Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Колонка ВЭЖХ - зашкаливает давление >>>

Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Колонка ВЭЖХ - зашкаливает давление
AA_Alex
Пользователь
Ранг: 377

14.03.2008 // 9:26:26     
Колонка Гиперсил С18, 3-микронная, 2мм. Она, практически, новая - мне ее отдали, т.к. не пользовались (подозреваю, что ни разу). До меня лежала лет пять. Давление зашкаливает довольно быстро за 400 бар на 0.2 мл/мин при 80% воды, если ставлю 80% ацетонитрила, то давление более-менее нормальное. Из-за чего это может быть и можно ли ее как-то реанимаровать?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811

14.03.2008 // 12:42:00     
Какой прибор?
AA_Alex
Пользователь

14.03.2008 // 13:11:31     

Сергей Костиков пишет:
Какой прибор?

Agilent 1100
Farma
Пользователь
Ранг: 382

14.03.2008 // 13:31:22     
Редактировано 2 раз(а)

AA_Alex пишет:
Колонка Гиперсил С18, 3-микронная, 2мм. Она, практически, новая - мне ее отдали, т.к. не пользовались (подозреваю, что ни разу). До меня лежала лет пять. Давление зашкаливает довольно быстро за 400 бар на 0.2 мл/мин при 80% воды, если ставлю 80% ацетонитрила, то давление более-менее нормальное. Из-за чего это может быть и можно ли ее как-то реанимаровать?
Попробуйте ещё сбросить расход. Чтобы давление было хотя бы 200-250 бар. С таким работать можно. Затем вколите тестовый образец и посмотрите на разделение.

Вообще 3-микронники - вещь неприятная. Уж очень легко загрязняются. Если кто-то до Вас хотя бы раз вколол какую-то каку, то легко мог "свечку" посадить. Попробуйте помыть ацетонитрилом в обратном направлении.

Также проверьте давление на предколонке и ин-лайн фильтре.

Какая длина колонки? Если 250, то при таком проценте воды давление всё равно будет зашкаливать.

Если не секрет, то чем продиктована необходимость использования 3-микронника с таким маленьким диаметтром?

Да, и ещё один вопрос: колонка была заглушена? Она не могла пересохнуть?
AA_Alex
Пользователь

14.03.2008 // 14:14:58     

Farma пишет:

AA_Alex пишет:
Попробуйте ещё сбросить расход. Чтобы давление было хотя бы 200-250 бар. С таким работать можно. Затем вколите тестовый образец и посмотрите на разделение.

Вообще 3-микронники - вещь неприятная. Уж очень легко загрязняются. Если кто-то до Вас хотя бы раз вколол какую-то каку, то легко мог "свечку" посадить. Попробуйте помыть ацетонитрилом в обратном направлении.

Также проверьте давление на предколонке и ин-лайн фильтре.

Какая длина колонки? Если 250, то при таком проценте воды давление всё равно будет зашкаливать.

Если не секрет, то чем продиктована необходимость использования 3-микронника с таким маленьким диаметтром?

Да, и ещё один вопрос: колонка была заглушена? Она не могла пересохнуть?

С другой колонкой все нормально, предколонку не использую. Колонка была заглушена, но лежала ооочень долго. Предысторию не знаю, но кажется ее вообще не юзали до меня. А диаметр хороший, мне нравится - элюента надолго хватает. На прдыдущей такой же (2х125мм) раньше работали, хорошо все делилось, давление было приемлемое на 0.2 мл/мин. А меньший расход - неудобно, долго.
Попробую промыть в обратном положении.
А что бывает при пересыхании? После этого уже кранты?
Она же ведь на 80% ACN вполне нормальное давление показывает.
А как проверить давление на ин-лайн фильтре?
Сергей Костиков
VIP Member

14.03.2008 // 14:47:03     
Редактировано 1 раз(а)

Когда "с головы на хвост" переставите, то и фильтр и проверите и промоете. Я бы посоветовал для промывки такой элюотропный ряд: 2-пропанол - вода - ацетонитрил; затем установите в рабочее положение и ацетонитрил - элюент. Следите за перепадом. Растворители я бы подогрел эдак до 35-45 С.
Расход - в половину рабочего.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Farma
Пользователь

14.03.2008 // 15:50:51     

AA_Alex пишет:

Часто бывает, что кранты.

Ну если учесть, что вязкость ацетонитрила значительно ниже воды, то это неудивительно, не так ли?

Снимите колонку и посмотрите давление в системе.
Сергей Костиков
VIP Member

14.03.2008 // 16:58:46     

Farma пишет:

AA_Alex пишет:

Часто бывает, что кранты.

Ну если учесть, что вязкость ацетонитрила значительно ниже воды, то это неудивительно, не так ли?

Снимите колонку и посмотрите давление в системе.

Далеко не всегда кранты. Если и вправду колонку не юзали, то - вряд ли кранты, взрыхлить обратным ходом - обычная тактика, хотя и слегка пацанская. Вот если, как говорилось, что-то когда-то вкололи и забыли... Тогда - да, вероятно. А неюзанные они сухими лежат десятилетие.
Farma
Пользователь

14.03.2008 // 17:05:49     

Сергей Костиков пишет:

Далеко не всегда кранты.

Поэтому я и написал: ЧАСТО, а не ВСЕГДА. Но мой личный опыт подсказывает, что лучше не сушить

Тем более, что гарантии нет, что колонку никто не юзал...

Алексей (СамГУ)
Пользователь
Ранг: 367

15.03.2008 // 12:36:19     
Из собственного опыта работы на системах ВЭЖХ Agilent знаю, что частой причиной высокого давления в системе является засорение on-line фильтра, находящегося в головке насоса. Т.е. в той части насоса, где нужно откручивать кран чтобы промыть тот или иной канал в системе, вобщем в инструкции к прибору написано как это делается. Попробуйте заменить фильтр и посмотрите как это повляет на давление.
yaden
Пользователь
Ранг: 5

15.03.2008 // 15:11:14     
Самый простой способ диагностики степени засоренности встроенного фильтра (фриты) на Agilent 1100/1200 - это понаблюдать давление при открытом кране сброса и потоке 1-3 мл/мин. Если оно выше 20-30 бар, то можно менять фриту.
По описанным симптомам в данном случае фрита не причем.

Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты