Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Индекс возраста коньяка >>>

  Ответов в этой теме: 7

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Индекс возраста коньяка
Shupilov
Пользователь
Ранг: 6

19.06.2008 // 16:08:15     
Хай!
Столкнулся с этим показателем, возник вопрос: Что это за параметр и с чем его есть?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Лидия
VIP Member
Ранг: 436


19.06.2008 // 16:33:50     
Если укажите, откуда вопрос, ответ, возможно, будет более полным. Вкратце: возраст коньяка можно определит по количеству и по соотношению некоторых компонентов образующихся в коньячном спирте в процессе алкоголиза лигнина дубовой клепки. Например, ванилин, канифириловый спирт, сиреневый и сенаповый альдегиды, галловая кислота и т.д. и т.п.
Shupilov
Пользователь
Ранг: 6


19.06.2008 // 16:54:57     
Редактировано 1 раз(а)

www.chem.msu.su/rus/journals/chemlife/brendi2.html
В общем то методика по определению некоторых фурановых и фенольных компонентов коньяков и к.спиртов у меня отработана(ВЭЖХ). Другой вопрос интерпретация полученных значений - вот в этом и есть основная проблема. Количественные результаты есть, но что с ними делать? Есть ли вообще какая-либо нормативка (желательно кем-нибудь утвержденная) по этому делу? Спасибо.
virtu
VIP Member
Ранг: 2134


19.06.2008 // 18:53:14     
У нас в РФ насколько я знаю нет. Обратитесь: Савчук С.А., а так же в ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (Сектор аналитических методов анализа) - к.т.н. Осипова Валентина Павловна (495) 246-66-12;(495) 247-00-21 (Москва)

Насчет возраста, там одними фенольными и о-гетероциклическими не отделаешься. Есть ускоренные технологии "созревания", есть специальные способы обработки древесины дуба, да и еще куча всего, можно 6 месяцев подержать, а по "маркерам" возраста - коньячный спирт будет тянуть года на 4. Вообще, надо разрабатывать универсальную методику определения "маркеров" возраста и на каждом заводе это реализовывать, пусть ведут свои "карты", при необходимости будет база данных. Делаешь анализ - не паришься - через базу пробиваешь - все понятно. Всем будет плюс, за исключением тех, кто занимается фальсификацией. Идеал, которому нет места, пока, в реальности.
mvbyel
Пользователь
Ранг: 70


19.06.2008 // 22:48:32     
Редактировано 1 раз(а)


Лидия пишет:
Если укажите, откуда вопрос, ответ, возможно, будет более полным. Вкратце: возраст коньяка можно определит по количеству и по соотношению некоторых компонентов образующихся в коньячном спирте в процессе алкоголиза лигнина дубовой клепки. Например, ванилин, канифириловый спирт, сиреневый и сенаповый альдегиды, галловая кислота и т.д. и т.п.
Поддерживаю.

Мы начинали с отпечатков пальцев методом капиллярного электрофореза. (На чем и патент забацали). Коллеги из Краснодара подсказали куда смотреть при расшифровке электрофореграмм. Так вот эти самые "Например"... выходят четкими пиками и их вполне можно использовать как реперы.

Максим
Shupilov
Пользователь
Ранг: 6


20.06.2008 // 10:28:34     

mvbyel пишет:

Мы начинали с отпечатков пальцев методом капиллярного электрофореза. (На чем и патент забацали). Коллеги из Краснодара подсказали куда смотреть при расшифровке электрофореграмм. Так вот эти самые "Например"... выходят четкими пиками и их вполне можно использовать как реперы.

Максим

Согласен - метод отпечатков рулит, но! те же Молдаване, которые прут в страну гиганскими количествами "коньяк"(по 2 бакса за литр), вряд ли заинтересованы в такого рода исследованиях и если нет исходника, то к чему эти отпечатки приложить? А главное: если даже и есть контрольный образец с завода-изготовителя, то где гарантия, что это не крашеная дубовым экстрактом чача или кипяченка на стружке?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ВНИИИ мясной промышленности Испытательный центр ВНИИИ мясной промышленности
Основное направление работы - контроль качества и безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов для животных и питьевой воды. Организация и управление работами по испытаниям осуществляются в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий".
Shupilov
Пользователь
Ранг: 6


20.06.2008 // 10:32:50     
Вопрос остается открытым!
Взять хотя бы соотношение ванилин/сиреневый альдегид - не из головы же взято, где то же оно описано и нормы прилеплены.
virtu
VIP Member
Ранг: 2134


20.06.2008 // 15:47:46     

Shupilov пишет:
Вопрос остается открытым!
Взять хотя бы соотношение ванилин/сиреневый альдегид - не из головы же взято, где то же оно описано и нормы прилеплены.

Не из головы - из опыта.
з.ы.: "трясите" МОВВ

  Ответов в этой теме: 7

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты