Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

ГСО, АГС и калибровочные источники >>>

  Ответов в этой теме: 10

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: ГСО, АГС и калибровочные источники
Димитрий
Пользователь
Ранг: 646

23.09.2008 // 11:09:18     
Вопрос к метрологам.
Какая разница между Государственным стандартным образцом (ГСО), аттестованной градуировочной смесью (АГС) и калибровочным источником? Какова целесообразность такого разделения? История происхождения? А не пора ли всё это пересмотреть и навести порядок?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Доктор
VIP Member
Ранг: 2521


23.09.2008 // 11:15:49     
Ответ метрологов (про себя): Ой, а на что тогда мы жить будем?
Ответ вслух: Настоящая система, действительно, нуждается в некотором улучшении. Соответствующие нормативные акты находятся на стадии согласования. Однако действительно квалифицированные специалисты и сейчас легко ориентируются в поставивиших вас в тупик вопросах.
Димитрий
Пользователь
Ранг: 646


23.09.2008 // 12:49:23     
Доктор

Этот вопрос не вызывает у меня затруднений в понимании, что есть что. Я хотел знать зачем нужны такие хитросплетения? Каковы их объективные причины. Наверно, Вы на этот вопрос ответили, за что вам спасибо. На что будут жить метрологи?
Здесь и тема поверки СИ. Как сейчас происходит поверка сложного оборудования и какова роль ЦСМ во всём этом?
Далее. Разнообразие ГСО. Отсутствие ГСО для некоторых сфер деятельности.
В Германии разработаны ГСО даже на содержания ртути в мясе, а поверка СИ происходит совершенно иначе. Традиционно поверяют весовую технику, термометры, манометры. Для остального разработаны ГСО.
Я хотел бы услышать мнения специалистов и перспективы развития этого направления.
Доктор
VIP Member
Ранг: 2521


23.09.2008 // 13:11:38     
Вы задаете вопросы очень важные, очень правильные и очень риторические. Если навести порядок, то, чтобы жить, метрологам придется разрабатывать широкую гамму ГСО, как на Западе. Затем - создать четкие непротиворечивые рекомендации по метрологии. (И тогда начнут обходиться без них!!) Начать с терминов (собственно, этого достаточно. Дальше не пройдут).
А что такое создать ГСО? Ну, вот представьте. Вырастили корову, свободную от ртути, дабы потом ввести известное количество и сделать ГСО (это условный пример). Вы уверены, что на опыты пойдет та же самая корова? И что та корова не пойдет в ближайший ресторан на элитные блюда? Наловили свежей рыбки...
Это, конечно, глупость. Но, если навести порядок, метрологам придется браться за ум. Вот тогда они и схватятся за ж... Конечно, и среди них есть толковые и реально нужные специалисты. Но их намного меньше, чем метрологов вообще. А сейчас - они все самые умные, потому что работают по таким схемам, понять которые под силу было бы только молодому Березовскому.
Итак, они - умные. Мы - глупые. Работа стоит? Потому что мы глупые. Красота! А какие перспективы!!
Димитрий
Пользователь
Ранг: 646


23.09.2008 // 14:17:09     
Доктор

То, что система имеет следующий вид: одно думаем, второе пишем, третье делаем - мне понятно. Что делать? В смысле, что делать нам (третье), когда написано второе? Как, например, проводить внутенний лабораторный контроль, если нет ГСО и нет погрешностей в ГОСТах на методы испытаний? Определять погрешность самим - неоправданная затрата ресурсов, точнее, ресурсов на это нет.
Доктор
VIP Member
Ранг: 2521


23.09.2008 // 14:21:12     
Конкретно решать конкретные вопросы. Тема по внутрилабораторному контролю, по-моему, была совсем недавно. Ни у кого на это нет ресурсов, но - проблемы решаются. Так что "Kopf hoch!" (по-нашему - выше нос!)
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
CCS Services CCS Services
Партнер фирмы Varian Analytical Instruments в России, поставляет и обеспечивает полный цикл поддержки аналитического оборудования фирмы. Поставка комплексных решений для лабораторий элементного анализа на базе Атомно-абсорбционных спектрометров (либо ИСП) и систем микроволновой пробоподготовки. Эксклюзивный партнер ведущего европейского производителя систем микроволновой химии - Milestone.
Димитрий
Пользователь
Ранг: 646


23.09.2008 // 14:40:47     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
Igen
Пользователь
Ранг: 1050


23.09.2008 // 16:34:36     
ГСО создавались как наивысший и повсеместно принятый стандарт, но дело это очень трудоемкое и дорогостоящее, да и не всегда возможное и нужное. Так и появились ведомственные и отраслевые стандарты.
Различие между поверкой и калибровкой зачастую трудно уловимо:
хроматографы поверяются а, по сути, должны калиброваться;
поверка барометры из-за системы поправок сводится практически к калибровке;
современные спектрофотометры, раньше только поверяясь по Т %, а сейчас и калибруются по Т/Д предварительно.
Похоже, что смелости разграничить поверку и калибровку, сузить область применения поверки и четко прописать суть и предназначение калибровки не хватает.
Димитрий
Пользователь
Ранг: 646


23.09.2008 // 18:13:58     
Igen

Исажение понятий поверки и калибровки отражено в ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025. Это аутеничный текст европейского стандарта, который теперь действует и в России. В нём слова "поверка" нет. У нас так в России теперь заведено, принимать европейские нормативы и стандарты на неготовую для этого Российскую почву. Не вмещаются они в наше советско-российское сознание и действительность. Старая (Советская) метрологическая система имела к концу жизни СССР всё больше изъянов, но работала. Новой, в сущности, ещё нет.
То что это дорогое удовольствие ни для кого не является открытием, но почему нет системного подхода, без ломок и всевозможных заявлениях о политике.... того и другого. Одни заявления. Видимо, придёться самому на заявлениях выкатываться.
Igen
Пользователь
Ранг: 1050


29.09.2008 // 16:28:54     
Редактировано 1 раз(а)

Есть интересная статья у белорусов: «КАЛИБРОВКА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ» на www.support17.com/component/content/23.html?task=view.
В ней говорится о двойственности определения калибровки как:
- метролого-технической операции, так и калибровки применительно к СИ, не подлежащх обязательному государственному метрологическому контролю и надзору.
Возможности калибровки действительно расширенны по сравнению с жесткостью поверки, но, к сожалению, ограничена область применения.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3406


29.09.2008 // 17:18:39     
Димитрий: То что это дорогое удовольствие ни для кого не является открытием, но почему нет системного подхода, без ломок и всевозможных заявлениях о политике.... того и другого.

Почему - Доктор выше прописал.

Верным подходом было бы послать строго на ... все то, что не работает и развивать то, что работает. Дело здесь не во "вмещается в сознание", у нас в сознание сейчас обе системы пытаются впихнуть. И западная - далеко не лучшая, хотя в ней есть немало рациональных зерен.

Дело в принципе - хотим, чтобы работало, или хотим условий для процветания коррупции. На метрологии сейчас паразитирует столько дармоедов, что без политики уже не обойдется. Любое решение, изменяющее текущее абсурдное состояние, будет в какой-то мере политическим.

  Ответов в этой теме: 10

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты