Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Чертежи водоструйных насосов. >>>

Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Чертежи водоструйных насосов.
Вячеслав
Пользователь
Ранг: 1369

27.11.2008 // 10:31:21     
Уважаемые коллеги, совершенно случайно, не завалялялся ли у кого чертеж водоструйного насоса типа "сопло в рубашке - трубка". Или может у кого рабочий такой - "срисовать"...
А то насос "сопло-диффузор в рубашке - шарик" показывает себя очень капризным в плане чистоты подаваемой воды. Плюс попадание в насос резины трубок. Забивается зазор - за год пять штук поменял...
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3308

27.11.2008 // 15:00:07     

Вячеслав пишет:
...насос "сопло-диффузор в рубашке - шарик"
его что ль так обозвали?:
varban
VIP Member
Ранг: 8699

27.11.2008 // 15:48:44     
У нас в ЦЗЛ несколько лет как отказались и от стеклянных, и от металлических насосов. Нашли россыпь ГДРовских пластмассовых водоструйников. Внутреннее устройство подобное советским металлическим, сопло со штуцером для подачи воды, камера, всасывающий штуцер и раструб выполнены из поливинилхлорида, только тормозная трубка - из полиэтилена.
Внутри всасывающего штуцера есть резиновая деталька, которая весьма успешно выполняет роль клапана... дошли до такой наглости, что напрямую подсоединяем водоструйник к установке, без предохранительной склянки.

Производительность насоса - выше всяких похвал. Да и химстойкость тоже - пока ни один не растворился
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

27.11.2008 // 16:20:08     
Редактировано 2 раз(а)

Вообще-то это (на рисунке) называется "водоструйный насос Ветцеля".
Есть еще и насос Шотта, который с длинной прямой рубкой на выхлопе. Именно он, вероятно, и имеется в виду...
Других конструкций то и нет... Так, вариации на тему.
Вячеслав
Пользователь

27.11.2008 // 19:58:04     
Редактировано 2 раз(а)

Спасибо, Апраксин, именно такими пользуюсь - они наиболее распространены. Есть такой чертеж...

Варбан, у нас есть вариант пластиковых, но с металлической деталькой внутри, типа изогнутая пропеллером пластинка - не годится - хлор плюс солянка в парах "ест" даже пластик... Конечно и наверняка, о россыпях химпосуды мечтает любой химик

Преогромное спасибо Леонид! Теперь буду знать их названия... Именно чертеж насоса Шотта интересует, тот, который с длинной выходной трубкой. Когда-то пользовал, очень хорош и не забивается... Отбили студенты трубку, так погрузил выходное отверстие в стакан - снова заработал... Собственно столкнулся с проблемкой - нет в продаже никаких сейчас (кризис, что ли?), а стеклодуву проще сделать такой...

Есть еще одна конструкция, недавно познакомился, фирма Bomex выпускает. Там хитрое устройство с запирающим клапаном внутри, удобно на случай резкого отключения воды, или натянуть вакуум и можно на полчаса-час отключить подачу воды... Если интересно, начерчу...

Погуглил... Впечатлило curemed.ru/medarticle/articles/40216.htm

varban
VIP Member

27.11.2008 // 21:01:16     
Редактировано 1 раз(а)

Леонид> Вообще-то это (на рисунке) называется "водоструйный насос Ветцеля"

Нее, насос Ветцеля - нагнетательный стеклянный водоструйник. Был такой у меня в ЛТИ, ГДР'овский. Использовали для стеклодувной горелки
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
varban
VIP Member

27.11.2008 // 21:05:46     
Видел водоструйники со шнеко-центробежной форсункой. Металлические. Зверюги конкретные.

Стеклодув пытался изобразить подобного. Чудо работало. Не хуже и не лучше насосов с прямым соплом
varban
VIP Member

27.11.2008 // 21:14:46     
Вячеслав> у нас есть вариант пластиковых, но с металлической деталькой внутри, типа изогнутая пропеллером пластинка - не годится - хлор плюс солянка в парах "ест" даже пластик...

А ты из жесткого поливинилхлорида себе закажи или из фторопласта. Я серьезно.
Если надумаешь, сфоткаю детали нашего пластикового и дам основные размеры.
Вячеслав>> Конечно и наверняка, о россыпях химпосуды мечтает любой химик

Несколько раз нападал... ну если не на россыпи, то на довольно грибные места
До сих пор дома есть с полсотни грушевидных колбочек на 14 шлифу разных объемов - от 5 до 100 ml. Еще с Союза привез - раздобыл на одном чердаке. Из самого ценного - головка ректификационной колонки. Ее оставил своему руководителю, но сделал чертеж и теперь у меня естъ пара почти точно таких же

Так что дома у меня - тоже россыпь. Правда, несколько разукомплектованная - много посуды у меня на работе.
varban
VIP Member

27.11.2008 // 21:24:35     
Такой нужен:

Не нашел картинку лучше

Можно поискать на сайтах стекольщоков...
Вячеслав
Пользователь

28.11.2008 // 12:13:40     
О! Это именно он! Спасибо огромное, Варбан. Размеры тоже нашел...

Из тефлона... Хм... Наверняка хорошая весч! Буду признателен за размер и фотки...
varban
VIP Member

28.11.2008 // 13:03:22     
У меня есть почти такой же, как и на картинке. Только патрубок не загогуленный, а прямой.
Как протащу камеру на работе, сфоткаю и его

Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты