Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

пробоподготовка ГЖХ: водный или органический растворитель? >>>

Ответов в этой теме: 134
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

12345
Пользователь
Ранг: 661

23.01.2008 // 19:55:45     
Какое суждене? Вы сомневаетесь, что в разных растворителях должны быть одинаковые результаты анализа остаточных растворителей?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

23.01.2008 // 20:20:46     
Интересное кино тут развернулось на ровном месте...
Я немного опоздал к раздаче слонов, видимо...
Теперь по теме...
Утверждать, что вне зависимости от растворителя, в веществе (или смеси веществ) любой структуры должны быть примерно равные результать при анализе по озвученной схеме - очень опрометчиво.
Природа растворителя, даже если вся проба растворилась и можно исключить сорбционные процессы на твердом веществе нерастворившейся субстанции, на самом деле может сыграть не одну злую щутку.
Я с этим сталкивался. Лидия, впрочем, тоже.
Может отсюда и происходит ее несколько бурная реакция на некоторые Ваши достаточно уверенные утверждения.
Выбор растворителя и условий экстракции никто никогда бы не проводил, будь там все так одинаково, как Вы утверждаете.
12345
Пользователь

23.01.2008 // 20:29:10     
Редактировано 1 раз(а)

Какая ещё экстракция? Объясните поконкретнее о чём Вы говорите. Я объяснил своё мнение в предидущих постах.

Опишите хотя бы один из случаев, с которыми Вы сталкивались.
Лидия
VIP Member
Ранг: 436

23.01.2008 // 20:56:15     
Редактировано 1 раз(а)

12345 пишет:
Какое суждене? Вы сомневаетесь, что в разных растворителях должны быть одинаковые результаты анализа остаточных растворителей?
Я имела ввиду не результаты качественного или количественного анализа остаточных растворителей, а результат анализа целевого аналита. Если использовать одну и туже хроматографическую систему (колонка, газ носитель, температуры детектора, испарителя и термостата (программа или изотерма)), то есть у меня очень, очень сильное подозрение, что результаты будут отличаться. А уж тем более, когда речь идет об остатках растворителей при изготовлении лек.форм.
12345
Пользователь

23.01.2008 // 21:02:53     
Нет, я с этим утверждением не согласен. Естественно, не имеются ввиду случаи, когда реакции, происходящие с компонентами анализируемого объекта и растворителя будут приводить к образованию или расходованию анализируемых веществ.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Леонид
VIP Member

23.01.2008 // 21:15:00     

12345 пишет:
Нет, я с этим утверждением не согласен. Естественно, не имеются ввиду случаи, когда реакции, происходящие с компонентами анализируемого объекта и растворителя будут приводить к образованию или расходованию анализируемых веществ.
А вы что, всегда можете быть в этом уверены?
Ну-ну...
12345
Пользователь

23.01.2008 // 21:19:45     
Предположим, имеются несколько подходящих для анализа растворителей, достаточно инертных, анализ в которых можно провести с достаточной чувтвительностью и формы пиков анализируемых веществ достаточно приличные, но результаты анализов в них отличаются неприемлимо сильно. Как в этом случае выбрать подходящий растворитель?
Леонид
VIP Member

23.01.2008 // 21:30:23     

12345 пишет:

Опишите хотя бы один из случаев, с которыми Вы сталкивались.

"Вы жаждете песен, их есть у меня" (с)
Диметилоксалат, как один из компонетов одной композиции, которую нужно было проанализировать именно на содержание остаточного метанола.
Экстракция ДМСО - один результат, водой - раз в 14 больше.
Я не зря сразу указал компонент, ответственный за все это безобразие.
Именно его гидролиз и был причиной этих проявлений. И это выяснено было достаточно однозначно.
Есть еще ряд не менее интересных случаев. Это только из моей практики.
А по литературе поискать, да умных людей поспрошать, количество таких интересных вещей становится гораздо больше.
Блин... Вот уйду на пенсию, обязательно книжку напишу по всем казусам и всяким нетипичным проявлениям в аналитике.
Я эти моменты просто коллекционирую пока. Больше из своего опыта и опыта своих друзей.
12345
Пользователь

23.01.2008 // 21:35:13     
Этот случай не годится. Тут идёт реакция. Я делал оговорку, что не имею ввиду случаи с реакциями.
Леонид
VIP Member

23.01.2008 // 21:45:44     
"Вернемся к нашим баранам (с)"
Старттопика то хоть не позабыли?
Мы тут копья ломаем столь долго и безрезультатно, а мы то так и не знаем, анализ какой же композиции (субстанции) на остаточные спирты имеет ввиду наш вопрошающий.
Как-то некомфортное такое ощущение после этого...

Ответов в этой теме: 134
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты