Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

ТСХ жирных кислот >>>

  Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: ТСХ жирных кислот
Aleksandr Sergeevich
Пользователь
Ранг: 8

10.02.2009 // 22:44:57     
Здраствуйте!

Посмотрите, пожалуйста, нет ли каких-нибудь критических ошибок в следующей схеме.

Объектом является живопись. Проба представляет собой очень маленький кусочек красочного слоя который содержит минеральный пигмент и маслянное связующее.

Извлекать масло предлагается экстракцией в смеси метанол-хлороформ.

Задача заключается в определение того, на каком масле была сделана краска. До 50-х годов использовалось обычное льняное масло, затем до 90-х масло делали на основе эфира пентаэритрита (ru.wikipedia.org/wiki/Пентаэритрит) с подсолнечным маслом, а после стали использовать дегидрированное касторовое масло, в котором преимущественно содержится линоленовая кислота.
Конечно, всё бы было просто, если бы был хроматограф, но в наличии только пластинки для ТСХ. Я нашёл описание метода разделения жирных кислот на пластинках, предварительно пропитанных ундеканом, с последующей хроматографией в системе уксусная кислота-вода. Проявлять собираюсь йодом.

Удасться ли увидеть разницу в жирнокислотном составе разных типов масел? Много ли нужно ундекана для пропитки одной пластины (скажем, 15х15 см)?

Спасибо.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
LVD
Пользователь
Ранг: 214


11.02.2009 // 5:02:44     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3523


11.02.2009 // 6:15:34     
Редактировано 2 раз(а)


LVD пишет:
Поскольку в исходном материале нет воды ... (Это для растений, в которых воды много используют модифицированный метод хлороформ - метанол). ... включая полиненасыщенные ( а в Вашем случае, по-видимому, будет важно соотношение линолевой-линоленовой)
Извините, Вы абсолютно не в теме. Ваш постинг вообще не имеет смысла. Объясняю, почему.

Масла или заменители, используемые в краске - во-первых, сложные эфиры жирных кислот и спирта (глицерин, пентаэритрит). Во-вторых, остатки масел сшиты по двойным связям через полимеризацию диенов, альдегидов (продукты окисления), просто кислородными мостиками (ок-ние в аллильное положение). В третьих, спирт в окислительных процессах умирает, хотя и долго и мучительно. Результирующий полимер имеет непредсказуемое ММР, сильно зависящее не только от состава, но и от условий высыхания, и по большей части нерастворим в растворителях. Исходное масло (равно как и ЖК) из него выделить не получится (за исключением свежего продукта); причём жирнокислотные остатки ещё и окисляются с очень разной скоростью, поэтому полиновые "сожрутся" вперёд и картина будет смазана.
Мягкая деструкция сшитого полимера, ИМХО, не получится.

Поэтому, чтобы хроматографический процесс вообще пошёл, надо: 1) в обязательном порядке использовать щелочной реагент (обычно аммиак). Кислый гидролиз (добавление муравьиной, хуже уксусной кислоты) гораздо менее эффективен. Если аммиака недостаточно, перед ТСХ придётся предварительно гидролизовать метилатом натрия. Учтите, что пигмент тоже вступает в реакцию (отмыть его Вам просто так не удастся).
2) брать сильно полярный растворитель (хлороформ, например)
3) Из неполярных компонентов предпочесть ароматику, возможно, разветвлённые спирты.
Ну, и свидетелей желательно как можно больше.

Учтите также, что помимо масел в основу ЛКМ 80-х-90х (даже художественных) могли попасть вещи типа нефтеполимерных или каменноугольных смол, или фталаты из фталевых лаков. С теми проще, они, как правило, незаполимеризованы или заполимеризованы слабо и неплохо растворяются в том же хлорформе. Отличить их можно по присутствию ароматики, которой в природных маслах не бывает.

В общем, как завещал великий Ленин - вкалывать, вкалывать и вкалывать...

Хотя, честно говоря, я вообще сомневаюсь в приемлемости метода к данному материалу.
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1178


11.02.2009 // 7:40:18     
Полностью согласен с уважаемым sinthetic.
Перспектив определить жирнокислотный состав исходных высыхающих растительных масел исследуя "старую" лаковую пленку практически нет.
Aleksandr Sergeevich
Пользователь
Ранг: 8


11.02.2009 // 9:56:30     
Спасибо, буду работать.
Меня интересует только качественная картина, так что, надеюсь, шанс есть. Может разница будет видна по другим компонентам.
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4367


11.02.2009 // 10:12:26     
Настоятельно все-таки рекомендую ГХ-МС. Попробуйте найти по близости. Аккуратно приготовьте экстракты и попросите вколоть. Есс-но предупредив что внутри
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Экстрактор лабораторный ЭЛ-1 Экстрактор лабораторный ЭЛ-1
Предназначен для экстракционного концентрирования нефтепродуктов, ПАУ, фенолов, хлорорганических соединений, тяжелых металлов и других загрязняющих веществ из проб воды любыми органическими растворителями в делительных воронках.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


11.02.2009 // 13:12:43     
Совершенно четко объяснили, почему первоначальный подход для озвученной задачи не подойдет.
Могу порекомендовать изотермическую пиролитическую ГХ-МС. Это больше соответствует Вашим задачам.
Или как вариант - термический анализ с ИК или ГХ анализом продуктов термического разложения.
Поиск в гугле поможет выйти на конкретное оборудование для этих целей.
LVD
Пользователь
Ранг: 214


12.02.2009 // 6:21:56     
"... Методом тонкослойной хроматографии можно выделять из связующего липидные компоненты: масла, желток куриного яйца, а также воски. Для этого исследуемый образец экстрагируется смесью хлороформ-метанол в соотношении 2:1 или 1:1 в течении трех суток, Затем проводится хроматографирование на силикагеле в системе растворителей — гексан-диэтиловый эфир-уксусная кислота в соотношении 85:15:1 или 80:20:1.В этой системе растворителей наблюдается следующий порядок выхода липидов, начиная от стартовой линии: 2-моноглицериды, 1(3)-моноглицериды, 1,2(2,3)-диглицериды, жирные спирты, жирные кислоты, триглицериды, жирные альдегиды, метиловые эфиры жирных кислот, эфиры стеринов, н-углеводороды. Проявляющим веществом служат пары иода или другие реагенты на липиды.
В системе растворителей не различаются растительные масла и липидная часть желтка. Воски имеют индивидуальную хроматограмму, отличную от масел. Воски можно анализировать, используя разные элюенты, например, смеси: бензол-хлороформ 1:1, бензол-диэтиловый эфир 4:1, трихлорэтилен-хлороформ 3:1 и другие.
Отличить растительные масла от липидов желтка можно, хроматографируя экстракты образцов в смеси хлороформ-метанол-вода 65:25:4. В этой системе растворителей разделяются сложные липиды, содержащиеся в желтке яйца. Особенно эффективна такая методика для реставрационных материалов и не слишком старых образцов. При старении связующих, содержащих растительные масла и желток яйца, на хроматограммах исчезают пятна триглицеридов и фосфоглицеридов и остаются пятна высших жирных кислот и холестерина. По присутствию холестерина и его эфиров можно идентифицировать желток яйца или животный жир.
Для определения холестерина и его эфиров может быть рекомендована методика с использованием пластинок «Silufol». Она включает хроматографирование экстракта образца в системе элюентов, приведенной выше для масел, с последующей обработкой хроматограммы проявляющим агентом, специфическим для холестерина. Проявляющий агент готовят, растворяя 50 мг FeCl3*6H2O в 90 мл воды. К раствору прибавляют 5 мл ледяной уксусной кислоты и 5 мл концентрированной серной кислоты. После опрыскивания проявляющим раствором хроматограмму нагревают при 100°С до появления красных и фиолетовых пятен холестерина. Пятна эфиров холестерина имеют такой же цвет, но проявляются несколько позднее."...
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3523


12.02.2009 // 7:50:43     
Редактировано 1 раз(а)

Эта цитата (кстати, без указания источника,- не Кейтс ли?) что-то относительно вышеизложенного меняет?

Может, Вы пытаетесь донести до присутствующих, что художественные краски на яичном желтке или топлёном масле делают?

Да поймите Вы. Нет липидов в высохшей краске. Ни нейтральных, ни фосфатидилхолинов, ни сфингомиелинов... Ну не-е-ету. Равно как и холестерина. Что Вы проявлять-то собрались?
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3523


12.02.2009 // 22:42:05     
Редактировано 2 раз(а)

Дорогой/ая LVD, там в вышестоящем топике задали вопрос как раз в Вашей профессиональной плоскости.
LVD
Пользователь
Ранг: 214


13.02.2009 // 4:30:22     
Это цитата с сайта www.art-con.ru/node/302 посвященного технике реставрационных работ, который , в свою очередь, ссылается на источник:: «ТЕХНОЛОГИЯ И ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ СТАНКОВОЙ И НАСТЕННОЙ ЖИВОПИСИ» ГОСНИИР Москва 2000. Речь там идет именно о старой краске.
Может автору старттопика пригодится. Не корысти ради...
А в Кейтсе такого нету.

  Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты