Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

определение ртути в пищевых продуктах >>>

  Ответов в этой теме: 26
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Mick
Пользователь
Ранг: 117


23.06.2010 // 21:31:50     

Виктория А пишет:
... а почему никто не упоминает о современных анализаторах ртути (DMA, к примеру), в которых ртуть определяется без изнурительной пробоподготовки в течение 5 мин ...?

Вообще-то тут именно это и советуют - РА-915 с приставкой ПИРО, только в отличие от рекомендуемого Вами девайса он без золотого сорбента и имеет Зеемановскую коррекцию.
Методика на пищу есть.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
chaika
Пользователь
Ранг: 120


23.06.2010 // 23:59:07     

LenchicB пишет:
а где можно найти методику определения ртути методом ИПС-АЭС с СВЧ-расложением, хоть глазком по ней пройтись???спс Если у кого есть, скиньте на почту lenchicb{coбaчkа}yandex.ru
заранее благодарю!

Есть ГОСТ на пищёвку. Ртуть методом ААС холодного пара. Я вам сбросила на электронку. Определять на ICP ртуть проблематично. Плохая чувствттельность (мкг, как требуется в пищёвке, без приставки не измеришь), да и липучая она очень, отмывать долго систему ввода приходится. Калиброваться надо после проб, иначе в пробе найдёшь непременно.
chaika
Пользователь
Ранг: 120


24.06.2010 // 0:04:29     

Леонид пишет:

АнатолийАИ пишет:
Если вас интересует именно ртуть то лучше приобрести РА-915(91?) цифры точно не помню. Есть готовые методики обращайтесь в Люмэкс. Их ртутник один из лучших в мире.Успехов
Смелое утверждение...
РЕ и Аджилент нервно курят в сторонке и об этом факте даже не догадываются...

Во во. Точно. Это как Флюарат - тоже "лучший прибор в мире"!Измеряет всё и во всём. И всегда ниже ПДК...Все счастливы!!!
sashura1985
Пользователь
Ранг: 1


11.10.2011 // 17:37:50     
Редактировано 2 раз(а)


Duke пишет:
Лучше - ИСП-АЭС с разложением в Минотавре.
Суровая реальность - экстракционная фотометрия с дитизоном.
Навеску определяемого вещества 5 г, взятую на аналитических весах с точностью ±0,0001 г, разложение пробы проводят смеси 10 мл 10% KMnO4 в концентрированной серной кислоте, разлагают при нагревании не более 120°С, добавляя KMnO4 кристаллический шпателем до устойчивой малиновой окраски раствора в течение 10 минут. Разложение производят 45-50 минут.
После окончания минерализации к смеси приливают раствор гидроксиамина к холодному раствору смеси по каплям, и еще 5-6 капель избытка, доводят до кипения, и охлаждают до комнатной температуры. 10 мл полученного раствора помещают в делительную воронку и экстрагируют его несколько раз порциями по 5 мл 0,05% раствора дитизона в CCl4 в течении 1-2 минут, до прекращения изменения окраски дитизона.
Объединенные органические экстракты встряхивают в течение 2 минут в делительной воронке с 15 мл разбавленной HNO3 и 1 мл 10% раствора пермарганата калия, при этом органическая фаза должна обесцветиться. Ртуть переходит в водную фазу, в которую вводят несколько капель гидроксиламина, до обесцвечивания, после разделения фаз слой CCl4 еще раз обрабатывают аналогичным образом и отбрасывают.
В обледененном экстракте ртуть определяют фотометрически. Полученный раствор встряхивают с 5 мл 0,05% дитизона в CCl4, экстракцию проводят до изменения окраски дитизона. Экстракт собирают, переносят в кюветы для фотометрии и измеряют оптическую плотность при λ=490 нм.
АДМИНАМ: Дурацкий движок опять тупит, превращая русские буквы в неизвесный кодпедж - сделайте что-нибудь!

Уважаемый коллега! По какой методике Вы определяете ртуть с дитизоном? Очень нужен номер методики или текст!!! Буду очень рада если отправите на sashura1985{coбaчkа}mail.ru
Mariam1246886457985gvxtj
Пользователь
Ранг: 2


23.05.2022 // 21:10:49     

анна александровна пишет:
Мы используем ГОСТ 26927-86 Пищевые продукты. Методы определения ртути (определение со взвесью ). Не самый плохой дедовский метод. Често говоря, лучше, чем с дитизоном возиться .

Нужна очень консультация по этому ГОСТу , как можно с вами связаться?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Институт спектроскопии РАН Институт спектроскопии РАН
Спектроскопия атомов, ионов, молекул, кластеров, объема и поверхности конденсированных сред и разработка новых методов спектроскопии, оптика ближнего поля, нанооптика.
Mariam1246886457985gvxtj
Пользователь
Ранг: 2


23.05.2022 // 21:12:59     
Редактировано 1 раз(а)

Здравствуйте, кто пользуется ГОСТ 26927-86? Нужна помощь

  Ответов в этой теме: 26
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты