Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Поверка прибора с замененным источником питания >>>

  Ответов в этой теме: 9

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Поверка прибора с замененным источником питания
анна александровна
Пользователь
Ранг: 99

17.08.2008 // 21:25:43     
День добрый!
Имеем прибор для измерения радиации СРП-68-01. Он работает от батареек. Были трудности с приобретением таких батареек. Знакомые электронщики сделали стабилизатор источника питания (адаптер). Долгое время прибор проходил поверку, а в этом году вернули. Объяснения: не допускается внесение изменений в конструкцию прибора, и использование сетевого адаптера искажает измерения. Мы проверили и разницу не обнаружили. Это действительно так? Батарейки сейчас в продаже есть, но то ли они «гнилые», то ли еще что, но приходиться часто заменять. Хотелось бы знать, действительно ли это считается «изменением конструкции» и может ли это повлиять на качество замеров?
Спасибо.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3406


18.08.2008 // 16:20:17     
Редактировано 1 раз(а)

Это два отдельных вопроса...

1. "Изменением конструкции" это, безусловно, считается. Увы, формально они правы.

2. Весьма мала вероятность, что замена батарей на блок питания реально скажется на характеристиках. Для современных элементов небольшие пульсации напряжения питания обычно не страшны.

Вопрос "что делать?" - решать Вам на месте. Например, привести прибор в исходное состояние. Или найти другое место для поверки. Или попробовать запастись письмом от производителя, что "...замена допустима ... не влияет на метрологические характеристики" (не 100% гарантия - по идее, это тоже нарушение).

Или сдавать его на поверку с гальваническим источником, а работать от сети, если Вы уверены в свей правоте. Этот вариант чреват пилюлей от проверяющих. Взятка или штраф могут стоить Вам куда дороже годового комплекта батарей. Так что ситуация безвыходная, но варианты есть.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


18.08.2008 // 16:37:06     
Если адаптер выносной, а не встроенный, то даже "изменения конструкции" вменить = притянуть за уши.
В ТУ на любое электронное изделие указывается требования к питанию. К примеру, напряжение от и до вольт, обеспечиваемая мощность, уровень пульсаций, интенсивность импульсных помех и пр.
Если это все соблюдается, то без разницы, от чего питается прибор, от батарей, аккумуляторов, сетевого адаптера или бортовой сети автомобиля.
Но если поверители столь упертые, отдавайте на поверку с батареями (уж на саму поверку то их хватит), а сами работайте от адаптера.
Когда свидетельство о поверке на руках, а работа поверителей проплачена, ваши взаимоотношения окончены.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3406


18.08.2008 // 17:51:09     
Если в документации написано - питание от элементов таких-то, а стоит сетевой блок питания, почему же это нельзя считать "изменениями"? Очень даже можно...

Напряжение и мощность обычно указывается в документации. А допустимый уровень помех и пульсаций редко, поскольку обеспечивается конструктивно. Здесь имеем вопрос трактовки термина "изменения" поверяющими. А они, к сожалению, всегда правы - ибо наделены непогрешимостью по определению.
анна александровна
Пользователь
Ранг: 99


19.08.2008 // 0:05:17     
Спасибо за пояснения. Адаптер выносной, отсоединили, впихнули батарейки, прошли поверку, а дальше как карты лягут. Мы в основном прибором пользуемся по жалобам (купили обои из Белоруссии, краска с Западной Украины и т.д., страшно жителям!).Батарейки храним отдельно, иногда срочно приходится выезжать, а батарейки "не фунциклируют", тогда адаптер и спасает. Главное, что подтвердили, что он на качество замеров не должен повлиять.
Спасибо!!
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3406


19.08.2008 // 10:30:58     

Главное, что подтвердили, что он на качество замеров не должен повлиять.

Небольшая поправка.

Вы это сами подтвердили экспериментально, насколько я понял. Если прибор с адаптером и батареями показывает одно и то же, в пределах своей погрешности, следовательно - не влияет. Особенно, если дополнительной систематической погрешности не выявлено.

Но говорить такое про неизвестный прибор, не зная схемы и не проводя испытания нельзя. Приборы разные бывают... Например, для старых аналоговых приборов это может быть критично.

Хотя, ради извращения, могу нарисовать схему инструментального усилителя с использованием самых лучших операционников и т.д., которая от батарей будет работать отлично, а от сетевого источника разумных массы/габаритов/цены - очень даже нет. Да и уважаемый Леонид, думаю, вполне может. То, что нормальные приборы делают строго наоборот, не исключает возможности столкнуться с каким-либо шедевром
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
КОРТЭК, ООО КОРТЭК, ООО
Фирма ООО «КОРТЭК» разрабатывает, серийно производит и сопровождает в эксплуатации атомно-абсорбционные спектрометры КВАНТ.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


19.08.2008 // 14:43:15     
Степанищев> Но говорить такое про неизвестный прибор, не зная схемы и не проводя испытания нельзя. Приборы разные бывают... Например, для старых аналоговых приборов это может быть критично.

В подтверждение - мелкий случай из личной жизни

Как-то мне пришлось принимать участие в реанимации/переделки масспектрометра. Никаких пошлых квадруполей: двойная фокусировка, литров 200 откачиваемый объем, все дела
С вакуумом управился быстро (или, во всяком случае, так посчитали сначала ) и мне поручили соорудить усилок регистрации ионного тока.
Я посмотрел на имеющиеся образцы (два разных моделей Varian) и понял, что на полупроводниках мне эту задачку не решить... вернее, могу решить, если раскулачу работающий прибор.
И решил сделать гибридный, тем более, что электрометрические лампы у меня были. От ИМТ-05, конечно же. ЭМ-7 или ЭМ-9, забыл уже.
Лампа - та еще. Напряжение накала - чуть больше 1 вольт, анодное - 12.
Правда, пришлось две лампы ставить, а уже потом - нормирующий усилитель на привычных ОУ и транзисторах

Завелся усилок нормально, и даже работал. Правда, на макете были наводки. Я бодро сказал - ну, это мы проходили, все из-за отсутствия нормального конструктива.
Сделали плату (первая лампа висела в воздухе, в отделььном экране, подпаяна прямо к высокоомному вводу, как положено), спаяли корпус из латуни, все собрали и подключили снова.
Наводки уменьшились процентов на 20

Оказалось, что все дело - в блоке питания. Шли наводки по сети из источника ускоряющего напряжения, и хоть ты лопни, не фильтровались - такие гадкие иголки, сильно похожие на пики в режиме развертки.

Всё было готово, и даже вакуум (пока еще) нормальный был. Но это уже другая история.

И тогда мой незабвенный руководитель позвал меня с собой, привел в мрачный подвал и... нет-нет, не стал убивать, а показал на валяющиеся в углу пыльные шелочные акумуляторы. Вероятно, от старого резервного питания телефонной подстанции.
Набрали их сколько нужно и еще в два раза больше, вскрыли, промыли, заменили сепараторы, приготовили электролит, зарядили, подключили к усилителю и небо сверкнуло в алмазах
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


20.08.2008 // 9:41:25     
Варбан!
Безусловно, избавление от наводок путем замены сетевого БП на аккумуляторы - решение эффективное, но не оптимальное.
Нет таких наводок, от которых нельзя было бы избавиться обычными приемами электроники. Да хоть для этого и пришлось бы городить инвертор с двойным преобразованием, все компактней и надежней, чем щелочные батареи.

Удивлен, что пришлось использовать электрометрические лампы. Даже 30 лет назад слепить усилок с входным сопротивлением 1016 Ом было из чего чисто на полупроводниках.

Впрочем, все, что приводит к цели - оправдано.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


20.08.2008 // 22:39:06     
Конечно. Но я - электронщик еще тот
И в группе не было - поэтому мне пришлось браться за непривычную роль.
Lisanek
Пользователь
Ранг: 7


22.10.2008 // 19:54:15     
Господа метрологи!! Чем заменить Вольтметр эффективных значений Ф584??? Ну очень нужно!!!!!

  Ответов в этой теме: 9

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты