Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

pH винограда >>>

  Ответов в этой теме: 35
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


kot
Пользователь
Ранг: 1987


10.01.2008 // 9:45:53     

абр пишет:
Вообще поиск по гуглу "определение кислотность винограда" дает кучу ссылок, например:
"При определении кислотности сока вычисляют общую кислотность в пересчете на преобладающую в данном соке кислоту. Для виноградного сока и вина — в пересчете на винную кислоту, для плодового и ягодного сока, как правило, в пересчете на яблочную и реже лимонную кислоту (в зависимости от того, какая из них преобладает в данном виде плодов и ягод)."
А здесь wine.historic.ru/pril/01.shtml просто подробно расписано как померить кислотность сока в практически домашних условиях и ПЕРЕСЧИТАТЬ на содержание кислоты в %.
Гугл в помощь!

1. Наверняка там написано как определить титруемую кислотность
2. Но коль на винограде (не на вине) указана активная кислотность (как в большинстве случаев понимается PH) значит это должно быть информативным фактором. Но мне кажеться что более информативна тируемая кислостность. Это все равно что на коробке с печеньем указывать не массу, а занимаемый печеньем объем. В этом как я понимаю и был изначальный вопрос, который так и остался без ответа
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Ed
VIP Member
Ранг: 3330


10.01.2008 // 10:58:02     
Мне кажется, что мы слишком усложняем задачу!
Вряд ли рядовые виноградари парятся с расчетом содержания в соке D,L и мезо-винной кислоты. Будем считать, что там преобладает рацемат, D,L-винная (виноградная) кислота. рК1=2,89, рК2=4,52. Их также мало волнует различие между активностью и концентрациями ионов водорода, кроме того, примем, что диссоциирует кислота в основном по первой ступени. Тогда К = [H+]2/C. С = [H+]2/К. lgC = -2pH + pK. C = 10(pK-2pH). Это концентрация в моль/л, чтобы перевести её в г/л нужно умножить на М (150,09). Приближенно это будет C = 150*10(pK-2pH) или 150*10(2,89-2pH).
Если я где-то не прав – поправьте.
kot
Пользователь
Ранг: 1987


10.01.2008 // 11:57:22     

Ed пишет:
Мне кажется, что мы слишком усложняем задачу!
Вряд ли рядовые виноградари парятся с расчетом содержания в соке D,L и мезо-винной кислоты......

1. Это же не простые виноградари а американские
2. Наверно незя так просто, ибо (далее говорю только за вино побывавшее в нашей лаборатории) PH - 2-4, титруемые кислоты 6-10 г\л. Не очень сходиться. Для молока точно также, можно конечно мерить PH, но приемка идет в градусах Т.
romano
Пользователь
Ранг: 1047


10.01.2008 // 14:52:45     
Уважаемый convector! вывесите пожалуйста характеристики американского винограда и Вашего, тех которые Вы пытаетесь сравнить, или дайте ссылку.
convector
Пользователь
Ранг: 4


10.01.2008 // 17:20:17     
Редактировано 3 раз(а)

Нашел более развернутые характеристики американских сортов:
www.nysaes.cornell.edu/pubs/vitcon/07pdf/10.pdf
У нас же пишут совсем упрощенно:
vine.com.ua/sorta/vinnye/markett.html
А вот тут нашел похоже обе характеристики:
viticulture.hort.iastate.edu/research/pdf/graperes07winegrape.pdf - стр.20-24, наверное это и есть решение с переводом одной характеристики в другую? т.е. перевести по формуле нельзя - в разный срок сбора урожая при почти одинаковом pH кислотность разная стр.19!
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
СОЛАР, ЗАО СОЛАР, ЗАО
Разработчик и производитель спектрально-аналитического оборудования. Фотометры, УВИ спектрофотометры, флуриметры, приборы для электрофореза.
Шуша
Пользователь
Ранг: 2711


10.01.2008 // 17:35:01     
Редактировано 2 раз(а)


convector пишет:
Нашел более развернутые характеристики американских сортов:
www.nysaes.cornell.edu/pubs/vitcon/07pdf/10.pdf
У нас же пишут совсем упрощенно:
vine.com.ua/sorta/vinnye/markett.html
А вот тут нашел похоже обе характеристики:
viticulture.hort.iastate.edu/research/pdf/graperes07winegrape.pdf - стр.20-24, наверное это и есть решение с переводом одной характеристики в другую? т.е. перевести по формуле нельзя - в разный срок сбора урожая при почти одинаковом pH кислотность разная!

По ходу дела, в первой ссылке (американской) в таблицах параметр ТА (Titr... Acid?) и есть титруемая кислотность.
Ed
VIP Member
Ранг: 3330


10.01.2008 // 17:49:57     

Шуша пишет:
По ходу дела, в первой ссылке (американской) в таблицах параметр ТА (Titr... Acid?) и есть титруемая кислотность.
А может это Tartaric Acid?
Шуша
Пользователь
Ранг: 2711


10.01.2008 // 18:02:44     
Редактировано 1 раз(а)


Ed пишет:
А может это Tartaric Acid?
Даже скорее всего. Но какая разница? Похоже именно это и есть искомое.
romano
Пользователь
Ранг: 1047


10.01.2008 // 18:21:51     
в американцах обе характеристики указаны.
а тут vine.com.ua/spravka/spravka/tehnologicheskaya-harakteristika-osnovnyh-vinnyh-sortov-vinograda.html есть ссылка на книжку, а всортах где пэ-аш где гр/литр
kot
Пользователь
Ранг: 1987


11.01.2008 // 7:00:49     

Шуша пишет:

Ed пишет:
А может это Tartaric Acid?
Даже скорее всего. Но какая разница? Похоже именно это и есть искомое.

Тitratable acidity. Sure

  Ответов в этой теме: 35
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты