Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Температурная поправка для титра растворов >>>

  Ответов в этой теме: 11
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Температурная поправка для титра растворов
tanan
Пользователь
Ранг: 155

22.01.2008 // 15:32:14     
Нужно ли вводить температурную поправку при титровании растворов, в случае когда титр титрованного раствора определяют при одной температуре, а анализ проб проводят при другой. В ГОСТе 25794.2-83 приводятся таблицы температурных поправок для кислотно-основного титрования. Например, при титровании хлористых солей в нефти вводят температурную поправку поправку?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Jenja
Пользователь
Ранг: 181


23.01.2008 // 10:24:04     

tanan пишет:
Нужно ли вводить температурную поправку при титровании растворов, в случае когда титр титрованного раствора определяют при одной температуре, а анализ проб проводят при другой. В ГОСТе 25794.2-83 приводятся таблицы температурных поправок для кислотно-основного титрования. Например, при титровании хлористых солей в нефти вводят температурную поправку поправку?

Нужно. Однако, если разница в температурах незначительная, а сходимость по методике до 4% то стоит ли?
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


23.01.2008 // 10:58:34     
В большинстве случаев в этом нет необходимости.
Прикиньте типичную ошибку титрования и вклад в эту ошибку температурного расширения жидкости. Значения совсем разного порядка.
Более-менее это значимо для микробюреток, да и то не всегда.
tanan
Пользователь
Ранг: 155


23.01.2008 // 15:26:32     
Спасибо. Примерно так я и думала. Только не каждого проверяющего в этом убедишь.
Duke
Пользователь
Ранг: 512


23.01.2008 // 15:41:16     

Леонид пишет:
В большинстве случаев в этом нет необходимости.
Прикиньте типичную ошибку титрования и вклад в эту ошибку температурного расширения жидкости. Значения совсем разного порядка.

Вы ошибаетесь, поправка вводится не столько из-за расширения жидкостей, а скорее из-за ее влияния на химические равновесия форм кислотно-основных индикаторов.
Лидия
VIP Member
Ранг: 436


23.01.2008 // 19:50:51     

Duke пишет:

Леонид пишет:
В большинстве случаев в этом нет необходимости.
Прикиньте типичную ошибку титрования и вклад в эту ошибку температурного расширения жидкости. Значения совсем разного порядка.

Вы ошибаетесь, поправка вводится не столько из-за расширения жидкостей, а скорее из-за ее влияния на химические равновесия форм кислотно-основных индикаторов.

И как Вы себе это представляете при титровании? Чуть подробней, если Вас не затруднит.
Я, например, о таком эффекте слышу впервые. Развейте мою локальную темноту, пожалуйста.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Bruker Corporation Bruker Corporation
Производство аналитического и научного оборудования
Duke
Пользователь
Ранг: 512


25.01.2008 // 10:07:25     
Лидия, хм...
Кислотно-основные индикаторы - это как правило слабые кислоты или основания, особенностью которых является изменение окраски при переходе одной формы (например дисоциированной) в другую(например ассоциированную), которое может быть зарегистрировано без специальных приборов с помощью человеческого глаза. Очевидно, что К, константа диссоциации, есть функция температуры. Более известная величина для индикаторов "рН перехода", будет напрямую зависеть от рК. Далее влияние на нахождение конечной точки титрования очевидно, не правда ли?
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


25.01.2008 // 11:21:50     

Duke пишет:
Лидия, хм...
Кислотно-основные индикаторы - это как правило слабые кислоты или основания, особенностью которых является изменение окраски при переходе одной формы (например дисоциированной) в другую(например ассоциированную), которое может быть зарегистрировано без специальных приборов с помощью человеческого глаза. Очевидно, что К, константа диссоциации, есть функция температуры. Более известная величина для индикаторов "рН перехода", будет напрямую зависеть от рК. Далее влияние на нахождение конечной точки титрования очевидно, не правда ли?

А Вы представьте себе скачок рН при кислотно-основном титровании. Это же как минимум несколько единиц рН.
Смещение интервала перехода индикатора при изменении температуры на 0,1 рН (больше вряд ли будет) ну абсолютно ни как не повлияет на определение КТТ.
При потенциометрическом или осадительном титровании этот вопрос вообще не актуален.
Duke
Пользователь
Ранг: 512


25.01.2008 // 22:26:06     
Нет, температура сузит сам диапазон рН перехода, изменив рК индикатора, и это будет значимое изменение для установления КТТ.
А для других видов титрования она также будет критически влиять на кинетику(осадительного или ОВР), в результате сходимость между результатами, полученными при разных температурах.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


25.01.2008 // 22:50:38     

Duke пишет:
Нет, температура сузит сам диапазон рН перехода, изменив рК индикатора, и это будет значимое изменение для установления КТТ.
А для других видов титрования она также будет критически влиять на кинетику(осадительного или ОВР), в результате сходимость между результатами, полученными при разных температурах.

Ну не могу согласиться.
Если при фотометрическом определении рН по интенсивности поглощения индикаторов это хоть как то значимо (хотя так уже никто давно рН не определяет), то при титровании, уверяю, это практически ничего не значит. Ну примерно как камешек, попавший в протектор шины - на скорость автомобиля.
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811


26.01.2008 // 19:41:06     
рН перехода окраски известных мне кислотно-основных индикаторов лежит в весьма широком диапазоне, но суть дела это не меняет: при титровании кислот основаниями (или наоборот) при добавке одной капли титранта в зоне равновесия рН меняется не в разы, а на десятки порядков (!), к примеру, с -1 до +12. Тут про температуру можно забыть (ну, если не кипятить специально).
Вопрос-то, как я понял, относится к титрованию хлорид-ионов. Здесь бы порекомендовал иные подходы, но к теме ацидиметрии это не совсем...

  Ответов в этой теме: 11
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты