Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Качество пищевой продукции >>>

  Ответов в этой теме: 3

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Качество пищевой продукции
Serg-bio
Пользователь
Ранг: 36

03.12.2008 // 8:09:59     
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, существует ли номенклатура исследований для ведомственных лабораторий при кондитерском, колбасном, кулинарном, хлебобулочном производстве? (минимум необходимых анализов на качество продукции которые лаборатория обязана делать)
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Эрготоу
Пользователь
Ранг: 160


03.12.2008 // 14:02:19     
Наверно существует, санпины всякие и прочее... все, что шевелится или может шевелиться необходимо делать. Начиная от ГМО, меланина, токсинов, пестицидов и прочих тяжелых металлов до тупого белка, жира, клетчатки. Только я вам чиста по секрету скажу, никакая лаборатория все эти анализы не делает и если будет делать, то оснащение такой лаборатории будет стОить как все остальное производство. Простейшие вещи, которые требуются регулярно (кому - белок, а кому и тяжелые металлы с токсинами, смотря что вы производите) делать лучше самому, такие анализы, как правило идут валом. Остальное - периодически отдавать на сторону в нормальную аттестованную лабораторию.
Boralex
Пользователь
Ранг: 306


03.12.2008 // 17:47:51     

Serg-bio пишет:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, существует ли номенклатура исследований для ведомственных лабораторий при кондитерском, колбасном, кулинарном, хлебобулочном производстве? (минимум необходимых анализов на качество продукции которые лаборатория обязана делать)
Добрый день.
Смотрите следующее:
1. "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" СанПиН 2.3.2.1293-03
2. "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" СанПиН 2.1.4.1074-01
3. "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий". СП 1.1.1058-01
4. Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населении № 52-ФЗ 30.03.1999
5. Закон о техническом регулировании № 184-ФЗ от 27.12.2002
Весьма полезен п.3 - там вы указываете какие анлизы вы делаете и где для того, чтобы быть чистым перед законом.
Может еще кто что подскажет.
Практик
Пользователь
Ранг: 53


26.12.2008 // 2:16:46     
Все очень просто.
То что нужно на месте делать и какими методами - это ВЫ определяете.
СанПиНы и т.п. - обязательный минимум.
Написали программу производственного контроля - Ваш локальный закон.
Однако, в прошлом году столкнулся с проблемой, что результаты по некоторым микотоксинам из аккредитованных лаб сильно отличаются от наших собственных (до 100-10000 раз!!!)
Потом понял, что 6 микотоксинов за 300 руб невозможно определить, эти лаб бумагами торгуют, похоже.
Советую оценить риски по параметрам, то что низкое на сторону отдать, а вот то, что средне-высокие риски нужно самим делать и проверять регулярно по сличительным (лучше международным) испытаниям.

  Ответов в этой теме: 3

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты