Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Помогите разобраться с внутренними стандартами! >>>

  Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Помогите разобраться с внутренними стандартами!
PROval
Пользователь
Ранг: 43

23.07.2008 // 11:18:40     
Задача- запуск жидкостника с диодной матрицей на определения нек. групп лекарств- антибиотики, сульфаниламиды, сердечные гликозиды и т.д. и т.п.. Если сами эти вещества а ампулах(с чистыми субст. траблы) найти как-то можно, то подобрать под них внутренний стандарт для количественного определения уже не получается, поскольку все, что можем заказать в аптеке в принципе доступно простым смертным,т.е. нашим клиентам. Никто кроме больничной аптеки веществами помочь не может/нехочет, нет прецедента. Поэтому встал вопрос о заказе буржуйских чистых веществ. Может быть существуют спецовые внутренние стандарты под конкретные лекарственные группы? И есть ли различие в требовании для внутреннего стандарта для HPLC и GC/MS? Спасибо!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Islander
VIP Member
Ранг: 1065


24.07.2008 // 3:18:06     
Редактировано 1 раз(а)

Определять в чем? Если в лекформах и субстанциях, то внутренний стандарт не нужен.
Если речь идет об определении в биологических средах, то у буржуев, как Вы изволили выразиться, для этих целей жидкостник с УФ детектированием уже лет десять как не применяется вовсе. Чаще всего ВЭЖХ-МС/МС, реже ГХ-МС. Поэтому и внутренние стандарты для этих целей чаще всего применяют дейтерированные, и их купить можно для большей части лекарственных веществ.
Если же рассуждать об общих требованиях к внутреннему стандарту, то он должен следовать за анализируемым веществом не только в хроматографии и детектировании, но и через весь процесс пробоподготовки (и дериватизации, если в ней есть необходимость). Во времена УФ детектирования чаще всего применялись гомологи с отличием на одну метильную группу, которые специально синтезировали, как теперь синтезируют вещества, меченные дейтерием для МС детектирования.
Ну а если синтез был не по карману, то подбирали что-то со сходными свойствами, из аналогов, например той же терапевтической группы. Но это не всегда легко и не всегда работало...
Boralex
Пользователь
Ранг: 306


29.07.2008 // 18:36:52     
Добрый день.
Islander все правильно написал.
Но делать то все равно что-то надо.
1. Самый простой вариант:
- первый укол - скрининговый - смотрите, что там вообще есть.
- В зависимости от того, что там есть (вернее - чего нет) во второй укол добавляете внутренний стандарт из того, что имееется в лаборатории.
Недостаток: не есть чистый метод ВС, т.к. не учитывает потери во время пробоподготовки, а также не учитывает потери объема пробы на первый укол. Хотя последнее можно и учесть.
2. Более сложный вариант - аналог метода 1, только слово "укол" заменить на слово "проба". В качестве ВС добавлять ту же лекарственную группу, но которой нет в пробе.
Недостаток - двойной расход реагентов и времени.
3. Если хотите делать количественно с одного укола - Порыться в литературе, базе данных хроматогр. методов (есть у ваших соседей - в судебке) - там иногда предлагается ВС на группу лекарств. Но он, как правлио, добавлялся на стадии растворения пробы перед уколом (не учитывал пробоподготовку). И - колоть, колоть, и колоть.... Не всегда, то что предлагается идет на практике. Часто приходится подбирать методом научного тыка.
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811


29.07.2008 // 19:57:55     
Редактировано 1 раз(а)

Так и будем тыкать, пока колонка не сдохнет.
Поставим новую - и начнём всё с начала.
Вспоминаем про старую добрую абс.калибровку, нет стандартов -
беда, ищем метилирующие агенты.
В идеале - ищем МС. Иначе - включаем мозги и думаем, думаем...
Кстати, вспоминаем каталог ALDRICH.
Ну, стоит денёг, но куда деваться? Всё - в Москве и в течение недели.
PROval
Пользователь
Ранг: 43


05.08.2008 // 11:51:11     
Определять в сыворотке и моче, по поводу лет 10 уже не определяют, то это как-то мне сомнительно, вот на сайте шимадзу есть спец система, по прозвищу TOX.I.S, которая оснащена совсем не МС, но сделана спецово под токсикологический анализ. Насчет того, что заколол/ посмотрел это-то все понятно, но вопрос в том, что закалывать нам нечего( из каждой лек группы в аптеке нашей не факт что найдешь по 2 представителя хотя бы) и я просил помощи что же лучше подобрать, если двигаться из нулевой точки. Вот гомологи с отличием на одну метильную группу, они сейчас производятся? кем? это хороший вариант?
И еще вопрос насчет жидкостника-инженер к-ый нас обслуживает сказал, что можно без проблем пропускать мочу/сыворотку через фильтр, к-ый одевается на шприц(имеет вид юлы, внутри фильтр типа бумажного), и потом все это дело колоть напрямую, не умрет ли полсе этого наша система?
Islander
VIP Member
Ранг: 1065


05.08.2008 // 17:38:13     

PROval пишет:
Определять в сыворотке и моче, по поводу лет 10 уже не определяют, то это как-то мне сомнительно, вот на сайте шимадзу есть спец система, по прозвищу TOX.I.S, которая оснащена совсем не МС, но сделана спецово под токсикологический анализ.
Ну это будет работать далеко не для всего и только в очень высоких концентрациях. Для морга, в большинстве случаев, подойдет. А для спортивного допинг-контроля - в большинстве случаев, нет. А для фармакокинетики и биоэквивалентности (моя область), как я уже писал, в развитых странах уже десять лет УФ детектирование не применяется.

PROval пишет:
Насчет того, что заколол/ посмотрел это-то все понятно, но вопрос в том, что закалывать нам нечего( из каждой лек группы в аптеке нашей не факт что найдешь по 2 представителя хотя бы) и я просил помощи что же лучше подобрать, если двигаться из нулевой точки. Вот гомологи с отличием на одну метильную группу, они сейчас производятся? кем? это хороший вариант?
В нашей области гомологи обычно синтезировали заинтересованные в анализе фирмы, так что на рынке вряд ли что найдете. А вообще, подходящий для УФ внутренний стандарт почти всегда можно найти в каталогах ведущих фирм, производящих химреактивы (напр. Sigma-Aldrich). Если у Вас нет денег на расходные материалы и реактивы, то зачем покупать приборы и вообще лезть в этот бизнес?

PROval пишет:
И еще вопрос насчет жидкостника-инженер к-ый нас обслуживает сказал, что можно без проблем пропускать мочу/сыворотку через фильтр, к-ый одевается на шприц(имеет вид юлы, внутри фильтр типа бумажного), и потом все это дело колоть напрямую, не умрет ли полсе этого наша система?
По поводу пробоподготовки в этом форуме уже много писано, в том числе и мной. Ищите. Эта тема очень объемная, о ней написаны многие книги. Некоторые, возможно, даже переведены. Из старых могу рекомедовать: Байерман К. Определение следовых количеств органических веществ: Пер. с англ. —М.: Мир, 1987. —429 с. Но с тех пор многое изменилось, в частности, в области ТФЭ. И вообще, начинать что-то новое для себя надо с книг, а не с форумов...
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Газовый хроматограф Varian 450 GC Газовый хроматограф Varian 450 GC
Прибор дает возможность одновременно установить до 3-х инжекторов и детекторов разных типов. Инжекторы как для капиллярных, так и для насадочных колонок.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Farma
Пользователь
Ранг: 382


05.08.2008 // 17:38:35     

PROval пишет:
И еще вопрос насчет жидкостника-инженер к-ый нас обслуживает сказал, что можно без проблем пропускать мочу/сыворотку через фильтр, к-ый одевается на шприц(имеет вид юлы, внутри фильтр типа бумажного), и потом все это дело колоть напрямую, не умрет ли полсе этого наша система?

Система-то, может, и не умрёт, а вот колонку загадите - это точно. Мы для анализа биологических проб ТФЭ используем. Теоретически можно и простой микроэкстракцией перебиться, но уж больно муторно. Вы, коллега, взялись за очень нелёгкую задачу. Поэтому приготовьтесь морально либо к титаническому объёму труда, либо к философскому отношению к деньгам
PROval
Пользователь
Ранг: 43


06.08.2008 // 2:02:57     
Редактировано 1 раз(а)

Че-т про деньги тут много пишут- обычная больница скорой помощи(и никакой не бизнес), для токс лаборатории закупили новое оборудование(2ГХ/МС, ВЭЖХ), комплектность выбирали дяди сверху, нас никто не спрашивал, зато теперь с нас требуют запустить все и сразу- и это без обучения работников лабы, недооснащении. Чистые вещества наши фарм заводы нам не предоставляют, министерство молчит, а закупить у фирм не получается, поскольку в Беларуси нет ни одной конторы, к-ая могла бы это для нас сделать, нет медрегистрации, вопрос даже и не в деньгах.. вот и ищем, где трещину найти в этом порочном круге.
Илья226
Пользователь
Ранг: 354


06.08.2008 // 8:00:59     
Редактировано 1 раз(а)

Коллега...внутренний стандарт в токсхимических определениях...это дело авторское))))). Как правило используется упрощенный способ введения- добавление в извлечение уже после стадии изолирования. Первый путь как предлагалось просто не представляю....да и вряд ли есть такая необходимость по моему.
Как выбрать:
-Почитать статеечки))))).....и не изобретать велосипед. ВЭЖХ лекарственных веществ неплохо пропахана, а я не думаю что у вас в анализах какой то эксклюзив...
-Поколоть имеющиеся у вас лекарственные вещества (а вы это будете делать когда рабочую библиотечку накалывать будете....насколько я понимаю базы данных у вас нету). Из имеющихся результатов подобрать тот что вам подходит....который хорошо разделяется с опредляемым веществом, имеет симметричные пики в ваших условиях, хорошо сохраняются в растворах и т.д. и т.п. О требованиях к внутреннему стандарту см литературу.
-Если у вас проба вводится автосамплером- не изобретать велосипед а использовать абсолютную калибровку. В серийных анализах это такое определение гораздо точнее нежели то что вам лаборантка там в пробу добавит.
-По поводу чистых веществ для калибровки...это вопрос очень острый. Часть можно выписать по каталогам...(это если у вас с финансированием нормально). Часть придеться добывать у коллег...меняться...выпрашивать и т.д. и т.п. Особливо это касается стандартов наркотиков и психотропных веществ...если к тому же лицензии на роботу с ними у вас нет. Если уж совсем безвыходно то мы практиковали выделение веществ из лекарственных форм, очистку и стандартизацию на хромасе. Но это геморойно.

Про изолирование- прежде чем с ТФЭ играться поставьте нормальную жидкость жидкостную экстракцию на поток...обучите лаборатнтов, получите резульаты.
В большинстве рутинных анализов этого достаточно (выход 60-80%). Методик ЖЖЭ из биожидкостей в литературе масса...Вот для отдельных веществ есть смысл с ТФЭ играться....типа определения опиатов например.....а для массового ненаправленного анализа- зачем добро перводить?
PROval
Пользователь
Ранг: 43


06.08.2008 // 13:11:56     
ВЭЖХ с автосэмплером, но что-то никто раньше не заикался об абсолютной калибровке для ВЭЖХ...
А с учетом того, что наше отделение токсикологии носит еще и псих статус, то уж совсем получается со стандартами тяжко.
Slawa
Пользователь
Ранг: 323


06.08.2008 // 20:56:32     

PROval пишет:
ВЭЖХ с автосэмплером, но что-то никто раньше не заикался об абсолютной калибровке для ВЭЖХ...
А с учетом того, что наше отделение токсикологии носит еще и псих статус, то уж совсем получается со стандартами тяжко.


А какая проблема с внутренними стандартами? Ведь самое главное, чтобы содержание внутреннего стандарта в растворе вводимом и в исследуемую пробу, и в калибровочные растворы было одинаково. А это значит, что внутренний стандарт может быть и не очень чистым.

Ищем методики в Pubmed.com, идем в ближайшую аптеку, покупаем таблетки, содержащие "внутренний стандарт", выделяем и пользуемся.

  Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты