Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Кристаллизация кальция >>>

Ответов в этой теме: 7

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Кристаллизация кальция
Сергей В
Пользователь
Ранг: 3

24.12.2004 // 18:52:49     
Здравствуйте!
Я хочу из насыщенного водного раствора гашённой извести получить труднорастворимый в воде карбонат кальция.
Привожу выдержку из статьи «Известь» (Энциклопедия школьника. Неорганическая химия. Москва, 1975).
«Гашёная известь Ca(OH)2 твердеет под действием CO2 воздуха вследствие образования труднорастворимого кристаллического CaCO3 и высыхания:
Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3 + H2O (3)»
«...Фреска – это картина или орнамент, написанные по сырому грунту – известковой штукатурке водяными или приготовленными на известковом растворе красками. Штукатурка для грунта – это особым образом приготовленная гашёная известь. Она наносится на стену непосредственно перед росписью. При высыхании фреска покрывается тонкой плёнкой CaCO3 (3), хорошо предохраняющей изображение от разрушения....»
Я делал насыщенный раствор гашёной извести в воде и оставлял его до полного испарения воды. В результате оставалась растрескавшаяся высохшая масса, рассыпающаяся в порошок при малейшем прикосновении.
Каким образом можно добиться кристаллизации данного вещества?
Заранее благодарен,
Сергей.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Marat
VIP Member
Ранг: 1788

24.12.2004 // 21:58:48     
Редактировано 2 раз(а)

Сергей В пишет:
Здравствуйте!
Я хочу из насыщенного водного раствора гашённой извести получить труднорастворимый в воде карбонат кальция.
...
Заранее благодарен,
Сергей.

Сережа, Вы не представляете какие замечательные вещи делает природа из карбоната кальция. Если Вы живете в Е-бурге или Н-сибирске, не поленитесь, зайдите в минерологический музей. (О других городах не имею информации I'm sorry). А в качестве информации в зависимости от примесей и скорости кристаллизации Вы можете получить весьма великолепные вещи. НО природу не обогнать, у нее фора в несколько сотен тысяч лет. А кристаллизация вещества не подразумевает получения монолита (ну на пример похожего на лейкосапфир). Оксид кремния, который канцероген, в виде монокристаллов носится в воздухе.
Костя
Пользователь
Ранг: 576

24.12.2004 // 22:37:13     
приготовьте массу консистенции пюре и размажте тонким слоем.
Сергей В
Пользователь

26.12.2004 // 15:37:06     

Marat пишет:

Сергей В пишет:
Здравствуйте!
...
Заранее благодарен,
Сергей.

Сережа, Вы не представляете какие замечательные вещи делает природа из карбоната кальция. Если Вы живете в Е-бурге или Н-сибирске, не поленитесь, зайдите в минерологический музей. (О других городах не имею информации I'm sorry). А в качестве информации в зависимости от примесей и скорости кристаллизации Вы можете получить весьма великолепные вещи. НО природу не обогнать, у нее фора в несколько сотен тысяч лет. А кристаллизация вещества не подразумевает получения монолита (ну на пример похожего на лейкосапфир). Оксид кремния, который канцероген, в виде монокристаллов носится в воздухе.

Я, конечно, видел творения природы и в музеях, и в книгах. Марат, если Вам известно каким образом можно кристаллизовать гашёную известь, не могли бы Вы мне это объяснить.
Сергей В
Пользователь

26.12.2004 // 15:42:56     

Костя пишет:
Таким образом не получается. Я пробовал наносить такую массу на досточку. После высыхания всё осыпается. Кристаллизации не происходит.
bis-snt
Пользователь
Ранг: 49

27.12.2004 // 4:50:50     

Сергей В пишет:

Костя пишет:
Таким образом не получается. Я пробовал наносить такую массу на досточку. После высыхания всё осыпается. Кристаллизации не происходит.

замечательный примертакой заготовки: беленые стены и потолок. отсюда выводы: 1. должно быть надежное сцепление с поверхностью носителя - т.е. она должна быть достаточно пористая и иметь хорошую адгезию по отношению к извести (поясню: пористый полиэтилен - не подойдет, а вот кирпич, бетон, керамика пористая - самое то). 2. наносить надо достаточно жидкую смесь и за несколько приемов.
з.ы. кристализация тут не причем...
успехов!
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
Marat
VIP Member
Ранг: 1788

27.12.2004 // 9:51:52     
Во-первых, после побелки известь карбонизирует уже в сухом состоянии. По всем строительным нормам время набора прочности и т.д. по крайней мере месяц. В вашем случае, если надо получить просто кристаллы СаСО3, то пропустите через водный раствор извести углекислый газ (выдыхаемый воздух, например). Полученная муть и будет взвесью микрокристалликов. Кстати, сухая известь (гашеная и негашеная) тоже кристаллическое вещество.
Во-вторых, если вы хотите получить монокристалл значительных размеров, то Вам не обойтись без специальных знаний и оборудования. Эти кристаллы можно выращивать из водных растворов, но при высоких температурах и давлениях. Ну или без оных, но очень долго.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

27.12.2004 // 12:10:00     
Очень быстро кристаллы карбоната кальция можно вырастить при его кристаллизации из бикарбонатных растворов при контроле температуры, рН и давления углекислого газа над раствором.
Этот процесс постоянно повторяют домохозяйки в своих чайниках, когда образуется накипь...
Порой такой красивый крупнокристаллический слой этого самого карбоната на стенках образуется - залюбуешься, да и зубами не отдерешь. Только в восторг ни домохозяек, ни службы эксплуатации отопительных систем этот процесс не приводит...

Ответов в этой теме: 7

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты