Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Как покрыть оксидом олова керамическую пластинку? >>>

Ответов в этой теме: 140
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

digit
Пользователь
Ранг: 78

20.01.2008 // 1:06:08     

Лидия пишет:
Извините!!! А при чем тут рваные галоши?

О! Сударыня! Я понимаю, что высокий статус "VIP member" позволяет с некоторой долей пренебрежения относиться к таким лохам, как я!!!

Однако, если бы ВЫ соблаговолили кинуть беглый взгляд на хронологию этого топика то, я просто уверен в этом, обязательно заметили бы пару ответов, в которых менее прославленные участники дискуссии привели ссылочку, коей собственно я и руководствовался!

А именно www.anytech.narod.ru/eFilm.htm.

Тем не менее, искренне Ваш - digit!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
varban
VIP Member
Ранг: 8699

20.01.2008 // 1:15:42     
Сурьма используется для увеличивания проводимости. Она... как это по-русски, легирующий "дырчатый" агент. Ну, которая образует p - проводимость в терминологии полупроводников.

Учтите, что часть олова тоже [может] восстанавливается до металлического.

А почему нужен возможно более чистый диоксид олова?
Лидия
VIP Member
Ранг: 436

20.01.2008 // 1:40:11     

digit пишет:
Ещё один животрепещущий вопрос!
А сурьма (или её хлорид) при пульверизации раствором куда девается???
Я хотел бы получить как можно более чистую плёнку SnO2.

Уважаемый!
Вопрос по поводу галош Вам не покажется не правомерным, если Вы сами перечитаете свой собственный пост. В данном случае, сурьма входит в состав композита как плакирующая подложка, и если бы при пульверизации она должна была бы куда то деться, то незачем ее было бы вводить в изначальную композицию.
Очевидно же, что хлорид сурьмы хоть и летучее вещество, но не до такой же степени, что бы просто улететь, тем более, что это соединение весьма склонно к гидролизу с образованию ну уж совсем малолетучих оксо- и гидроксохлоридов.
Если Вам нужна просто токопроводящая пленка, то почему Вас так волнует наличие в ней сурьмы в том или ином виде?
И дело не сарказме. Просто этот пост, так Вас задевший - некий протест против некорректно поставленных вопросов, в чем Вы собственно не одиноки.
digit
Пользователь

20.01.2008 // 1:40:51     

varban пишет:
Сурьма используется для увеличивания проводимости. Она... как это по-русски, легирующий "дырчатый" агент. Ну, которая образует p - проводимость в терминологии полупроводников.

Как мне объясняли заказчики, а они сами тоже не химики, наличие примесей может повлиять на неравномерность проводимости по площади. А их интересует наибольшая равномерность проводимости по площади.

Скажите, а диоксид олова до металлического олова может восстанавливаться в процессе нанесения, или в дальнейшем, в процессе эксплуатации?
digit
Пользователь

20.01.2008 // 1:48:31     

Лидия пишет:
Просто этот пост, так Вас задевший - некий протест против некорректно поставленных вопросов, в чем Вы собственно не одиноки.

Вы о себе действительно черезчур высокого мнения, если считаете, что меня задел ваш пассаж насчёт галош!

Сударыня! Давайте прекратим эту бесплодную дискуссию с Вами.
У меня нет ни времени, ни желания пикироваться тут! У меня на этом форуме другие цели и задачи!

Всего хорошего!
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

20.01.2008 // 1:57:18     

digit пишет:

varban пишет:

Как мне объясняли заказчики, а они сами тоже не химики, наличие примесей может повлиять на неравномерность проводимости по площади. А их интересует наибольшая равномерность проводимости по площади.

Скажите, а диоксид олова до металлического олова может восстанавливаться в процессе нанесения, или в дальнейшем, в процессе эксплуатации?

А Вашим заказчикам не все равно, какого состава будет покрвтие, если оно будет обладать всеми необходимыми физическими и адгезионными характеристиками?
Далее. Что имеется ввиду под проводимостью по площади, а тем более ее неравномерностью?
Все зависит от того, как и где Вы сформируете токосъемные учаски из серебра. Через некоторые участки покрытия ток и вовсе может не пойти. Закон Кирхгофа еще никто не отменял.
И самое главное. Какой формы и размера будет это самое покрытие?
Спираль, меандр, сплошное ленточное?
Как видите, вопросов возникает слишком много.
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744

20.01.2008 // 3:24:32     
Редактировано 1 раз(а)

digit пишет:

Лидия пишет:
Просто этот пост, так Вас задевший - некий протест против некорректно поставленных вопросов, в чем Вы собственно не одиноки.
Вы о себе действительно черезчур высокого мнения, если считаете, что меня задел ваш пассаж насчёт галош!

Сударыня! Давайте прекратим эту бесплодную дискуссию с Вами.
У меня нет ни времени, ни желания пикироваться тут! У меня на этом форуме другие цели и задачи!

Всего хорошего!

Дружище! Не нужно хамить VIP'ам. Они же - фактически - фундаторы форума, и без них задавали бы Вы свои вопросы в пространство. А то, что я, например, о себе не низкого отнюдь мнения, так, поверьте, уже пару десятков лет имею на то право. Чего, кстати, и Вам желаю..
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744

20.01.2008 // 3:32:13     
Редактировано 1 раз(а)

В тему:
в свое время наносили тем же способом равномерное покрытие на стеклянные пластинки, но сначала по краям делали или серебро (вакуумным напылением) или индий-галлий эвтектику (градусов 45-50 она плавится, и это тесто легко намазать на стекло, ну, там, кварц, флюорит, лейкосапфир - не упомню, на что еще мазали). Толщину пленки определяли интерферометрически или на металлографическом микроскопе - методики известны. А проводящее покрытие использовали в качестве нагревательного элемента в импульсном режиме. Вот.
To romano ==> Вот это - spamsiuda - действительно по взрослому! Завидую, что сам такого не придумал!
romano
Пользователь
Ранг: 1047

20.01.2008 // 8:30:23     
Редактировано 2 раз(а)

Nebergas пишет:
To romano ==> Вот это - spamsiuda - действительно по взрослому! Завидую, что сам такого не придумал!
я использую этот ящик для регистрации на различных ресурсах, заполнении различных опросов, форм и анкет, словом там, где необходимо писать мыло в явном виде, а не "пес" в скобочках, поскольку обработка автоматическая. Программу-робота смутить названием конечно невозможно, а людям давать такой адрес наверное и не очень то тактично, так что название не такое уж и удачное. Единственная польза, что я сам каждый раз голову не ломаю, какой адрес в анкете написать ведь потом могут начать рекламу тоннами слать.
digit
Пользователь

20.01.2008 // 11:31:47     

Nebergas пишет:
В тему:
в свое время наносили тем же способом равномерное покрытие на стеклянные пластинки, но сначала по краям делали или серебро (вакуумным напылением) или индий-галлий эвтектику (градусов 45-50 она плавится, и это тесто легко намазать на стекло, ну, там, кварц, флюорит, лейкосапфир - не упомню, на что еще мазали). Толщину пленки определяли интерферометрически или на металлографическом микроскопе - методики известны. А проводящее покрытие использовали в качестве нагревательного элемента в импульсном режиме. Вот.

Спасибо!

Ответов в этой теме: 140
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты