публикаций в научных журналах говорит лишь о том, что науки на этом способе градуировки не сделаешь. А сам способ специалистам известен давно и он просто практически применяется. Загляните, пожалуйста на аффинажные заводы благородных металлов, где определение содержания благородных в растворах проводят именно так (точная концентрация – это деньги!) При чтении курса лекций по ААА изложение этого способа обязательно и он прямо указывается в программе.
По той же причине в ЖАХе нет публикаций по гравиметрическому анализу. Это что – гравиметрия не применяется на практике?
4. Повышение точности определений обусловлено:
А. Работой в минимуме относительной погрешности измерений абсорбционного сигнала.
Б. Близким подбором стандартов к концентрации аналита в пробе.
За счет этого, по данным W. Slavin, погрешность определений снижается до 0.2-0.3 отн. %.
5. Доказывать знание аналитического метода с помощью НТД – это же надо придумать….
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ФР.1.31.2001.00261  «Методика выполнения измерений массовой концентрации нефтепродуктов в сточных водах ИК-фотометрическим методом с использованием концентратомера КН-2» ФР.1.31.2001.00261 «Методика выполнения измерений массовой концентрации нефтепродуктов в сточных водах ИК-фотометрическим методом с использованием концентратомера КН-2»
Диапазон измерения массовых концентраций нефтепродуктов в воде от 0,05 до 100,00 мг/дм3.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Доктор
VIP Member
Ранг: 2463


01.10.2009 // 9:36:05     
Редактировано 1 раз(а)

Уважаемый Александр Алексеевич, признаю – в этом вопросе Вы информированы много лучше меня.
Относительно выводов из имеющейся информации – здесь не все так однозначно.

1. Ссылки на монографии – круто. Но, раз способ известен как минимум с 1967 года, а в НТД так и не попал (а ведь «практика – критерий истины»), скорее всего, выгоды от этого способа мнимые либо отсутствуют. Как ни крути, в НТД обычно попадают наиболее эффективные подходы.
Относительно «забугорной литературы, которая продолжает считать его одним из основных способов градуировки» - в SAB, Part A, ссылок на этот метод калибровки немногим больше, чем в ЖАХе Хотя в JAAS, более прикладном журнале, они иногда встречаются. Правда, частенько в JAAS проскакивают откровенно слабые статьи.

2. «Например, судя по ЖАХу, метод ИСП-МС издыхает».
Правда. Но – никого не удивляет отсутствие экспериментальных деталей по ИСП-МС в ЖАХе – нет статей, нет деталей. А когда статьи таки есть, а такой калибровки нет – возможно, ее элементарно не используют. Благо бы суперновый подход – народ не в курсах. А так…

3. Относительно аффинажных заводов – верю. Может, там этот метод действительно более эффективен и посему применяется. Правда, не верю, что лаборатории этих заводов работают на основе написанных от руки методик либо перепечаток статей из журналов – должны быть и соответствующие НТД. Впрочем, это мелочь. Скорее всего, есть, и именно с такой калибровкой.

4. А вот причин для повышения точности определений не уловил. Тем паче, что обе приведенные причины – суть одно и то же. Есть закон Бугера-Ламберта-Бера относительно линейности градуировки. Я понимаю, шла бы она по синусоиде, и надо отлавливать интервал для своей пробы – тогда да. А так – чем больше стандартов, тем в большей степени устраняются случайные погрешности при их приготовлении. Если бы по двум стандартам получались более точные данные, чем по 5-6, нормальную калибровку строили бы только двоечники, не умеющие читать

5. W. Slavin искренне уважаю, но этой работы не помню. А потом, и великие иногда могут ошибаться в мелочах… Аристотель был убежден, что у мухи 8 лап, а Архимед – что у женщин меньше зубов, чем у мужчин (в именах великих греков может быть путаница, sorry). Ну и что?
Venom
Пользователь
Ранг: 178


01.10.2009 // 9:52:47     

pupyshev пишет:
1. Способ ограничивающих стандартов (способ интерполяции, способ двух стандартов, способ ограничивающих растворов) является классическим способом градуировки в пламенной фотометрии и атомно-абсорбционном анализе для повышения точности измерений.

Он применяется не только в этих методах, но и в тех где концентрация есть функция от некоего аналитического сигнала, в частности мы в универе его и в полярографии, и в ИВА, и в хроматографии и т.д. проходили. Проходили, но в последствии нигде не применяли. Пользовались методом абсолютной градуировки, внешним стандартом и методом добавок, который, кстати, более распространен в описанных Вами методах
pupyshev
VIP Member
Ранг: 493


01.10.2009 // 13:22:48     
Редактировано 2 раз(а)

Доктору:
1. В моем ответе я ни слова не говорил о применении данной градуировки к ИСП-МС. Я говорил о степени доверия к ЖАХу, для которого современных метода анализа практически не существует.
2. В атомной абсорбции очень четко подразделяют погрешность определения концентраций и погрешность измерения сигнала атомного поглощения. Причем первая прямо зависит от второй. Так вот, погрешность измерения абсорбции имеет отчетливый минимум при значениях абсорбции 0.1-0.5. Поэтому концентрации аналита подбирают так, чтобы они попадали в эту область.
А максимальная близость концентраций аналита в стандартах и пробе - это второе независимое условие. см. дополнительно книгу В.Славина с указанными выше страницами, где приведены соответствующие пояснения. графики и литература.

  Ответов в этой теме: 18
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты