Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Ионометрия - когда нужно выбирать именно её? (+ цинк) >>>

Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Ионометрия - когда нужно выбирать именно её? (+ цинк)
himik
Пользователь
Ранг: 356

13.10.2008 // 23:12:07     
Уважаемые!
Насколько я понимаю, её нужно выбирать, когда идёт серийный анализ и важна экспрессность. Какие еще параметры?
Вопрос № 2.
Сталкивался кто-либо в своей практике с цинк-селективным электродом? Имеет ли это вообще смысл?
Я когда-то реферат по аналитике писал на эту тему и в БГУ (Минск, Беларусь) у нас разработкой этого электрода занимались (жидкая мембрана, а потом полимерная, если я чего не путаю).Спасибо.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Шуша
Пользователь
Ранг: 2799

13.10.2008 // 23:35:42     

himik пишет:
Сталкивался кто-либо в своей практике с цинк-селективным электродом? ... у нас разработкой этого электрода занимались (жидкая мембрана, а потом полимерная, если я чего не путаю)
Разработки такие велись. Это точно. Насколько я знаю, ничего путного не получилось и в серию не пошло. Лучше не связывайтесь. Ищите другой метод.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3457

14.10.2008 // 11:46:12     
Редактировано 3 раз(а)

Все же не совсем ясно - интересует ионометрия вообще или электроды на цинк конкретно?

Экспрессность - это достоинство прямой ионометрии, т.е. непосредственного измерения соответствующим ионселективным электродом. Однако не следует забывать о времени отклика электродов и пробоподготовке. В целом может оказаться не так уж и быстро.

Другие достоинства метода - возможность определения в мутных и окрашенных средах, в неводных растворах. Легкость автоматизации, т.е. сопряжения с различными системами и комплексами. Возможность непрерывного измерения в протоке. Относительно дешевое оборудование и реактивы.

Еще один фактор - непосредственное измерение активности, а не концентрации. Иногда это полезно, иногда нет.

Основной недостаток - реально удается определить только десяток ионов. В первую очередь из-за недостаточно высокой селективности и диапазона электродов. Еще десяток ионов можно определить прямой ионометрией в специфических средах, например в гальванике.

Другие разновидности ионометрии, метод добавок или титрование, имеют гораздо большую гибкость и с их помощью можно определять много различных компонентов. Достоинства в общем те же, кроме экспрессности. Основной недостаток - малое количество официально утвержденных методик.

Перспективы метода связаны с повышением селективности, расширением количества типов мембран, применением других способов обработки аналитического сигнала. Внедрением уже разработанных электродов, в частности, ферментных. Многое может измениться при развитии биотехнологий, да и нанотехнологий тоже. Только настоящих, разумеется, а не этих... отмывало-прихватизаторских...

Мода на активное развитие направления пока прошла, хотя отдельные неплохие разработки делаются и сейчас. Внедрение сдерживается идиотским законодательством и лоббированием альтернативных вариантов.

Конкретно про цинк. Знаю про экспериментальный электрод на (Zn(SCN)4)2- на основе раствора бриллиантового зеленого в о-дихлорбензоле. При анализе Zn2+ к раствору добавляют избыток роданида.

Есть и другие разработки. Но в серию, как Шуша правильно говорит, оно не пошло.

Если вести речь про менее селективные электроды - обычный Ca-селективный электрод на основе дидодецилфосфата в 2-5 раз более чувствителен к цинку, чем к самому кальцию.

Так что дело в объекте анализа. Если требуется определять средние концентрации ионов цинка в чистом растворе - ионометрия может и подойдет. Если же следовые количества в присутствии комплексообразователей и/или других ионов - явно нет.

Особенно если требуется делать анализ на сторону или для бумажки - сразу ищите другой метод. Утвержденных ионометрических методик на цинк нет, насколько мне это известно.

С ионометрией нужно быть достаточно осторожным. При выборе методики следует учитывать множество факторов. Но если противопоказаний нет - это весьма удобный метод анализа.
bf109xxl
Пользователь
Ранг: 1727

14.10.2008 // 12:46:29     

himik пишет:
Насколько я понимаю, её нужно выбирать, когда идёт серийный анализ и важна экспрессность. Какие еще параметры?
Выбирать нужно то, что обеспечит требуемые метрологические характеристики анализа. Тот же проточно-инжекционный анализ с ИСП-детектированием по экспрессности ничуть не уступит ионометрии, а по устойчивости к матрице будет, пожалуй, куда повыше.
Танцевать надо от матрицы, концентраций и требуемых метрологических характеристик - точности, воспроизводимости, селективности, возможно - мобильности оборудования (измерения в "полевых условиях"). Ионометрия, как тут уже ув. Степанищев подробно описал, это очень чувствительный к матрице метод с ограниченной применимостью (но зато в области применимости - сплошные достоинства).
himik
Пользователь
Ранг: 356

14.10.2008 // 19:22:37     
Редактировано 1 раз(а)

Большое спасибо всем высказавшимся.
Речь идёт в первую очередь об определении цинка в электрлите слабокислого цинкования (50 г\л хлорида цинка и 200 г\л хлорида аммония). Особая точность не нужна. Нужно чтобы технолог (то есть я) в любое время, не отходя от кассы, мог засунуть электроды в электролит и узнать, сколько цинка.
1) стандартная метода - комплексонометрическое титрование - в принципе, дёшево и сердито, но, грубо, говоря, я достану лаборантов, у которых есть и кроме гальваники работа.
2) думаю, в сам электролит я электроды не засуну, так как комплекс с аммиаком образуется. Может, нужно разбавить и рН <5 (пишут, что этот комплекс распадается при такой кислотности).

Шуша
Пользователь
Ранг: 2799

14.10.2008 // 20:37:26     
Редактировано 1 раз(а)

Оказывается я слегка ошибся. Есть люди делающие такие электроды. www.ntfvolta.spb.ru/production/catalog/ise/ Попробуйте проконсультироваться там. Опишите им задачу, пусть подвердят (или не подтвердят) возможность измерений в ваших средах.
Но, все равно думаю, что потенциометрией Вы эту задачу решить не сможете. ИМХО.
Можно попробовать найти связь с проводимостью... Но, тоже сомнительно... Удачи!

ЗЫ. Да! На всяки случай... Чтобы увидеть перечень электродов на той страничке (по ссылке) надо нажать на вкладку "Технические характеристики".

Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
викинг
Пользователь
Ранг: 107

15.10.2008 // 10:03:47     
Редактировано 2 раз(а)

Вопрос к уважаемому Степанищеву М!!необходимо определять массовую долю нитратов в сульфате серебра - в ТУ предложен способ визуального определения(если интересно, я напишу), возможно ли определение содержания нитрат иона методом ионометрии в растворе с такой матрицей и насколько точен будет анализ(примерно)??
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3619

15.10.2008 // 10:07:30     

викинг пишет:
необходимо определять массовую долю нитратов в сульфате серебра - в ТУ предложен способ визуального определения( если интересно, я напишу)

До ужаса интересно. Если не трудно, приведите, плз.
викинг
Пользователь
Ранг: 107

15.10.2008 // 10:18:32     
0,5 г реактива помещают в сухой стакан вместимостью 150 см3, растворяют в 100см3 воды. 1см3 раствора помещают в сухой стакан вместимостью 100 см3, добавляют 0,5 см3 раствора карбамида, 0,25 см3 раствора салицилата натрия и осторожно при перемешивании 3 см3 серной кислоты. Одновременно готовят раствор сравнения, он содержит в том же объеме 0,35 мг NO3, 0,5 см3 раствора карбамида, 0,25 см3 раствора салицилата натрия и 3 см3 серной кислоты. Через 5 мин к испытуемому и раствору сравнения, прибавляют при перемешивании по 15 см3 воды и по 25 см3 раствора аммиака, перемешивают, охлаждают. Если при этом окрашивание испытуемого раствора не интенсивнее окрашивания раствора сравнения, то массовую долю считают не превышающей норму. Смотрели втроем у двоих интенсивнее, у одного нет))))
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3457

15.10.2008 // 12:06:51     
Шуше:
Действительно, вроде снова электрод на цинк появился. Странный предмет: то он есть - то его нет.

Himik-у:
Для анализа электролита ионометрия вполне может подойти. Все факторы благоприятствуют: высокие концентрации определяемого иона, примерно постоянный и известный состав раствора, не требуется большая точность. Судя по информации НТФ Вольта, у электрода рабочий диапазон от 5 до 7,5 pH. Можно попробовать провести анализ при pH 5. Не забудте еще разбавить электролит раз в 10 - верхняя граница диапазона определяемых концентраций для этого электрода порядка 6 г/л, судя по тем же данным.

А в электролите органических компонентов случаем нет? Могут помешать. Но об этом, действительно, лучше с производителем электрода проконсультироваться.

Викингу:
Для электрода на нитраты, к примеру ЭЛИС-121NO3, по паспорту коэффициент селективности к иону SO42- составляет 8*10-4. Т.е. порядка одной тысячной.

Говорить про измерение электродом на таком фоне можно только про концентрации около одного процента от сульфата. В крайнем случае, несколько десятых долей процента. Вам явно нужно меньше. Поэтому лучше поискать другой способ или оставить как есть - в соответствии с духом и буквой ТУ

Не такой уж там и сложный способ. Подготовка к ионометрическим измерениям, т.е. приготовление стандартных растворов для калибровки электрода -это взвешивание, разбавление и прочая возня. Трудоемкость будет не намного меньше приведенной Вами методики. Да еще электрод придется каждые полгода-год новый покупать.
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3619

15.10.2008 // 12:14:07     

викинг пишет:
...Одновременно готовят раствор сравнения, он содержит в том же объеме 0,35 мг NO3, 0,5 см3 раствора карбамида, 0,25 см3 раствора салицилата натрия и 3 см3 серной кислоты. Через 5 мин к испытуемому и раствору сравнения, прибавляют...

Такое впечатление, что у разработчика методики спектрофотометр в последний момент скоммуниздили.

Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты