Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Определение масла в сжатом воздухе >>>

Ответов в этой теме: 6

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Определение масла в сжатом воздухе
Kruk
Пользователь
Ранг: 5

02.09.2008 // 9:04:53     
Очень срочно нужны методики определения масла в сжатом воздухе. Мне известно, что существует стандарт ISO 8573, где такие методы описаны, но я не могу его найти. Может у кого есть? Или кто знает другие альтернативные методы? Заранее спасибо!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Marat
VIP Member
Ранг: 1788

02.09.2008 // 11:00:10     
Главная ссылка - www.google.ru/search?q=гост+сжатый+воздух
Если лень искать, то Вам нужен
ГОСТ ИСО 8573-5-2006 Сжатый воздух. Часть 5. Методы контроля содержания паров масла и органических растворителей - protect.gost.ru/v.aspx?control=27&baseC=25&page=0&month=8&year=2008&search=%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%85&id=120528
biometrology
Пользователь
Ранг: 25

02.09.2008 // 17:02:43     
Редактировано 1 раз(а)

letitbit.net/download/f0809976542/Sample-preparation-for-the-analysis-of-volatile.pdf.html
Эта ссылка на статью обзорную по методам определения примесей в газах.
Как я делал - налиливал в барботер порядка 100 мл этилового спирта.К этому барботеру присоединял последовательно другой,такой же - его можно охлаждать,если нужно.У меня была задача - примеси углеводородов в медицинском кислороде в баллоне.Баллон взвешивал в начале процедуры и в конце.Процедура состояла в пропускании кислорода из баллона через барботеры,один со спиртом - другой без.По мере уменьшения объема спирта в барботере,его нужно доливать.Пропускал газ,следил за изменением веса баллона.Разницу в весе переводил в объем газа при нормальном давлении.Аликвоту спирта анализировал на колонке HP-5,хроматограф Агилент 6890.

Успехов Александр
timmy
Пользователь
Ранг: 425

03.09.2008 // 17:29:31     
Редактировано 1 раз(а)

Kruk пишет:
Очень срочно нужны методики определения масла в сжатом воздухе. Мне известно, что существует стандарт ISO 8573, где такие методы описаны, но я не могу его найти. Может у кого есть? Или кто знает другие альтернативные методы? Заранее спасибо!
Если масла много, то подойдет ГОСТ 24484-80, а если по ГОСТ Р ИСО 8573-5-2005, то нужно хроматограф иметь под рукой. Впрочем, могу выслать и то и другое.
Marat
VIP Member
Ранг: 1788

03.09.2008 // 20:07:54     

... а если по ГОСТ Р ИСО 8573-5-2005, то нужно хроматограф иметь под рукой...

Это если в виде паров. Определение аэрозолей масла по ГОСТ ИСО 8573-2-2005 выполняется ИК-спектрометрическим методом.
timmy
Пользователь
Ранг: 425

04.09.2008 // 11:26:56     

Marat пишет:

... а если по ГОСТ Р ИСО 8573-5-2005, то нужно хроматограф иметь под рукой...

Это если в виде паров. Определение аэрозолей масла по ГОСТ ИСО 8573-2-2005 выполняется ИК-спектрометрическим методом.
Это по методу B. А вот по методу А обходятся мерной колбой. Налицо 3 метода:

- если масла очень много, то ставим фильтр тонкой очистки и фильтруем воздух от воды и масла. Затем отделяем масло от воды и измеряем его объем (вес).
Это ГОСТ 24484 и метод А ГОСТ Р ИСО 8573-2

- если масла немного, то в трубопровод ставим мембрану, отбираем с её помощью пробу, промываем мембрану растворителем и полученный смыв исследуем с помощью спектрометра.
Это метод В ГОСТ Р ИСО 8573-2

- если масла мало, то в тот же трубопровод устанавливаем колонку с углем и количество масла определяем хроматографическим способом.
Это ГОСТ Р ИСО 8573-5

Определив количество полученного масла мы можем оценить его концентрацию в сжатом воздухе и соответсвенно класс загрязненности по ГОСТ Р ИСО 8573-1 путем деления полученного значения на количества воздуха, пропущенного через пробоотборник (фильтр, мембрана, колонка) во время отбора пробы.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
biolight
Пользователь
Ранг: 500

03.11.2015 // 11:42:36     
А кто полноценной оценкой сжатого воздуха занимается?
Интересно, какую конструкцию придумали/купили для отбора проб...
Чем точку росы определяете.

Ответов в этой теме: 6

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты